qiowuye

3岁小孩夜间磨牙是什么原因?

小孩3岁,晚上睡觉经常能听到磨牙的声音,每次时间很短,但是一晚上也会有好几次,这是什么原因?是否可以纠正过来?

锦锦成长记事本

有的孩子入睡以后,常常磨牙,牙齿咬得咯咯响。家长怀疑是蛔虫作怪,便自作主张给孩子服驱虫药,可用药一个疗程,不但蛔虫没驱下,而且每天晚上常照磨牙。小儿磨牙是什么原因?是不是孩子肚子里的蛔虫特别顽固,还是对蛔虫药有抗药性呢?事实并非如此,因为,引起孩子夜间磨牙的原因很多,除了肠道寄生虫外,还有其他原因情况。
肠蛔虫病:迄今为止,蛔虫仍是人体中最常见的寄生虫,尤其是孩子,平时不注意卫生,很容易患病。蛔虫寄生在人体小肠内,不仅掠夺小孩营养物质,还会刺激肠壁,分泌毒素,引起消化不良,腹部隐痛,及失眠、烦躁和夜间磨牙。
肠蛲虫病:蛲虫平时寄生在人体的大肠内。孩子入睡以后,蛲虫便悄悄地爬到肛门口产卵,引起肛门瘙痒,使小孩夜寐不宁,有时晚上也会出现磨牙。
植物神经紊乱:患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子,由于体内钙、磷代谢紊乱,可引起骨骼脱钙,肌肉酸痛和植物神经紊乱,常常会出现多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。如果让这些孩子补充鱼肝油、钙片,平时多晒晒太阳,夜间磨牙情况会逐渐减少。
晚餐过饱:近年来的营养调查发现,在中小学生中,“早餐马虎、午餐应付、晚餐过度”的情况仍不少见。由于餐饮分配不合理,不仅影响营养素吸收、利用,而且增加胃肠道的负担。入睡时,胃肠道里还积存着大量未被消化的食物,整个消化系统还需被迫“加夜班”,连续工作,甚至连咀嚼肌也被动员起来不自主地收缩,引起磨牙。可见,晚餐过饱、临睡前加餐,也会发生夜磨牙。
精神因素:有少数孩子平时晚上并不磨牙,但如果临睡前听了扣人心弦的故事,或刚看完恐怖紧张的武打影视片后,由于神经系统过于兴奋,也会出现夜间磨牙。有时,晚上蒙被睡觉过久,因大脑组织中二氧化碳积聚和氧气供给不足,这种刺激也可引起夜间磨牙。

小儿磨牙の对策篇

可见,夜间小儿磨牙是由有多种因素引起的,只有排除上述各种病因以及纠正不良的生活习惯,磨牙才会逐渐好转。孩子偶尔磨牙,不必过分紧张,但要查清病因,对症用药。如果是蛔虫病,其分泌的毒素和肠寄生虫排出的代谢产物,在小儿睡觉后能刺激大脑相应部位,并通过三又神经引起磨牙。此时,服用肠虫清等驱蛔虫药,即可治愈,方法是每天早晨空腹服用2粒。
如因饮食不当造成体内热毒积聚,中医称为“上火”引起的磨牙,需服用清热祛火的中成药,如王氏保赤丸。
有条件的话,应该去口腔科检查一下,因有些口腔疾病也会引起夜间磨牙。对于顽固的磨牙症,可在医生的指导下,临睡前服小剂量安宁,以降低大脑某区域的兴奋性,抑制磨牙,或者使用牙垫,以保护牙齿。
资料来源:(小丸子育儿网)

蛋非小胖

夜间磨牙是小儿常见的一种症状,其可能的原因大体可分为两大类:
生理性原因:白天过于紧张、激动,玩得太兴奋;晚饭吃得太多或进餐时间太迟,睡前过于兴奋。
病理性原因:患有口腔疾病,如龋齿、牙龈炎、牙周炎、牙槽脓肿等;上呼吸道感染,如扁桃体炎、
气管炎等;有20%~25%的寄生虫感染者也可出现夜间磨牙的情况;消化系统疾病,如胃肠炎、消化不良等;钙缺乏时也可出现此现象。

∶亦*寶貝>

三岁至六岁的宝宝长蛔虫的几率比较高,你宝宝估计肚子里有蛔虫哦