athena7272

到底要不要给宝宝补充DHA?

现在看到很多家长都在给宝宝补充DHA,心里这叫一个长草啊,宝宝现在也两个多月了,到底要不要给她添加些DHA呢?不过后来又看到了说藻油DHA不好什么的,有点茫然了~到底该怎么办呢?

鹏宝宝521

我觉得补充DHA是有必要的。不管是什么东西都有个量的概念 DHA即二十二碳六烯酸(Docosahexaenic Acid),DHA为英文简写。是一种少数海洋生物中含有的不饱和脂肪酸,为人体必需而且极易缺乏的脂肪酸。

DHA是细胞膜的组成成分,是大脑和视网膜的重要构成成份,是大脑和神经系统、免疫系统、心血管系统及皮肤必不可少的物质。DHA可促进脑、视觉神经细胞及神经结构(树突、轴突)的生长发育,具有改善大脑机能,提高智力、记忆能力及学习能力等显著作用。DHA缺乏时可引发一系列症状,包括生长发育迟缓、智力障碍、影响视力发育等。

DHA是Ω-3中唯一可以通过胎盘的不饱和脂肪酸,研究证明,经胎盘进入胎儿脑部的DHA,可提供胎儿脑细胞分裂所需营养,健全脑细胞组织。在人的大脑里,DHA也是主要的构成物质,是大脑灰质中脂肪酸的主要成份,约占脂肪量10%。同时DHA也是大脑皮层和视网膜的重要组成部分,在大脑神经细胞间有传递信号的作用,与神经发育和视觉形成有密切关系,可促使神经系统和视网膜的发育,提高婴幼儿的智商和视觉度,增加头脑的敏锐度和应变能力。此外,DHA 促进大脑分化成熟,使大脑生长发育完全。婴幼儿及儿童在生长发育时摄取DHA,能协助构建一个更健康的神经系统。

在现代人的食谱中,DHA成份很少,通常存在于海洋鱼油或海洋微藻中,因为资源十分稀少、娇贵且决定人的大脑发育,因此被科学家誉为“脑黄金”。

我个人给宝宝用的是欧安贝贝的DHA多维素,觉得不错,你可以看一下,是法国一个牌子,个人觉得还是比较放心安全的,我家宝宝现在3个月大

我是璐璐妈

需要,宝宝一离开母体,钙就要“自给自足”。大多数宝宝从饮食中就吸收了足够的钙,只需要补足因晒阳光不多而缺少的维生素D。但也有缺少钙的,可能是吸收钙能力差。所以要细观察是否缺钙。

小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补钙!

AILIANGYIBEIZI

我看不用补 咱妈那时不也没给咱补吗 不也都挺聪明吗 我儿子没补我看也挺聪明 呵呵 虚荣心作怪 你说呢

王鑫钰

我觉得也是虚荣心作怪,我女儿1岁零一个月了,出生时也没补,到现在我看不比同龄的孩子笨。

liuyang2097

DHA主要是三岁前促进大脑和眼睛的发育,我觉得还是可以补,饮食上也可以补,如深海鱼类。

小老外的妈妈

不要盲目的补啊,宝宝到10个月之前只要母乳就很好了,我住在澳大利亚,有2个混血宝贝,可能也是吃的比较不同,奶水也跟着好,宝贝们都长的很好呢。最近在淘宝做澳洲奶粉代购,很多买家都成了朋友了,也经常问我国外的宝宝我们给补充什么不一样的吗?特别是问DHA的很多,我都说不需要的,是现在大家的经济条件好了,总要给宝宝最好的,但其实宝宝那么小,不一定就能吸收的进去哦

HAO383508151

当然需要,现在有一种核桃油的,可以试一试

瑞宝恩宝

以前的人不补DHA,也出了很多科学家呀什么家的,说明单纯的DHA并不是最重要的,均衡的营养才最重要的。

せんさま

DHA不一定吧,钙和鱼肝油是要补得

lyz100309

DHA我们没给宝宝补,心里也挺犹豫的。只是补了钙和伊可新。

宝贝筱薇

如果宝宝是母乳喂养,就不用补充DHA.因母乳的DHA比牛奶多4-5倍,妈妈服用DHA胶囊或者吃一些鱼类食物就能保证母乳中的DHA供应。如果宝宝用配方奶,最好选择含有DHA和AA的配方奶,而且选择DHA:AA的比例为1:1.5的,因为这种比例最符合宝宝的需要。为成人准备的DHA胶囊中有EPA,它会在宝宝体内占去AA的比例,对小婴儿不太合适。优质奶粉不用从深海鱼油中提取的DHA,而用从海藻油中提取的,因为其中的EPA较少,所以最好选用优质配方奶。不要额外添加用深海鱼油造的DHA胶囊,以免减少AA的比例,避免宝宝出现湿疹。

peguin2010

对于DHA,我的建议是不要单独补充DHA,控制不好会过量,过量对宝宝是十分不好的。另个吸收也是一个问题,DHA和AA搭配并且比例合适才好吸收,不吸收等于没补。你的宝宝现在吃奶粉,可以选个含有高含量高品质DHA的奶粉呀,相当于食补,没有危险性。DHA和AA对脑部发育起着至关重要的作用。但DHA和AA的含量及比例要合适,高但不可过量。DHA和AA过量会产生副作用,如AA过高可导致婴儿视力减弱;两者比例不合适会使免疫力低下。所以还是小心为妙。我家喝美国原装进口的旭贝尔,DHA和AA含量很高的,但又不过量,比例也很好。以旭贝尔二阶段为例,DHA含量90mg,AA含量162mg,与母乳中的比例相同都为1: 1.8,最易于宝宝的消化和吸收。建议你试试看吧。

westsink

需要,宝宝一离开母体,钙就要“自给自足”。大多数宝宝从饮食中就吸收了足够的钙,只需要补足因晒阳光不多而缺少的维生素D。但也有缺少钙的,可能是吸收钙能力差。

xrdyh1199

宝宝太小不要急于给宝宝DHA,母乳是宝宝四个月前的最好“营养品。八招教你养出健壮宝宝:第一招:母乳与辅食相得益彰

现在提倡母乳喂养,母乳喂养的优点不容置疑,母乳可满足4~6个月婴儿所需所有营养素,然而4~6个月以后,其所含铁质、叶酸、维生素、钙等营养素就显得相对不足,若不适时添加其他食物,孩子不仅长不好,而且有患贫血、佝偻病等疾患的可能。

专家建议,当孩子长到4—6个月时(体重约7公斤),应合理添加辅食,遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,如蛋黄、米粥、面片、肉末、肝泥等。要根据宝宝的消化能力逐渐安排,切忌贪多。

第二招:主食与零食不可偏颇

宝宝一般在周岁左右断奶,此时主食固然很重要,但零食也不可忽视,一味乱给或一点不给都不是明智之举。美国一份调查资料显示,孩子从零食中获得的热量达到总热量的20%,获取维生素与矿物质占总摄取量的15%,零食是孩子所需热量与养分的重要补充。

不过,要注意零食的品种选择以及量的掌握与安排。例如:上午给予少量高热量食品如小块蛋糕或2~3块饼干,下午吃少量水果,晚餐后不给零食,但可在睡前喝一杯牛奶。

第三招:贵食与残食不分彼此

不少父母习惯于用价格的高低来衡量食品的贵贱,以为价格越贵的食物对宝宝越是有益,其实,价格普通的奶、蛋、肉、豆类、果蔬及粮食才是儿童生长发育所必需的。研究表明,奶、蛋所含蛋白质的氨基酸组成与人类细胞组织的氨基酸很接近,消化吸收利用率高。肉食则含有丰富的铁、锌等微量元素,其营养价值远远超过价格昂贵的奶油蛋糕。总之,选择食物主要是遵循是否为小儿所必需和能否被充分吸收利用的原则来定,与价格无直接联系。

第四招:水果与蔬菜结合完美

有些父母认为水果营养优于蔬菜,加之水果口感好,孩子更喜于接受,因而轻蔬重果,甚至用水果代替蔬菜。其实,水果与蔬菜各有所长,营养差异甚大。总的来说,蔬菜比起水果来对宝宝的发育更为重要。拿苹果与青菜来比较,前者的含钙量只有后者的1/8,铁质只有1/10,胡萝卜素仅有1/25,而这些养分均是孩子生长发育(包括智力发育)不可缺少的“黄金物质”。当然,水果也有蔬菜所没有的保健优势,故两者应兼顾,互相补充,不可偏颇,更不能互相取代。

第五招:软食与硬食兼施

年轻的父母常常担心宝宝乳牙的承受能力,总是限制或避开硬食,但医学专家告诉我们:婴儿出生后价月,其颌骨与牙龈就已发育到一定程度,足以咀嚼半固体甚至固体食物。乳牙萌出后,更应吃些富含纤维,有一定硬度的食物,如水果、饼干等,以增加宝宝的咀嚼频率,通过咀嚼动作牵动面肌及眼肌的运动,加速血液循环,促进牙弓、颌骨与面骨的发育,既健脑又美容。

第六招:荤食与素食双管齐下

通常人们把动物性食物称为荤食,荤食虽然营养丰富,口感也好,但脂肪含量高,故应予以限制,不能多吃。父母在给宝宝配餐时,可做到肉、菜各半,荤素搭配。如做成肉末菠菜、冬瓜肉丸等。

第七招:进食与饮水并驾齐驱

重视进食,忽视饮水是不少父母存在的又一喂养误区。水是构成人体组织细胞和体液的重要成分,一切生理与代谢活动,包括食物的消化、养分的运送、吸收到废物的排泄,无一能离开水。年龄越小,对水的需求相对越多。因此在每餐之间,应给孩子一定量的水喝。

给水时注意不要给孩子茶水、咖啡、可乐等,而以白开水、矿泉水为宜。

第八招:食物与情绪适时调整

儿童心理学家阐明,食物影响着儿童的精神发育,不健康情绪和行为的产生与食物结构的不合理有着相当密切的关系。如吃甜食过多者易动、爱哭、好发脾气;饮果汁过多者易怒甚至好打架;吃盐过多者反应迟钝、贪睡;缺乏某种维生素者易孤僻、抑郁、表情淡漠;缺钙者手脚易抽动、夜间磨牙;缺锌者易精神涣散、注意力不集中;缺铁者记忆力差、思维迟钝;等等。

千金贝贝

补点还是有必要的,现在的孩子不只是穿好吃好冻不着,而是讲究的是质量,其实市场上卖的奶粉里面都添加有DHA,可适当服用,不用单一添加DHA吧,

binbinkeai

看自己的想法了, 我是没有给宝儿