明芷芷

如何及早发现小儿脑瘫?小儿脑瘫有哪些症状?

今天看到一篇文章举例说小孩8个月还不会坐就要及早检查是不是患上小儿脑瘫,有点害怕,我家孩子现在也刚8个月,也还坐不稳,不会就是小儿脑瘫吧,请教小儿脑瘫的症状有哪些?还有家长 要怎么预防这类疾病呢?

xrdyh1199

宝宝脑瘫是由于出生前、出生时、婴儿早期的某些原因造成的脑损伤综合症,正要表现为中枢性运动障碍和姿势异常,可伴有智能落后及惊厥发作、行为异常、感觉障碍及其他异常。尽管临床症状可随年龄的增长和脑的发育成熟而变化,但是其中枢神经系统的病变却固定不变。症状早发现,就医要及时:

宝宝会出现持续哭叫,入睡困难,大部分脑瘫患儿在生后前3个月有类似严重“肠绞痛”的表现。

宝宝出现喂养困难、吸吮及吞咽不协调、护理困难、频繁吐沫等症状,以及体重持续不增。

宝宝会变得非常“敏感”或激动,但如果新生儿(特别是低出生体重儿)仅在饥饿时有如此表现则属于正常。

宝宝对噪音或体位改变很敏感,在给宝宝洗澡时不易将宝宝拳头掰开,家长常会发现宝宝不喜欢洗澡,当宝宝的脚触及浴盆边缘时,背部就会变得僵硬好像弓似的。

宝宝运动发育落后:100天不能抬头;4个月后拇指向内收,手不能张开,5个月后不会伸手抓物;4~6个月不会笑,不认人,面貌异常;8个月不会坐;10个月不会爬;15个月不会走。

如果宝宝存在以上某一种表现不一定就是患有脑瘫,但是如果宝宝存在上述多种表现,而且宝宝是早产儿,那就要考虑宝宝有脑瘫的可能,要尽早检查了。

ieowowo

小儿脑瘫症状除具有运动功能障碍以外,还可表现为智力障碍、抽搐,以及视力、听力和语言功能的障碍;而其中早早出现问题的就是运动功能障碍。
为此,我们以孩子大运动发育水平的正常与否作为判断其有无脑瘫的早期指征。大运动主要指坐、站立、跑和跳等,如果小儿已超出规定年龄段范围让不会做这些动作,就应高度怀疑孩子有脑瘫的可能性,此时家长必须带孩子去神经内科就诊,以尽早明确诊断,尽快进行必要的康复训练和治疗,因为孩子越小康复训练的效果就越好。
每位孩子的父母亲们:第一,要学会观察脑瘫早期可以发现的一些迹象;第二,有可疑征象时不要惧怕现实,而应及时去证实或否定;第三,一旦确诊,应及时地、耐心地坚持给孩子进行早期的干预训练。