李言静

如何让孩子大胆地提问啊

我家孩子学习很被动,不像其他孩子一样喜欢问很多问题,在家还好点,到幼儿园遇到什么问题了就是不喜欢问老师,我该如何引导他呢?

wjksdhs

让孩子大胆地提问确实对孩子的发展有很大的帮助,试试这些方法
1保护孩子的好奇心
孩子天生都好奇,都爱问,可是能否坚持下去,形成爱提问的好习惯,与父母的反应和态度密切相关。很多时候,大人对孩子的问题心不在焉、答非所问或不耐其烦,甚至认为孩子提问是找麻烦,孩子受到冷落,他们再去动脑子提问题的热情没有了,渐渐地放弃自己的想法,变成了一个不愿思考、缺乏个性的人。虽然这是父母们不愿意看到的事情,但是错误的教育态度会导致这个结果。
2给孩子预留提问的空间
遇到新鲜事物的时候,父母不要直接向孩子灌输知识,要给孩子留下提问的空间,先设悬念,再启发,让孩子自已“悟”出其中的道理。与孩子一起观察事物,先多思考几个“为什么”和“怎么样”,启发他向纵深思考,长期下去,孩子就会习惯于遇事多问几个为什么。对于回答不出来的问题,父母诚实坦白,并记录下来,与孩子一起查阅资料、寻求答案。家长可以多买一些“**发现”“**发明”“**之谜”一类的书,让孩子随手翻阅,让他对神奇的世界、神秘的人类充满好奇。即使孩子的问题很多、很简单、父母也不能嘲笑他;甚至可能建立一个“问题小博士”之类的笔记本,专门记录孩子提出的各种各样的问题。孩子从中得到了认可,这是对孩子提问行为的莫大奖励。
3保护孩子提问的热情
有调查显示,从幼儿园 、小学、中学到大学,孩子越大越不爱提问,这里面有很多原因,其中一个原因是孩子遇到的问题越来越多,从父母和老师那里遭到的挫折也越来越多。随着思维水平和内省能力的发展,他们渐渐发现“求人不如求已”,索性提问就越来越少了。尤其是遇到孩子的提问偏、难、怪时,大人可能措手不及,有时无意中会给孩子提问的热情泼冷水。
性问题是每个孩子都可能问到的,他们能公开而大方地提问,正说明他们的心灵是纯洁的,父母不应该欺骗或不明原因地拒绝孩子,更不能让孩子产生内疚感、耻辱感甚至犯罪感。如果孩子通过不正当渠道了解性知识,危害就大了。
4引导孩子学会提问的技巧
提问不是简单地问一个问题,父母有机会要给孩子讲解提问的礼仪,让孩子学会 尊重他人心理和社会性会习俗。发现孩子有失礼仪,要耐心、周全地给予解释。
小孩子说话“愣头愣脑“与他们缺乏社会经验有关。如果他们不懂得提问的方式要与一定的说话对象和说话场合相称,他们的问题很可能得不到大人积极的反应,对自己所犯的错误还感到莫名其妙。当孩子的提问很唐突、不礼貌的时候,家长要简单、耐心地为孩子讲解一些有益的社会经验。

gaoqiongzou

认真回答孩子提出的问题,不是敷衍式.我们大人也要提升自己,不然无法回答孩子的问题.