woaibaby123

怎么把男孩培养成有责任心的孩子

我家是男孩子,想从小就把他培养成一个有责任心的孩子,这样将来才会是个有素质有能力的好男人,呵呵。亲们有什么好的建议请告诉我吧。

mkdklsu

责任心,是作为一个公民应该具备的基本品质,也是一个人日后立足于社会、获得事业成功与家庭幸福至关重要的素质。那么,应该怎样培养孩子的责任心呢?
1.有意识地交给孩子一些任务,锻炼孩子独立做事的能力
随着孩子年龄的增长,抚养者要逐步教孩子自己的事情自己做。做之前提出要求,鼓励孩子认真完成。如果孩子遇到困难,家长可在语言上给予指导,但是一定不要包办代替,让孩子有机会把事情独立做完。
2.鼓励孩子做事情要有始有终
孩子好奇心强,什么都想去摸摸、去试试,但是随意性很强,做事总是虎头蛇尾或有头无尾,就像“小猫钓鱼”故事中的小猫。所以交给孩子做的事情,哪怕是很小的事情,抚养者也要检查、督促,落到实处,对结果要予以评价,以便培养孩子持之以恒、认真负责的好习惯。
3.可适当地让孩子了解一些父母的忧虑和难处,鼓励孩子替家庭分忧
可以提出一些问题,引导孩子思考和选择,大胆发表自己的见解。让孩子感到家庭的美满幸福,要靠父母和自己的共同参与,进而增强孩子对家庭的责任心。
4.鼓励孩子勇敢地承担责任
教育和鼓励孩子对所做的事情和所做错的事要勇敢地承担责任,不要让孩子去回避和隐瞒差错。例如,孩子不小心损坏东西,不管是自己的还是别人的,不管有人看到还是没人看到,都要让孩子勇于承认,并承担责任。

当啷123幼儿图书商城

推荐几本书《培养出色男孩的十堂课 现代家教丛书》《培养了不起男孩的100个细节》《培养孩子好习惯的100个品德童话》《培养孩子好性格的生活童话》等等

yingtian2007

一起学习了,我家的也是儿子,小小男子汉!