雅科

宝宝腹泻

宝宝一直吃母乳,偶尔会吃一些配方奶粉,现在两个月了,医生说可以添加一些果汁、菜汁之类的辅食,可是前天给宝宝喝了两勺菜汁,宝宝这两天大便次数增加了切很稀

wendyuan

导致宝宝腹泻的原因
换奶不当:孩子会由于不适应而有腹泻情况发生,一般发生在给孩子换奶的时候。包括:母乳和奶粉之间、不同品牌的奶粉之间、和同一品牌不同阶段之间换奶。正确的换奶方法是:将两种奶粉掺起来喂,用新奶粉逐步取代旧奶粉;
冲奶方法不当:冲奶浓度和温度不当,会引起孩子的腹泻,正确的冲调方法在产品的包装上有说明:将水烧开后凉至40~60度,按照《食用量推荐表》加入适量的奶粉,摇匀;
着凉:孩子在玩耍的时候吸进冷空气,或者喝奶、进食的食物温度过凉,刺激胃肠会引起腹泻。此时应求诊,并在医生指导下用药和调整饮食;
孩子受惊:婴儿室突然有大的响声发生,孩子受惊,也会有腹泻表现,往往受惊腹泻大便同时会有发绿现象;这种情况不用采取什么措施,宝宝会自己慢慢好转;
奶瓶、奶嘴没有及时消毒:亦有可能感染微生物,引起孩子腹泻发生。此时应求诊;
一般在宝宝一岁之前有个口欲期(喜欢吃手)可以尽量满足宝宝,但是要保持宝宝手的清洁,否则也容易引起腹泻;
在秋冬季节是个腹泻的多发季节,主要是轮状病毒感染,大便蛋花样,需求诊若以上都不是,只能说宝宝不太适应这种奶粉,建议更换一种试试。
可按不同的分类方法进行分类。
分类1: 生理性腹泻:非病理原因引起的腹泻。如:
a.母乳性腹泻:半岁以内的纯吃母乳的婴儿,常会出现消化不良。大便每日超过5次,有泡沫、奶瓣,甚至还带有条状的透明粘液,一般没有特殊腥臭味,这种现象称母乳性腹泻。分两种情况:一种是母乳中的前列腺素含量较高,该物质促进小肠平滑肌运动,增加水和电解质的分泌而产生稀便(口语化说法:母乳中含有促排便物质)。如果婴儿除轻度腹泻外,没有其他症状,而且精神活泼,食欲良好,虽腹泻病程较长,但体重增长正常,这种情况属于生理性腹泻,不用治疗。其次是小儿体内缺乏乳糖酶,对乳糖缺乏消化能力(也称乳糖不耐受)所致腹泻。可选用不含有乳糖的特殊配方奶粉。
b.饥饿性腹泻:因母亲乳汁量不足或乳汁内营养成分不足(粪便量少,次数多,多呈绿色粘液状) ,或配方奶量不足造成肠蠕动加快所致。
c.进食量过多或次数过多,添加辅食过急或食物品种过多,奶粉冲调过浓,超过其消化吸收能力。
d.由于婴儿的神经系统发育不完善,肛门括约肌较为松弛,当大便刺激或婴儿用力哭闹、兴奋、引起腹压升高,造成婴儿排便次数增加。
e.环境温度过低(着凉)或过高时,小儿也可能出现腹泻.。
病理性腹泻:由于不同原因造成的细菌、病毒感染所致的腹泻。例如:秋季腹泻、小儿肠炎、痢疾、胃肠型感冒等
分类 2:
非感染性腹泻:喂养不当,如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内乳糖酶缺乏引起。如食物成分改变、转奶不当、奶温过凉等所引起的消化不良,滥用抗生素导致肠道菌群紊乱,有益菌减少,有害菌大量繁殖亦可引起腹泻;
感染性腹泻:由病毒(以轮状病毒为最多)、细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。如奶具不洁、剩奶保存不当、秋季腹泻等。
秋季腹泻
原因:由轮状病毒(外形酷似车轮)感染所引起的急性肠炎;
是感染性腹泻中最常见的、季节性很强、传染范围很广的腹泻性疾病。
好发季节:秋冬季高发
易感人群:多见于3岁以下尤其是1岁半以内的宝宝。
临床表现:(典型症状)
起病急,初期有流涕、咳嗽、咽部疼痛等上呼吸道感染症状;
呕吐、腹痛、腹泻、大便为黄稀水样,或鸡蛋花汤样,可呈喷射状;
发热,一般为38℃~40℃、病程一般4-7天。
秋季腹泻家庭护理
关键是把好“病从口入”这一关
家人养成喂奶前洗手的好习惯;
不给宝宝吃隔夜的或不新鲜的奶或食物;
对宝宝的饮食用品、玩具,如奶瓶、汤勺、塑料摇铃等经常煮沸消毒;
适量补水防止宝宝出现脱水现象。(常用葡萄糖盐水补充水分:葡萄糖50克、盐1.75克、水500克);
一般情况不必禁食,急性期可减少哺乳的次数,缩短每次哺乳时间,少食多餐;可吃牛奶加等量米汤等;
注意患儿腹部保暖。(热水袋腹部热敷,热手揉肚子,以缓解其疼痛。)
患儿用过的东西要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复交叉感染;
病情较重伴脱水者应到医院及时就诊。

Tekkiws

拉肚子和宝宝的肠胃受凉有直接关系,宝宝经常拉肚子,有几种可能,

一是,妈妈吃的东西是寒凉的,奶水过给宝宝了,导致宝宝娇嫩的肠胃受不了,拉肚子了。

二是,宝宝没有穿肚兜,贴身的衣服太松,凉风吹得。虽然肚兜很薄,但是因为能直接贴在肚脐上方起保护作用,所以多穿一件肚兜,能起很大的作用。

三是,宝宝吃的奶水不消化导致肠道吸收不好,主要是因为妈妈吃的太油腻了,只要妈妈吃清淡一些就好了。

四是,宝宝的消化酶缺乏,导致无法吸收,这样的宝宝只有多吃一些帮助消化的药才行。
主要有:乳酶生、金双歧、妈咪爱。

解决方法:
1、平时,喂奶的妈妈注意忌口,寒凉的食物尽可能少吃,不管有多馋,也得忍啊。
、不管天气怎么样变化,宝宝要穿肚兜,冬天有加棉的,夏天有单的。最好是给宝宝穿那种带腿的肚兜(就是能从腿上套过去的那种的),能起到随时贴身的效果。

3、要是宝宝吃的是奶粉老拉肚子,那就试着多换几种奶粉,只在不行,就买那种脱脂的或者是脂肪含量稍低的奶粉。吃母乳的宝宝妈妈,平时要注意多吃蔬菜,多喝水哦,小米粥既有营养,含的脂肪含量又不高,是很好的选择啊 !!

4、平日里,要多给宝宝吃一些消化酶,比如:乳酶生、金双歧、妈咪爱。这些小药很好吃,是甜的,宝宝是不会抗拒的。

还要准备一些应急的拉肚子的药:有蒙脱石散(思密达),头孢克月亏一个字,查不到所以写成月亏,这个药是在化验宝宝是不是有肠炎的情况下才吃,得问清医生再吃)。实在拉的厉害,吃一袋硫酸庆大霉素颗粒,保管好的快,只是一定要比规定的计量药小一些,以免出问题(这个吃多了会造成耳聋),没有经验的父母一定不要吃这个药!!

还有啊 ,幼儿更容易受到病毒侵害,病毒主要是由于饮用了不洁的水或食物,以及接触感染等,因此幼儿的腹泻多是由于家长喂养的消毒不够或二次污染造成。奶瓶每周一次用消毒剂泡,但泡完后一定要冲洗干净,放置时间过长的奶也不要吃了;同时家长要勤洗手,特别有些家长一边拿手机一边喂小孩,手机上的细菌或病毒就可能这样侵害宝宝。因此,对于家长还应该经常用酒精棉花擦拭手机和电脑键盘,以避免病毒感染

食物止泻

1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

3.蒸苹果,苹果平时吃是温良性的,吃的多了,也会拉肚子,可是蒸过的苹果可是收便的好东西,上锅蒸透,放置合适温度喂给宝宝,实在是又好吃,又止拉肚子,一举两得的好方法啊

还有啊 ,及时补充身体水份
腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。
妈咪、可以从以下的补液方法中任意挑选一种:
1、自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
2、盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
3、服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

敖德萨

宝宝的消化系统尚未发育成熟,神经系统调节功能也不完善,人工喂养的宝宝添加辅食过快,改变了饮食的种类或者转奶等突然的改变超过消化道的承受能力时,会增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而导致腹泻。也可能是气候的变化或者护理不当引起的,可以给宝宝补充天然的有益菌如益童益生菌,改善宝宝肠道功能就不会老是出现腹泻肠道问题了。