肖雪儿

宝宝生病重感冒寻良方

宝宝1岁9个月了,这几天重感冒了,又是眼泪又是鼻涕,还有点咳,因为宝宝是高过敏体质有点麻烦,寻求食疗好方法,谢谢了

若凡寶兒

小儿的肺为娇脏,不论何种原因引起的咳嗽都与肺脏密切相关。另外,小儿柔弱的肌肤,对外界寒暖变化调节能力差,秋季空气中的水分减少,很容易导致出现口干舌燥、皮肤干涩、咳嗽无痰的现象,中医称之为“燥”。秋季昼夜温差较大,邪气会随风侵袭机体引起发病,无论邪气通过哪种途径进入小儿机体,肺总是首当其冲受到损害,从而表现为外感咳嗽的证候。不但咳嗽剧烈,而且持续时间较长,有时可长达半月以上。有的孩子白天咳嗽尚轻,越到夜深人静之时,咳嗽越剧烈。

风寒犯肺引起的咳嗽,中医治疗以散寒宣肺为主。一般简单的几剂小药煎熬成汤,每次让孩子分几次服用,几天后咳嗽便会止住。如果以梨煮水喝,或用少量川贝加梨煮汁喝汤吃梨肉,则效果会更佳。

小儿风寒感冒食疗方-芫荽黄豆汤

〖 原 料 〗: 香菜(即芫荽)30克,黄豆10克,食盐少许。

〖 制 作 〗: 取新鲜香菜30克洗净;黄豆10克、洗净后,先将黄豆放入锅内,加水适量,煎煮15分钟后,再加入新鲜香菜30克同煮15分钟后即成。

〖 用 法 〗: 去渣喝汤,一次或分次服完,服时加入少量食盐调味,每天一剂。

〖 功 效 〗: 扶正祛邪,可治疗风寒感冒。

〖 按 语 〗: 本药膳将香菜与黄豆配合实为小儿风寒感冒的良方。芫荽功效是用于麻疹,透发不畅、感冒发烧无汗,食滞胃痛、痞闷等。

附:其他相关食疗方

1、治风寒感冒兼有呕恶、腹痛、泄泻:大葱连根须30克,豆豉15克,豆豉加水先煎煮10分钟后,再加洗净的葱根须,继续煎5分钟,最后加米酒50毫升,煮沸即可,趁热服食。每日2次。

2、姜15克,红糖30克,水煎服,治血虚痛经,风寒感冒初起,发热恶寒、头痛身痛,口不渴,无汗。

3、红糖60克,鲜生姜6克,水煎服,治风寒感冒、妊娠恶阻、产后腹痛、胃寒痛。

4、姜葱苏叶橄榄汤:生橄榄60克,葱头15克,生姜10克,紫苏叶10克,水煎去渣加少许食盐调味饮用。有发表散热,健胃和中作用。适用于风寒感冒,发热头痛,鼻流清涕,咽痒,胸闷胀满,呕吐作闷等症。

若凡寶兒

风寒感冒初起,主要症状为头沉或头痛,怕冷,四肢酸痛发紧,身体发烧但无汗,同时伴有鼻塞,流清涕。患者自觉口不渴,咯痰稀薄色白,对镜还可自行观察到舌苔薄白。食疗应以辛温解表为主。
第一汤:“五神饮”(借鉴自《本草汇言》)
将荆芥、苏叶、生姜各10克切成粗末,与茶叶6克一同开水冲泡。一段时间后,与红糖30克搅拌,煮沸后趁热服下,服后盖被,如出汗不畅,一小时后可再服一次,即可使畏寒、身痛得到一定程度的缓解。表寒、身痛重者,可适当配麻黄6克、桂枝9克,以加强辛温散寒之力。
第二汤:“双白玉粥”(借鉴自《颜氏验方》)
粳米50克加水熬粥,沸腾后加入切片的半棵(主要用菜心和菜帮)大白菜、切段的大葱白20克和生姜10克,共煮至白菜、大葱变软,粥液黏稠时,起锅加食盐少许后食用。此粥可促进出汗,驱散寒气,又能调和胃气,使发汗而不伤正气,尤其适合老人服用。
第三汤:豆腐火腿芥菜汤
豆腐100克切块或厚片,与50克火腿丝共用少量花生油微煸炒,加入1000克高汤、生姜10克煮沸,起锅前撒入芥菜30克、胡椒粉、香菜末,用食盐调味后趁热服用。感冒除了怕冷、身痛外,还往往伴有食欲不振,胃寒口淡,在前两汤基础上,此汤用芥菜、香菜、生姜和胡椒散寒,加以豆腐、火腿补中和胃,增进食欲,进一步加快人体调动自我恢复功能。

小宝贝儿1011

如果确定是重感冒的话就要及时就医啊,食疗未必能除根,如果是刚刚感冒,或者轻微感冒用食疗好一些,严重的不防看医生吧,有中医开的中药材应该能吃吧。

xiachengqiu

我们佳 木斯的一位老中医的药特别好使,要是想来的话告诉我

宝贝★爱你

冬季是感冒的高发季节。感冒有两种,一种是普通感冒,另一种是病毒性感冒,就是流行性感冒。一般治疗感冒没有什么特效药,感冒疫苗也因仅能对抗某种流感病毒而局限性很大。患感冒后只要孩子的体温不太高,吃不吃药关系不大,正如有些专家戏称:一般感冒,用药7天,不用药一周。可见,治疗宝宝感冒,用药病不是最重要的。专家建议:重要的是对病儿的护理,这才是避免孩子病情加重,快速恢复最直接的途径。·慎用药物,学会物理降温法专家表示:婴幼儿服用退热药应慎重,最好采取物理降温法——用冷毛巾湿敷前额;或用酒精(白酒也行)擦颈部、腋窝及大腿根部,有时仅仅把婴儿的襁褓打开使其暴露在空气中,就可以收到很好的效果。如果高热不退,有抽风的征象或怀疑有其他合并症时,则应立即去医院。·注意休息,营养补充要合理患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑,如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。·按摩恢复,创造良好的环境感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚部进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。