woaicaiyang

两个月的婴儿白天睡,晚上玩

我宝宝有45天了,每天白天睡觉,吃得也不多,经常是吃着吃着就睡着了,可一到晚上就要玩,而且是每天的下半夜,我又要上班,可怎么办呀

liu780510

宝宝的睡眠

刚出生的宝宝,睡眠没有如何规律,直到4个月左右才开始有正常的昼夜规律。宝宝在睡眠过程中程度不是均匀一致的,而是一阵深、一阵浅,呈深浅睡眠互相交替,平均2-3个小时有一个交替周期。宝宝浅睡眠中可能会出现轻微的哭吵、躁动不安等现象,一般情况下,宝宝都能自行调解进入深睡眠。但一些睡眠调解功能较差的宝宝容易哭吵而醒。

影响睡眠的因素

1、睡前精神过度兴奋:宝宝入睡前过度嬉戏打闹、受惊吓等,都可能引起宝宝入睡困难。有的还会产生夜惊和遗尿。

2、睡前进食过多:有的宝宝睡前进食过多可致睡眠不宁。还有的父母认为宝宝夜里哭闹一定是饿了,立即喂奶或水,加重了胃肠负担,而使宝宝难以入睡。

3、父母的不良应答:宝宝每次惊醒后,立即又摇又抱,甚至陪他(她)玩、陪他(她)睡。多次反复后,给宝宝建立了不良的条件反射,学会了用大哭大闹来传递自己的需求,造成难以入睡。

4、有些宝宝很难建立吃、睡和排泄的正常生物节律,常常无端哭闹。这类宝宝很容易出现入睡困难和在睡眠中哭吵的现象,常使父母误以为孩子缺钙或不适。

5、疾病:如发烧、咳嗽、腹痛、腹胀、尿布疹等也会引起宝宝入睡困难。

宝宝的睡眠指导

1、建立正确应答:

宝宝睡着后,2-3小时会出现轻度哭闹或烦躁不安,这是正常的。父母不要在这个时候立即将宝宝抱起来,可轻轻抚摸宝宝或拍拍其身体,让宝宝再次进入梦乡。

2、调整生物钟:

几乎所有的1-2个月的宝宝都有日夜不分的情形。只要父母给予正确的睡眠习惯培养,到4个月时,宝宝就会自行调整自己的睡眠,成为昼醒夜眠。

大一点的宝宝,要适当控制他们在白天睡觉时间的长短。对于白天呼呼大睡的宝宝,父母可以试着用玩具或游戏逗引他们玩耍;到了晚上,玩累了的宝宝就会睡长觉了。

3、经常进行体格锻炼:

每天给宝宝安排适当的活动,最好安排在晚上6点以前的一个固定时间进行锻炼,会有效促进睡眠。不过,宝宝在睡觉之前不要做剧烈的运动。

养成良好的睡眠习惯

1、固定宝宝每天的睡眠时间,睡前半小时,让宝宝做一些睡前的准备工作:年幼的宝宝睡前喝一些牛奶或迷糊等;年长的宝宝刷牙、上厕所、洗脸、洗脚,接着脱衣服上床。天天如此,使宝宝养成习惯,一旦做这些事情便意识到该上床睡觉了。

2、宝宝上床后,最好把灯光调暗,播放一些柔和的轻音乐或催眠曲。父母可选择一些故事进行朗读,读完就让宝宝睡觉。

3、睡觉姿势,最好采取侧睡,宝宝趴着睡会压住口鼻而发生窒息等意外;仰卧会因溢奶而呛着宝宝。

4、创造宁静、舒适的睡眠环境,被褥不要盖得太多,透气性要好;室内温度要适宜,并要保证空气流通。

lovedengxiayang

白天要让宝宝多玩啊,带他出去看看,睡着了也要出去转转哦!这样白天玩累了,晚上自然就睡得好啦!
试试呀,我宝宝现在2个多月,以前也有晚上不睡觉的情况,现在不会了。白天出去转,晚上睡得好香,只吃一两次奶。

s10j22

我家宝宝46天,她从18天的时候就这样了,最近被我们调的差不多了,方法就是,尽量让她上午多睡一会,但是中途喂奶的时候可以逗逗他,减少他的捆意,下午在三点半带他去游泳,游完泳后尽量不让他睡觉,晚上7点左右可以让他睡觉,这样我们坚持了将近两个星期就好多了.你们可以试试

艺格格

正常的,这个时间的宝宝就是要闹,也不要不让宝宝白天睡,1个半月的宝宝睡眠时间要充足,慢慢来,晚上妈妈陪宝宝睡```