kdhhkglk

宝宝是不是得了结膜炎了,怎么办

我家宝宝还没满月,最近发现他的眼睛里眼屎特别多,都快粘起来了,听朋友说是结膜炎,结膜炎有什么症状啊,要真是结膜炎,这么小的宝宝可以用药吗,怎么才能好啊

苏琳

我家宝宝刚出生的时候也是这样,医生说是唔得太热了,让我们给他擦红霉素眼膏,第二天就好了

猪猪Band

可怜的宝宝,多半是新生儿结膜炎了
新生宝宝结膜炎的症状
生后3天内发病应考虑新生儿眼炎,5天后发病则考虑是衣原体结膜炎。常为双眼发病,轻重程度不一。开始时眼睑肿胀脸结膜发红、水肿.同时伴有分泌物,初为白色,但可能很快转为脓性,医此出现黄白色带脓性的分泌物。睡觉时可结成痂,便上下眼睑黏着,宝宝睁眼困难。如 未及时护理治疗,炎症可侵犯角膜甚至整个眼睛导致失明。有的宝宝还会产生远期眼部不良后遗症,如视力受影响。
居家防治与护理
1.预防
宝宝出生后即用1%的红霉素眼药水滴眼作为预防。
妈妈在照料宝宝时,一定要保持自己的双手及衣服清洁,千万不能用不干净的手帕擦洗宝宝的脸和眼。
2.如果宝宝已患上结膜炎,可以这样护理
清洗:清除宝宝眼部分泌物时,先用流动的清水将手洗净。用消毒棉签(不可用化妆棉签)在温开水或生理盐水中浸湿,轻轻擦洗宝宝眼部分泌物。分泌物较多时,可先用浸水的消毒棉球湿敷一会儿,从眼内侧向外侧轻轻擦拭,一次用一个棉签,直到擦干净为止。
◆抗生素眼药使用:常用的抗生素眼药为0. 25%的氯霉素眼药水、0. 5%泰利必妥眼药水或红霉素眼膏、泰利必妥眼膏等;如果是淋球菌感染,选用青霉素眼药水;衣原体眼炎用红霉素眼膏,还可用0. 5%的金霉素眼药水滴眼或0.1%的利福平眼药水滴眼。一般眼药水滴眼每天3~4次,必要时1~2小时一灰。临睡前使用抗生素眼膏。
妈妈手持眼药瓶,将药水滴入宝宝的外眼角,注意不要滴在黑眼珠上或让药瓶口碰触眼睫毛,瓶口离眼要保持2厘米,每次2~3滴即可。滴后松开手指,用拇指和食指轻轻提上眼皮,以防药水流进鼻腔。若双眼均需滴药,应先滴病变较轻的一侧,然后再滴较重侧,中间最好间隔3~5分钟。
◆用物消毒:对宝宝用过的物品,特别是毛巾、手帕,要进行消毒。
重要提示
1.如果妈妈在怀孕前患淋病或非淋菌性尿道炎、阴道炎,一定要及时看医生,选用红霉素、强力霉素等抗菌药物治愈后再计划怀孕。
2.妈妈怀孕期间发现脓性白带增多,或是丈夫感染了淋病,应立即去医院就医诊治。因为在分娩时,宝宝的眼结膜可以因直接接触了被淋球菌感染的产道及其分泌物,而在出生后1~2天发生“新生儿淋菌性眼结膜炎”。该病感染严重时可迅速侵犯角膜,治疗若未跟进,可导致角膜发生穿孔并可能延及全眼,最终造成失明,对新生宝宝的健康危害极大。
3.新生宝宝刚出生时泪腺发育未完善,没有眼泪,所以当出生第一天内宝宝有任何眼部分泌物都应怀疑有新生儿结膜炎。如果宝宝眼部红肿明显,脓性分泌物过多及白眼球充血,一定要及时去眼科诊治,不得延误。

嘉怡妹妹

快去医院检查吧,以前我女儿也是眼睛经常眼泪,医生在眼角那里打针,看到都可怜呀。