liuzlan2000

怎么办啊

我儿子两个多月了,怎么老是白天睡觉晚上闹啊,都闹了一个多月了,把我们大人都累糟了,她们说是睡倒了,白天把他弄醒,但是怎么都弄不醒,连吃奶都是半睡状态,恳请各位有经验的妈妈帮帮忙......

诗琪妈妈

以下内容参考
宝宝睡觉不踏实的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

提问者对回答的评语:谢谢这位妈妈了,你说的有些办法我还没试过,说得有道理,我会去试试

jiangying1980

初生婴儿由于刚刚面对这个陌生的世界,加上睡眠调节功能尚未成熟,因而会有日夜睡眠颠倒的情况产生。
应对法
★先看看宝宝是否吃饱了、尿布是否干爽、身体是否有不适,再进行宝宝睡眠调整计划。
★为宝宝制订生活作息表,并确实执行。
★白天尽量让宝宝玩耍,减少午睡的时间,或不要让宝宝太晚睡午觉。
★沐浴时间最好改在睡前半小时至一小时,使宝宝放松心情,易于入睡。
★调整宝宝喝奶的时间。方法是将宝宝睡前的奶量增加;半夜宝宝吵着要喝奶时,可以用白开水代替牛奶,慢慢戒掉宝宝半夜喝奶的习惯;增加睡前最后一次牛奶的浓度。

lovedengxiayang

妈妈别着急!
白天尽量让宝宝少睡觉,要带宝宝出去看看,睡着也一样哦,玩累了晚上就会睡得很熟!
试试吧,我宝宝也是用这种方法,以后晚上睡得很好!真的。

s10j22

我家宝宝46天,她从18天的时候就这样了,最近被我们调的差不多了,方法就是,尽量让她上午多睡一会,但是中途喂奶的时候可以逗逗他,减少他的捆意,下午在三点半带他去游泳,游完泳后尽量不让他睡觉,晚上7点左右可以让他睡觉,这样我们坚持了将近两个星期就好多了.你们可以试试

liu780510

宝宝的睡眠

刚出生的宝宝,睡眠没有如何规律,直到4个月左右才开始有正常的昼夜规律。宝宝在睡眠过程中程度不是均匀一致的,而是一阵深、一阵浅,呈深浅睡眠互相交替,平均2-3个小时有一个交替周期。宝宝浅睡眠中可能会出现轻微的哭吵、躁动不安等现象,一般情况下,宝宝都能自行调解进入深睡眠。但一些睡眠调解功能较差的宝宝容易哭吵而醒。

影响睡眠的因素

1、睡前精神过度兴奋:宝宝入睡前过度嬉戏打闹、受惊吓等,都可能引起宝宝入睡困难。有的还会产生夜惊和遗尿。

2、睡前进食过多:有的宝宝睡前进食过多可致睡眠不宁。还有的父母认为宝宝夜里哭闹一定是饿了,立即喂奶或水,加重了胃肠负担,而使宝宝难以入睡。

3、父母的不良应答:宝宝每次惊醒后,立即又摇又抱,甚至陪他(她)玩、陪他(她)睡。多次反复后,给宝宝建立了不良的条件反射,学会了用大哭大闹来传递自己的需求,造成难以入睡。

4、有些宝宝很难建立吃、睡和排泄的正常生物节律,常常无端哭闹。这类宝宝很容易出现入睡困难和在睡眠中哭吵的现象,常使父母误以为孩子缺钙或不适。

5、疾病:如发烧、咳嗽、腹痛、腹胀、尿布疹等也会引起宝宝入睡困难。

宝宝的睡眠指导

1、建立正确应答:

宝宝睡着后,2-3小时会出现轻度哭闹或烦躁不安,这是正常的。父母不要在这个时候立即将宝宝抱起来,可轻轻抚摸宝宝或拍拍其身体,让宝宝再次进入梦乡。

2、调整生物钟:

几乎所有的1-2个月的宝宝都有日夜不分的情形。只要父母给予正确的睡眠习惯培养,到4个月时,宝宝就会自行调整自己的睡眠,成为昼醒夜眠。

大一点的宝宝,要适当控制他们在白天睡觉时间的长短。对于白天呼呼大睡的宝宝,父母可以试着用玩具或游戏逗引他们玩耍;到了晚上,玩累了的宝宝就会睡长觉了。

3、经常进行体格锻炼:

每天给宝宝安排适当的活动,最好安排在晚上6点以前的一个固定时间进行锻炼,会有效促进睡眠。不过,宝宝在睡觉之前不要做剧烈的运动。

养成良好的睡眠习惯

1、固定宝宝每天的睡眠时间,睡前半小时,让宝宝做一些睡前的准备工作:年幼的宝宝睡前喝一些牛奶或迷糊等;年长的宝宝刷牙、上厕所、洗脸、洗脚,接着脱衣服上床。天天如此,使宝宝养成习惯,一旦做这些事情便意识到该上床睡觉了。

2、宝宝上床后,最好把灯光调暗,播放一些柔和的轻音乐或催眠曲。父母可选择一些故事进行朗读,读完就让宝宝睡觉。

3、睡觉姿势,最好采取侧睡,宝宝趴着睡会压住口鼻而发生窒息等意外;仰卧会因溢奶而呛着宝宝。

4、创造宁静、舒适的睡眠环境,被褥不要盖得太多,透气性要好;室内温度要适宜,并要保证空气流通。

霖霖_windyB

白天多带BB出去散散步,边走边告诉BB见到的事物。
如果半睡的状态喂奶继续睡的,那么一定等BB饿了再喂,饿了自然得哭或者睁开眼睛找奶喝。

宝贝奕萱

我认为什么办法都没效果,我就是这样过来的,整整2个月。女儿从一个多月就白天睡,夜里哭,办法用了千千种,不起作用,后就不管了,她睡我就睡,夜里就抱着她,听她哭。到了三个多月,有一天晚上突然抱着就睡着了,从此以后就好了。而且能哭的女儿一下也听话多了。这位妈妈你要辛苦了。

诗琪妈妈

宝宝睡眠的特点

人类的正常睡眠,一般是由浅睡眠期到深睡眠期再到浅睡眠期,这样反复几个周期构成。由于个体情况的不同,每个人一夜出现多少个周期也不相同。通常一般人一夜4--5个周期。

宝宝的睡眠有其特殊性,与其生理发展有着密切关系。新生儿时期,婴儿的睡眠时间长,浅睡眠和深睡眠各占50%,我们常见到婴儿睡着有微笑、皱眉、吸吮等动作,这就是婴儿在浅睡眠期。婴儿的浅睡眠期到深睡眠期周期很短,而且次数多,伴有不太能分清昼和夜,特别是出生的第一个月。随着婴儿的成长和脑神经的发育完善,婴儿的总睡眠时间相应减少,渐渐养成夜里长睡白天小睡的节律,浅睡眠期到深睡眠期的周期也相应延长,深睡眠时间占总睡眠时间的比例相应提高。专家认为:12--24个月的孩子应一夜睡到天亮,白天小睡1----2次。

随着宝宝的长大,白天活动增多,晚间浅睡眠期的表现除了肢体转动外,还会有梦语、夜哭等,排除生理性原因外,一般几分钟后,又能进入深睡眠期。即使小便、喝水后,也能很快入睡。如果成人给以应答,极易唤醒孩子。

宝宝夜醒的不少原因,是由于家长的护理不当

宝宝在浅睡眠期有各种动作,有睁眼、吸吮、翻身、哭啼,有的还会抬头张望,但这些动作大多是无意义的,即使睁眼也是无光的。而成人大当回事,问他是不是小便、是不是喝水、是不是想吃什么等等,这就喊醒了浅睡眠期的宝宝。多次进行,就造成宝宝到时夜醒的习惯。

有时宝宝夜间哭闹不停,家长也许会拿出白天孩子喜欢的玩具给他,这样就更唤醒了他,于是出现了以上的一幕。也有的家长递上奶瓶试试,宝宝叼到了奶头实际是找到了安慰物,而家长却以为他饿了。于是出现了迷迷糊糊、吃吃停停的现象(如以上第二幕),一奶瓶的量正好是他由浅睡眠期进入深睡眠期的时间。

一般说来主要有以下几方面因素:

(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。

(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。

(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。

(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。

(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

所以,当宝宝在浅睡眠期出现各种动作、声音时,家长可静静地等待5分钟以上,再去关心,让他自行调节进入深睡眠期。千万不要应答、或有大的声响惊醒他。随着宝宝的生理发育会建立起良好的睡眠习惯的。当然,宝宝病理性的夜醒,得另当别论

诗琪妈妈

睡眠不好有很多种原因,需要妈妈耐心寻找原因。
1、是不是孩子没有吃饱?
2、会不会缺钙?加没有加鱼肝油?
3、盖的是不是太多?或者是太少?

分清宝宝睡眠障碍对症防治

宝宝睡眠障碍有两种不同的原因,一种是生理性的,如婴幼儿常见的饥饿、口渴、过饱、生活环境改变、与母亲分离等。白天活动过度,晚上亢奋;看电视过多;学习负担过重;沿袭父母的生活习惯,如父母有失眠、晚睡的生活习惯;睡前喝兴奋型饮料如含咖啡因的可乐等都可能导致睡眠障碍。

另一种是病理性睡眠障碍,如佝偻病、肠痉挛、蛲虫症、感冒发热、鼻炎、哮喘、肠蛔虫症等,易引起宝宝睡眠障碍。

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

多留心宝宝的睡姿

世界医学研究人员表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一,不过父母应注意的是平时不习惯趴睡的宝宝,更不该让宝宝有趴睡的机会,因为刚改为趴睡的宝宝死于婴儿猝死的概率不小。父母应多关照宝宝的睡姿,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾。

在注意克服不良睡前习惯的基础上,要想睡得香,还须让宝宝养成以下正确习惯:要坚持定时上床,定时起床,持久下去就会形成睡眠节奏或规律;要注意睡眠环境,卧室应保持昏暗,光线不要太亮,安静舒适,室温最好保持在18℃,空气流通。

睡眠状态

不同年龄小儿睡眠长短不一样,下面是不同年(月)龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠:

1个月新生儿:一昼夜要20小时为睡眠时间,睡眠时观察小儿的姿势是否正确。

2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察小儿的姿势是否正确。

4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察小儿的姿势是否正确。

7~12个月:白天要睡眠3次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察小儿的姿势是否正确。

13~18小月:睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察小儿的姿势是否正确。

18~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。

24~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还要看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。

30~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧,不哭不闹等。

4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意是否有不良习惯,如吃手、俯卧等,对睡眠不安的进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。

诗琪妈妈

影响婴儿睡眠常见的因素有:

(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。

(2)白天过度兴奋或紧张受惊吓,太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。

(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。

(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成小儿皮肤痒,影响入睡。

(5)饥饱不适,被褥过暖、过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。

(6)大一点的小儿睡眠不好,与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或电影,以致情绪久久安定不下来。

(7)各种疾病,也会影响睡眠。

juanzi0313

办法也是要试的哦!要慢慢的调整过来哦!小孩子都是这样的哦!要我们去帮帮忙哦!