jielingfang123456

要紧吗?

宝宝今天70天了,出生之后就会打呼噜,吸奶,呼吸重时都有一种声音。医生看后打了三天吊针,没有改善症状.医生说是先天性喉喘鸣,开了钙立得和鱼肝油。请问有过此情况一样的宝宝吗?这种病要紧吗?

若凡寶兒

由于孩子的喉软骨发育不好,在吸气的时候他(她)的喉头软骨盖住声门了,会发出小鸡一样的叫声。这叫先天性喉喘鸣。先天性喉喘鸣是由于婴幼儿因喉部组织软弱松弛、吸气时候组织塌陷、喉腔变小所引起的喉鸣,亦称喉软骨软化。常发生于出生后不久或者出生几个月后。根据出生后不久即有喉鸣史,无呼吸道异物或其他疾患的病史和体征。喉侧位X片正常,哭声响亮和吞咽良好,一般不需做直接喉镜检查即可作出诊断。

若症状不重,先天性喉鸣一般至2~3岁常能自愈,故可告其家属解除顾虑,平时注意预防受凉及受惊,以免发生呼吸道感染和喉痉挛,加剧喉阻塞。如发作较重,吸气困难,可调整婴儿体位,取侧卧位可减轻症状,偶有严重喉阻塞者,需行气管切开术。