oojkkk

哺乳的正确姿势应该怎样的?

想向专家请教一下哺乳的正确姿势应该怎样的?为什么每次给宝宝哺乳之后宝宝都会吐奶啊?是不是我的哺乳姿势不对还是其他什么原因?

宝贝★爱你

让多数妈妈感觉舒服的授乳姿势是:

1. 坐在有靠背椅子上,脚下放一个小凳子,抬高膝盖;

2. 准备3个枕头,后背垫一个,膝盖上放一个,抱宝宝的手臂下再垫一个,这样,你抱宝宝哺乳就不会弄得腰酸背痛,手酸脚麻。

正确的姿势让宝宝吃奶不费力

1. 用手臂托住宝宝,他的脖子靠在肘弯处,你的前臂托住宝宝的背部,手掌托牢小屁股。

2. 把宝宝的小身体整个侧过来,面对着你,肚子贴肚子。要点:让宝宝的头、脖子和身体成一线,吸吮、吞咽就会比较顺当。

3. 把宝宝放在膝盖和枕头上,或者用矮凳把脚垫高,让他和你的乳房一样高,用膝盖和枕头支撑宝宝的重量,而不是你的手臂。要点:将宝宝往上、往你乳房的位置抱,让宝宝整个身体靠着你,而不是你的身体往前倾。

帮助宝宝含住乳晕

1. 用手指或乳头轻触宝宝的嘴唇,他会本能地张大嘴巴,寻找乳头。

2. 用拇指顶住乳晕上方,食指和中指分开夹住乳房,用其他手指以及手掌在乳晕下方托握住乳房。

3. 趁着宝宝张大嘴巴,直接把乳头送进宝宝的嘴巴,一旦确认宝宝含住了乳晕,你赶快用手臂抱紧宝宝,使他紧紧贴着你。

4. 稍稍松开手指,托握着乳房,确认宝宝开始吸吮。

若凡寶兒

有的新妈妈喜欢躺在床上给孩子喂奶,认为这样孩子会比较舒适轻松,殊不知,这种喂奶方式可给孩子带来严重恶果,甚至造成耳聋。

这是因为躺着喂奶时,因婴儿的咽鼓管短,位置平而低,有一部分奶或小儿呕吐物可带着细菌流到孩子的耳朵里去,加之婴儿的免疫机能尚不健全,细菌侵入耳的鼓室和中耳,婴儿极易得急性化浓性中耳炎,如治疗不及时,就可导致耳聋。

所以母亲不要躺在床上给婴儿喂奶,同样也不要让婴儿躺在床上吮吸奶瓶,因为这样也可使乳汁顺着婴儿短且低平的咽鼓管流入耳内,污染中耳,也可引起化脓性中耳炎。

正确的哺乳姿势应该是母亲坐在椅子上或床上,将婴儿抱起,左肘部抬高45度,将婴儿头部放在左肋部,再让婴儿吮吸乳汁。人工喂养用奶瓶也是这样,一定要让婴儿头部抬高45度,这样可以防止乳汁流入耳内造成污染。