mvkdoww

宝宝做事拖拉,如何培养他的时间观念啊

我家宝宝已经上幼儿园了,每天早晨起床慢,吃饭慢,你急,他不急,怎么一点时间观念都没有呢,各位妈妈,你们的宝宝也是这样吗,你们是如何培养他的时间观念的呢

iwortrtuw

我家孩子也这样呢,这是我之前找到的一些参考资料,你也看看吧
1平时把生活事件与时间概念结合起来
时间概念比较抽象,必须与具体的生活情境相结合,年幼的孩子才能渐渐理解和掌握时间。家长把孩子平时所做的事情与时间连在一起说,容易帮助孩子建立时间概念:“早晨7点了,该起床了。”“晚上9点了,我们洗漱睡觉吧。”这些都是给孩子陈述复合时间单位,把“早晨7点”和“起床”一起说,把“晚上9点”和“洗漱睡觉”一起说,有利于孩子准确地理解和使用时间词语。
2玩小游戏感受瞬时概念
对于“秒”这样的瞬时概念,家长可以先教孩子在钟表上认识长针走一下就是一秒,让孩子看秒表也是一个好办法。接着还要引导孩子学会在心理上感受瞬时概念。比如,妈妈给孩子买了一本好看的书,可以先与孩子玩一个感受瞬时概念的小游戏:“闭上眼睛,妈妈给你一个小礼物。5秒钟以后再睁开眼睛,5秒钟,妈妈开始数了,一、二、三、四、五,睁开眼睛,5秒钟过去了!看,这是什么?”对于“分钟”,家长可以准备一个定时器,孩子说“再玩10分钟”,就把时间定成10分钟,定时器一响,孩子就得“收工”,这样有利于培养孩子的时间规则意识。
3将模糊的时间变成准确的时间
上幼儿园的时候,孩子就已经听说了很多表达模糊时间的词语,如“一会儿”“快了”“很久以前”“不久以前”“不久以后”等等,他们经常会应用这些词语表达生活内容。因为他们都是在内心里估算的时间,而每个人估算的时间长短不 一样的。所以,孩子说“一会儿”,家长以为就是么“很快”了,而实际上孩子的“一会儿”可能是很长时间,结果“写一会儿作业”可能就是半小时、一小时甚至两小时的作业,却被家长误解为孩子拖沓。
4感受心理时间与实际时间的差异
时间既是客观现象,也是主观感觉。当孩子玩得开心、心情愉快的时候,会感觉时间过得很快;当他遇到困难、心情难过的时候,会感觉时间过得很慢。当孩子忙碌地写作业、做事情的时候,会感觉时间过得很快;当他无聊闲散、期盼等待的时候,感觉时间过得很慢。这些心理时间与实际时间是有差异的,家长可以根据生活情境,对孩子做适当的引导,例如:“刚才你玩得挺高兴的,感觉时间过得快还慢?”孩子回答之后,再问:“你猜猜刚才玩了多少时间?”孩子回答之后,家长再告诉孩子准确时间。这样结合生活情境培养孩子的时间观念,是非常有效和快捷的。