王新雨小宝宝

有小孩厌食症这个病么?

小孩小小年纪,平时吃饭厌食,挑食,司空见惯,我们做父母的都不知道要怎么办了,不知道有没有小孩厌食症这个病,宝宝是不是因为有问题才这样挑食,不爱吃东西的呢?

瑞宝恩宝

看宝宝是不是缺什么营养元素了,做下微量元素测试吧,缺锌的宝宝比较挑食。

jkshdf

小儿厌食的表现多种多样
对食物没有兴趣,每吃一顿饭时,虽然吃得不多但要花很长时间,即使勉强吃了点饭,餐后还常常会出现肚子胀、打嗝、恶心甚至呕吐。长期厌食的小儿常伴有体虚、消瘦、不爱活动、贫血、免疫力低下,甚至营养不良,且易患各种疾病。

造成厌食的原因
从生理学的角度看,厌食是机体健康的原动力不足,脾胃虚弱,对食物的消化、吸收及转化利用的能力下降,致使胃内容物排空的速度减慢,造成食物滞留于胃内,反射性地引起大脑的摄食中枢神经受到抑制‘饱食中枢处于兴奋状态。当饱食中枢的兴奋性增高时,体内消化液的分泌即随之减少,胃的肌张力下降,从而使机体长时间处于饱食状态,从时即可产生厌食。
一般来说,小儿产生厌食的原因,主要归纳为以下几方面:
家长不良的喂养行为所致:如长期给孩子提供单调无味的饮食,使小儿产生厌烦情绪。
餐桌上训斥、辱骂孩子;强迫孩子进食;顺从孩子的意愿,边玩边哄着孩子进食等。
不良的饮食习惯:过多的吃零食;饮食结构不符合平衡膳食的结构;过多地摄入冷饮、冷食、甜食、油炸食品以及含糖饮料等;吃饭不定时、定量;吃饭时注意力不集中等。
疾病的影响:很多疾病都可引起消化道功能的降低,消化液分泌量的减少,消化酶的活力降低,而导致厌食。如锌缺乏症、营养性缺铁性贫血、佝偻病、反复的腹泻、反复的上呼吸道感染等。
药物的影响:某些小儿的常用药,如过量摄入了维生素A、维生素D、某些抗生、磺胺类药物以及免疫抑制剂,也可影响食欲。
不良的情绪:不良的情绪能抑制大脑皮层的食物中枢,降低食欲,不利于食物的消化和吸收。

如何纠正厌食
首先可借助一些增进食欲或助消化的药物,帮助孩子进食;同时寻找厌食的真正原因,对症下药。
为孩子创造一个良好的进食环境,让孩子在一种温馨、和谐而愉快的环境中进食,使孩子保持心情愉快。
逐步培养孩子的良好饮食习惯。
积极预防各种相关疾病,合理使用药物。
家长应初步掌握一些基础的营养学知识,为孩子提供平衡的合理膳食,改变不良的喂养行为。
用捏积、针刺方法治疗。