OS宝宝SO

三个月宝宝发育指标,男孩。

专家你好!我家宝宝3个月了,可是我发现宝宝一个月基本上没有怎么长体重,二月份的体重跟三月份的差不多!请问专家3个月宝宝的发育指标是什么?

若凡寶兒

三个月宝宝发育指标

宝宝体型

体重:男婴约6.93千克, 女婴约6.24千克。
身长:男婴约63.35厘米,女婴约61.53厘米。
头围:男婴约41.25厘米,女婴约39.90厘米。
胸围:男婴约41.75厘米,女婴约40.05厘米。
坐高:男婴约41.69厘米,女婴约40.44厘米。

发育特征

宝宝不会和成年人一样进行深度的、有规则的睡眠,他们的睡眠浅但时间长,醒来的次数多。出生后3个月的婴儿,睡眠没有昼夜的区别,一天要睡上14~18个小时。不过,睡上4个小时之后,他们的肚子就饿了,于是便要醒来吃奶。随着宝宝的不断成长,夜间醒来哭泣的频率就会逐渐降低。

于是,有的父母便会问:那么有没有办法可以哄宝宝睡觉,或者有没有方法让他们夜间睡得更安稳呢?其实方法很简单,就是在白天要多对宝宝进行爱抚。比如,多抱他们、多喂奶、多进行按摩等。通过爱抚,可使宝宝感到自己受关注,从而产生安心感和安全感。而且,白天把奶水吃饱后,夜晚就不会频繁感到肚子饿,也就可以安稳地睡觉了。

营养饮食

3个月可以喂宝宝自制蔬菜汁 方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。 如果是纯母乳喂养的宝宝建议四个月开始添加辅食,吃配方奶粉三个月可以添加辅食。刚开始添加辅食,首先要先加米粉,然后是蛋黄,菜泥,果泥等,把米粉调成糊,用小勺喂,由少到多,由稀到稠,由一种到多种,逐渐添加,要注意观察宝宝大便。

不要过早添加辅食!孩子消化不了。淀粉类食品要到宝宝4个月后才能消化,因为宝宝4个月才开始有淀粉酶。4个月前吃这些淀粉类食品,基本上不能消化、吸收,而是全部拉掉。最先添加的辅食是蛋黄,也应该要3个月才宜添加(早产儿可略早添加)。过早添加淀粉类食物,宝宝原本好好的肠胃都被搞坏了。添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种。

先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!

喂养要点

职场妈妈的喂养

妈妈可根据上班的时间,适当调整宝宝的喂奶时间。如果条件允许的话,可以携带消毒奶瓶设法将奶汁挤出储存起来。

果汁菜汁的制作

1~3个月的婴儿可以饮用果汁及菜汁,它们补充了维生素及纤维素,可以使大便变软,易于排出,果汁、菜汁好喝,宝宝比较容易接受。

补充维生素D

宝宝缺乏维生素 D很容易患上佝偻病。母乳,牛奶和蔬菜中的维生素D不能满足宝宝的需要时候,应该补充维生素D片,具体的量剂,须需要在医生的指导下服用,以免过量造成中毒。

护理要点

提示:平时给他穿轻便的服装,坚持日光浴和空气浴。常用温暖的手抚摸婴儿手心、脚底、脸颊、皮肤,会让孩子欣慰安静。

夜间哭闹

婴儿长到3个月后,开始学抬头,趴着时能用双肘支起上半身,颈部脊柱开始向前弯曲,胸部脊柱渐向后弯曲,保证体位舒适,应在出生后3个月给婴儿使用枕头。养成上午、中午和下午各睡一觉,每觉大约2小时的习惯,夜间可以连续睡眠5个小时以上,可是也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。

意外防护

不要在无人看着的情况下,把孩子放在床边、桌上或沙发上。否则孩子会突然间学会翻身并掉下来。这在3个月的孩子是最常见的事情。

宝宝把尿

婴儿出生后3个月开始训练小便习惯。家长要细心观察婴儿排尿地的表现、间隔时间,估计婴儿有尿布时再把,把尿时可发出一种信号“ 嘘、嘘 ”声,并采取一定姿势,使时间、声音、姿势这些信号联系起来,经过多次重复,形成排尿的条件反射。

智力开发

提示: 宝宝这时已经可以区分出妈妈的说话声,能够用眼睛搜索声音,父母在这个阶段应该多让宝宝变换位置,感受不同的视觉刺激,训练听力,初步培养追踪声音来源的能力,感受声音远近的能力。宝宝在这个阶段喜欢随意地伸展他的身体,因此,肢体运动的锻炼不可忽视,父母通过让宝宝俯卧、竖抱宝宝,帮助宝宝练习抬头的动作,锻炼宝宝颈椎的支撑力。

肢体运动

俯卧抬头与创面呈90°,俯卧时可用前臂撑起,可以自己从仰卧转为侧卧,自己的两只小手已经能相握,抓握能长达30秒。让宝宝俯卧,两臂放在头两侧,大人用玩具在前面逗引宝宝;让宝宝仰卧,穿着宽松,手臂能左右活动时,两手会在胸前接触。

语言能力

宝宝开始发出一些舒适状态的声音,比如呵呵笑声,能大声地发出类似元音字母的声音,如“ou”、“h”、“k”、“ai”,有时还会长声尖叫。

视觉

对颜色很敏感,喜欢红色、橙色。仰卧时,两眼会跟踪走动的人。经常有意识地在宝宝面前走动,吸引宝宝的关注,观察宝宝眼睛是否会追随。

听觉

能区分大人的讲话声,听到妈妈的声音会很高兴。有感情地讲故事给宝宝听,温柔好听的声音会引起宝宝微笑,晃动手脚等积极反应。

触觉

宝宝伸出大拇指或食指,宝宝会抓握。大人将手指或能发出声响的带有柄的物体放入宝宝手中,看宝宝是否抓握。同时会主动伸出小手拍打玩具,玩具在手中停留的时间延长。给宝宝提供玩具,但以质地柔软的布玩具为佳。

嗅觉与味觉

嗅觉和味觉继续发展,能辨别不同味道,并表示自己的好恶,遇到不喜欢的味道会退缩,回避。在棉棒上沾少许稀释过的醋,让宝宝舔舐,观察宝宝是否出现回避退缩等行为。

想象能力

这个阶段的宝宝若是受了刺激会哭醒,或者遇到开心的事情会在梦中笑,说明他的大脑已经慢慢能够想象,但是依然十分有限。熟睡时,偶尔会发出呢喃声,但不会醒来,而是继续睡。

情商培养

提示:父母要多对宝宝微笑,抚摸宝宝,让宝宝体会快乐的情绪。经常对宝宝说“我是妈妈,他是爸爸,你是宝宝”,之类的话,同时用手指出来,有利于发展宝宝的自我认识。与宝宝说话,对宝宝发出的声音作出回应,进行眼神交流。

情绪发展

这时期宝宝已经有了悲伤的情绪。(父母要注意对宝宝的安慰),见到妈妈会高兴,痛时会发出的哭声,但已不是简单的条件反射,而伴有悲伤情绪。妈妈的出现激发宝宝愉快的心情。

依恋

该时期属于依恋建立期,宝宝对抚养着会表现出更多的积极情绪。

人际交往

孩子可能已经学会掌握用“微笑”谈话,当有人和他说话时,他会通过有目的的微笑与你进行“交谈”,并且咯咯笑引起你的注意。

日常护理

宝宝3个月大了,千万不要马上勉强宝宝适应大人们的生活节奏,否则往往会适得其反。直到宝宝2到3岁前,父母都可通过对宝宝生活环境和活动的调整,做有象征意义的小“仪式”,帮助孩子认识白昼。

1.每天早晨,在同一时间叫醒宝宝(比如,早晨7时到8时左右)。宝宝睁开眼睛后,家长可做些起床“仪式”,比如用温热的毛巾给他擦擦脸,换套白天活动的衣服。同时,尽量让宝宝能够沐浴到阳光,帮助他认识“早晨”。对怎么都不醒来的大龄宝宝,家长可在他起床前一点点调亮房间的光线。

2.白天尽量安排活泼的游戏,给宝宝增加运动量。如果气温适宜,可带宝宝到户外散步,或在阳台、庭院里晒晒太阳,帮助宝宝认识“白天”。

3.晚上让卧室保持黑暗、安静,并尽量在同一时间安排宝宝入睡。睡前可举行睡觉“仪式”,比如,换睡衣、唱儿歌。有爸妈陪伴,可减少宝宝对睡觉的恐惧。睡前1小时内,尽量让孩子做安静的活动,比如讲故事,玩拼图。这样,可以帮助宝宝在比较集中的一段兴奋之后,产生睡意。

4.晚饭和辅食不要太晚。洗澡最迟要在睡觉的1个小时之前进行。

注意:不要等宝宝睡得很熟了才放到床上,这样会让宝宝产生过多依赖。家长应在宝宝半梦半醒时,就把他轻轻放床上。有些宝宝被放到床上后,会惊醒然后哭泣,这时,家长要狠心让他哭一会儿。这有利于培养良好的睡眠习惯。

疾病防御

很多情况下咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。婴儿咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

1.夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

2.热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

3.中药外敷法

可以使用一些比较安全有效的中药外敷方法,由于很多婴幼儿在家中治疗咳嗽时,由于他们的生理原因,用药很容易产生呕吐,使喂药很困难,这时可以配合一些外贴药,可以产生事倍功半的效果。如益气贴、一贴宁等。

教育启蒙

此时的婴儿要多与他进行亲子交谈,如跟孩子说说笑笑给孩子唱歌。或用玩具逗他,引他主动发音,要轻柔地抚摸他、鼓励他。另外可以让孩子趴在床上或桌子上,孩子的双手可以支撑起上半部分身体,头部也能抬高,这样可以促进血液循环和呼吸功能的发育,也为以后的爬行打下基础。还可以锻炼孩子坐在妈妈怀中,但时间不能太长。为了锻炼孩子的手劲,可以先把哗啦棒放在他手里,开始时,孩子握住的时间很短,以后逐渐能握住很长的时间。

陈子行

身高58.5-63.7cm
体重5.0-6.9kg
坐高 41.69cm
头围41.25cm
胸围41.75cm
这个宝宝有时一两个月没有长是,可能是营养没跟上啊