yeiyueu

什么叫小儿遗尿?多大孩子会得这种病?

请问什么叫小儿遗尿?是不是说大点的宝宝自己还不会控制小便还会尿裤子就是小儿遗尿症呢?一般多大的小孩会得这种病呢?

ioewui

小儿尿床是普遍现象,不足为怪,但是,5岁以上的儿童仍不能控制排尿,在白天或夜间反复出现不自主排尿者,则为异常现象,我们称之为“遗尿症”。
遗尿症多发生于5~10岁儿童,男孩为多。本症又分为两大类:
⑴ 原发性遗尿:指出生后一直尿床者。这类儿童10%有躯体疾病和精神障碍,如先天性膀胱括约发育不全、尿道炎、糖尿病、智力低下或癫痫发作等。患儿除了每夜尿床外,白天也经常尿裤。
⑵ 继发性遗尿:指患儿在5岁以内,曾有一段时间(约3~6个月)不尿床,而后再发生遗尿者。这种现象是对紧张的心理社会因素的一种反应,已学会的控制排尿行为,由于精神紧张而被破坏了。据调查,这类儿童多生活在精神紧张的环境下,常伴有情绪不稳、言语障碍、行为问题或学习困难等。
分析遗尿症的原因,主要与下列因素有关:
⑴ 遗传因素:直系亲属的发病率高,单卵双生子比双卵双生子患病机会高。
⑵ 神经系统缺陷和躯体疾病:脑电图异常者多见,也有癫痫发作或智力落后的表现。约有10%的遗尿症儿童有泌尿系统的生理缺陷或感染。有人认为这些儿童的中枢神经成熟延迟,易产生不适当的大脑皮层抑制现象,而致膀胱功能削弱。
⑶ 心理社会因素:多数学者认为遗尿是由于养育方式不当,缺乏卫生习惯的训练或精神因素过强产生了神经功能失调所致。特别是形成了控制排尿能力后再出现遗尿现象者,大多由于家庭关系不和、父母管教不一致、寄养他处、学校恐惧或其它精神紧张等因素造成的。而遗尿本身对儿童来说又是一种精神紧张刺激,反过来又加重了遗尿现象。