yueuu

愁,怎样批评孩子又不伤他的心呢

我家孩子上幼儿园犯错了,老师跟我谈话了,我回来狠狠地批评了他一顿,结果孩子哭的好伤心的啊,我也挺心疼,挺后悔的,可是不批评他又太不像话了,批评吧又伤了他的心,伤了我们之间的感情,该如何是好呢

专心专意

用严肃而不严厉的态度批评教育孩子。批评容易被人误解为斥责、打骂、惩罚等非常严厉的态度,使孩子的情绪和自尊受到很大的挫伤,因此很多人都反对批评教育方法。实际上,批评教育的科学态度是严肃而不严厉,让孩子为自己的错误行为负责,而不是为之感到低人一等。
例如,当孩子出见“人来疯”的时候,家长应把孩子叫到卧室里,声音不大但是态度坚定地说:“如果你再闹,你就待在这个房间里,不许跟客人玩;如果你与客人礼貌地交往,你就可以跟客人玩,你要选择哪一个?”这就是用严肃的态度批评孩子。严厉的批评则是大嗓门地训斥、威吓孩子:“如果你再闹,我就揍你,你还敢不敢闹?”可见,孩子并不是批评不得,关键在于家长是否采取科学的批评教育方法。
通过老师的批评更加全面细致地了解孩子。孩子在家与在校的表现常常不一致,在不同的场合会采取不同的行为方式。家长常常看不见孩子在集体生活中与老师和同学相处的行为,也不太明白孩子遇到的相应问题与不足,因而老师的批评从另一个角度弥补家庭教育的不全面,家长也从中对孩子有了更加全面和细致的了解,这对孩子的健康成长是十分有益的。
淡化老师的批评方法,强化老师的批评目的。关心爱护孩子不仅需要老师的表扬,还需要老师的批评。孩子总是有马虎和贪玩的时候,很多孩子都是大错没有、小错不断,像一些行为习惯方面的小问题,如果老师视而不见,可能孩子开心,父母省心,结果对孩子的健康成长则是有害的,因此老师批评孩子同样体现了对孩子的关心与爱护。但是因为每个老师的教学经验、教育方法和性格个性不同,他们批评孩子的方法也不同,有些方法有时可能不易被家长和孩子接受。此时,家长要采取正确的方法处理这样的事件,淡化老师的批评方法,强化老师的批评目的,让孩子明白老师的真实目的是关心爱护自己。如果孩子心里难受,还可以鼓励孩子学会主动找老师谈心,增强师生之间的了解和谅解,融洽师生关系。
不要让孩子从反抗批评发展到师生对立的局面。同样一件事情,不同的人站在不同的角度,得出的结论也不同。老师批评孩子的现象也是同理,可能会出现面对同一问题,老师、孩子和家长的理解与结论也不同。所以,有时孩子和父母会觉得老师批评得不客观、不公正、太严厉,因而感觉不舒服。这往往会导致家校矛盾,进而影响孩子在学校的心理状态和学习状态。这时候,家长要避开孩子同老师交换意见,而不可以当着孩子的面与老师公开对立,说有损老师威信的话。否则,会使孩子思想混乱、无所适从,导致孩子以后对老师的批评充耳不闻,甚至采取对抗的态度,进而不喜欢批评他的老师,不认真听老师讲课或写作业等问题,这样会对孩子的健康成长产生很大的影响。
既不袒护孩子,也不与老师“双面夹击”孩子。家长对孩子遭到老师批评的态度差异很大。有的家长袒护孩子,对老师的批评不满,如果家长有这种态度,要在孩子面前保持谨慎和保留意见;有的家长则走向另一个极端,恨铁不成钢的心态比较重,拿孩子的问题和过失来印证老师的批评,甚至不细问不沟通,就把孩子打骂一顿,与老师一起对孩子进行“双面夹击”,结果孩子的心理压力很大。处罚孩子不是目的,耐心引导孩子从老师的批评中认识到自己的错误,并明确改正错误的方法,更有助于孩子学习正确的行为方式。