meader

宝宝皮肤病急问!

最近宝宝身上和脸上长了很多红点点,脸上皮肤干燥,而且一出太阳发热脸上的红点点就更明显,宝宝也会烦躁.现在已经有十多天了,也没见好转.看了医生有说是痱子,也有说是天气变化影起的皮炎.还请专家多费心帮忙看看,应采取什么措施?

xrdyh1199

您的宝宝可能得了特应性皮炎。秋冬季是特应性皮炎的高发季节,其中明确的加重因素就是干燥。特应性皮炎最好发于宝宝的面部、头皮及耳根部,表现为对称性红斑、针头大小红色丘疹、鳞屑,甚至出现红肿、小水疱、糜烂及渗出。严重时躯干、四肢、手足背、乳头甚至口唇部均可受累。
特点:如果皮疹部位流水糜烂,要用3%硼酸水冷敷,每天3 次,每次20 ~ 30 分钟。冷敷可以很快减轻皮肤的水肿和渗出。冷敷后,局部可以配合外用氧化锌软膏。渗出减少后可以在医生指导下外用副作用相对较小的糖皮质激素类药膏,病情好转后及时停用。2 岁以上的宝宝可以外用0.03%他克莫司霜或1%吡美莫司软膏,这两种药膏是目前比较新的治疗特应性皮炎的外用药膏,成分是钙调神经磷酸酶抑制剂,不是激素,可以长期使用,而且对预防复发有一定的作用。
对策:特异性皮炎的宝宝由于遗传的皮肤脂质异常,皮肤异常干燥和粗糙,秋冬季更为明显。过分干燥的皮肤屏障作用差,皮肤更敏感,容易引起过敏,因此保湿、润肤非常重要。洗澡水温不要过高;每次洗澡时间最好控制在10 分钟以内,浴液、香皂每周用1 ~ 2 次即可,否则会加重皮肤干燥。洗完澡后尽快将保湿润肤霜均匀涂抹全身,以锁住皮肤水分。润肤霜最好早晚各用一次。给宝宝擦润肤品时别忘了用手揉一揉,让它充分吸收。如果宝宝同时还在外用药膏,要先抹药膏后抹润肤霜,否则会影响药物吸收。

zrshui

应该是皮肤过敏或是皮炎