kdoiw

坐月子期间能不能刷牙?

专家你好!婆婆说坐月子的时候不能刷牙,是真的吗?坐月子期间能洗澡吗?

若凡寶兒

民间传说坐月子期不能刷牙,认为刷牙会引起牙痛病。恰恰相反,常人每天刷两次牙,否则,牙上的污垢不及时清除会增加龋齿.牙周炎等口腔疾病,引起牙痛。

妇女在怀孕后,由于内分泌的变化,或维生素的摄入不足,可以出现牙龈充血.水肿.容易出血,特别是在刷牙时有血。也有的会出现牙龈乳头状增生,另外,怀孕后牙齿的矿物质往往补充不足,牙齿的坚因性差。

这些情况都对牙齿不利,如果再不注意口腔卫生,就会让口腔内的细菌大量的增多,在大量细菌的作用下,嘴内留下的食物残渣中的碳水化合物就会容易发酵.产酸.导致牙齿脱钙,形成龋齿。因而,无论孕期还是产褥期都要特别注意口腔卫生,坚持每日早晚刷牙,每次饭后漱口,饭后漱口后和晚上刷牙后就不要再吃东西,特别不要吃甜食。若有吃夜宵的习惯,夜宵后再刷一次牙。

zhouziheng

当然能刷牙了,要不然一个月不刷牙还不臭。可以用软毛牙刷,用温水。也可以用漱口水。月子期间最重要是保持清洁卫生,当然也不能着凉。

宝贝煜桐

可以刷牙,把牙刷用热水烫了在刷。