宝贝1987

肛周囊肿

我家孩子一个多月的时候长的,后来去儿童医院做的手术,口子刚长好又有脓了,但是囊肿的面积小了,去儿童医院看医生说现在不用开刀,开刀了也弄不出东西来,现在孩子四个月了,老是有少量的脓液流出,请问医生我该怎么办,现在要是开刀能好吗?就怕形成肛瘘。

小小男子汉√

我家宝5个月的时候也是肛周脓肿,去医院切开后用盐水清洗,消盐针打了5天后伤口慢慢愈合,之后痊愈没有复发有2个月了,我想还是早点去做手术吧,里面有脓孩子特别疼,早做早好,孩子少受罪,望宝宝快点康复

若凡寶兒

肛周脓肿多发于男性小儿,新生儿和三个月以内婴儿尤为多见。病原菌多为金黄色葡萄球菌,肛周脓肿处理不当容易形成肛瘘。病因是婴儿和新生儿肛管皮肤粘膜娇嫩,排便次数多使肛门外翻,容易被尿布或便于工作纸擦伤粘膜,引起隐窝底部肛腺感染及隐窝炎。炎症向肛管周围扩散,穿透括约肌到达皮下形成肛周脓肿。治疗:

炎症早期的硬结就应积极治疗,每日温水坐浴或湿热敷2-3次,大型超短波理疗每日2次疗效也佳。配合抗生素口服有的病例可获痊愈。炎症已局限波动感明显时及时切开排脓,切开后继续温水坐浴每日3-4次,勤换敷料防止创口过早闭合。全身用广谱抗生素4-5 天,多数病便可痊愈。