xk530

9-10个月的小孩能不能吃蜂蜜

jiangying1980

婴儿食用蜂蜜可能引起食物中毒,因此宝宝1周岁内建议不要喂蜂蜜,至于宝宝大便干燥,有别的办法解决,比如可以喂一些香蕉,下面是香蕉的喂法:

香蕉滑而软且是新鲜的,是婴儿所喜欢的有营养之最初食物,它的营养也比壳类食物高也较不引起过敏反应,你可以开始试着拿点香蕉泥放在汤匙或指头上喂小孩,您会发现他很快就会把它吃掉的,坐在他自己特殊的附有托盘的高脚椅上吃东西,那您可以把他要吃的微量食物放在托盘上让他自己吃,如果他似乎需要帮忙(而且也不反对的话),那您可以有时偶尔帮他握握汤匙,但是不要整个拿过来喂他,而破坏了他的喜好。

如果刚开始几次,婴儿都没有兴趣的话,可以停下来等过了一段时间,再试着给他,因为有时婴儿在八、九个月以前,不会对食物有兴趣。如果婴儿是健康的,您也不要着急,因为您的母奶足够维持他的营养直到他接受食物的喂食。继续喂他食物并保持愉快的态度,不可因有时他拒绝接受食物而生气或受挫。要知道,婴儿也是具有社会性的,有时他可能喜欢与家人共进餐而不是用另外的时间,然后模仿大人吃东西。所以您也可以把他的小椅子坐在您旁边,让他模仿,您可以把香蕉放在他托盘里,或好象从您盘里拿过去一样,那么他会吃得更高兴。

如果婴儿不喜欢香蕉可改换番薯或洋芋这两种也都很有营养的,但是最好整个的烤以保存营养。

另外有一样可供选择的食物是鳄梨,它和香蕉的柔软度一样,且含有更高的铁质及维生素,每次切一片下来用,其余的连外皮整个放在冰箱冷藏。

LU-GAN

蜂蜜是人人皆知的补益佳品,用于年老、体弱、大病后的调理,也用于肺燥、肺阴虚引起的干咳少痰、口干咽燥,以及伤津所致的肠燥便秘。但也时有吃蜂蜜中毒的事件发生,所以食用时一定要当心。

未经炼制或放置过久的蜂蜜不能吃 未经炼制的蜂蜜中有些物质与蜂毒成分相同,进入人体后可引起免疫反应。服用长期放置而出现絮状物的枣花蜜也会出现严重的中毒反应。

掺假蜂蜜不能吃 掺假蜂蜜存放时间一久,就会变色,出现沉淀,这样的蜂蜜人吃后会危害健康。

散装蜂蜜不能吃 散装蜂蜜极易受肉毒杆菌污染,若被免疫系统发育尚不完全的幼儿摄入体内,肉毒杆菌会迅速繁殖并释放大量肉毒毒素,故而婴幼儿不宜食用散装蜂蜜。
有时,蜂蜜中会含有肉毒杆菌,可引起婴幼儿中毒症状,小于6个月的婴儿更容易感染此病。中毒症状常发生于吃完蜂蜜或含有蜂蜜食品后的8~36小时,症状常包括便秘、疲倦、食欲减退。虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率很小,但医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。

kathyxmt

最好谨慎使用。这是因为蜜蜂有时候会采集有毒植物的蜜腺和花粉,若使用这种花粉酿制的蜂蜜,就会使人中毒或出现中毒反应。美国科学家认为,蜜蜂常常把带菌的花粉和蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染。研究人员发现,加利福尼亚,百分之三十左右的肉毒素患者病前为了缓解便秘而吃过蜂蜜。

当然,成人抵抗力较佳,服用蜂蜜一般不会有问题。而婴儿胃肠功能尚未发展成熟,细菌并不能被彻地灭除,还有可能在肠道中继续繁殖,并且分泌毒素。当吸收入身体内,就会破坏其脆弱的防御系统而致病,极微量的肉毒杆菌毒素就会使婴儿中毒,造成幼儿呕吐、神智不清、语言障碍、吞咽以及呼吸困难、视力模糊等。因此,科学家们建议,对1周岁以内的婴儿,不宜喂食蜂蜜。

为了防止宝宝便秘,可在宝宝早上起来后给喝一杯温开水,平日可以多给宝宝按摩肚子,以顺时针方向打圈,每次5到10分钟,每天若干次。同时,吃些粗粮蔬菜瓜果,可以加快肠的蠕动,促进排便。同时,训练宝宝的定时排便反射。

lddhsy

谨慎使用!!!

baohanjing

我在给宝宝喂蜂蜜之前,在各大商场和育婴购物看过,也翻了很多的书,在目前的市场上还没有宝宝喝的蜂蜜。
在喂宝宝时最好慎用。你可以用犁来替代蜂蜜啊。

元元妈咪

蜂蜜:

是一种天然且无法消毒的食物,因含有(clostridium botulinum)梭状肉毒杆菌芽胞,当受肉毒杆菌污染时,会在肠道内繁殖并释放出肉毒杆菌毒素,造成婴儿型肉毒杆菌素中毒,再加上胃肠不易吸收,所以应让宝宝于一岁过后再食用。

liu780510

不能让宝宝吃的食品:

蜂蜜:虽然属于天然食品,但因无法消毒,其中可能含有肉毒杆菌,会引起宝宝严重的腹泻或便秘,不适合给1岁以下的宝宝。