shasha2000

发烧为何反反复复?

请有经验的妈妈告诉我一下,为什么宝宝扁桃体发炎引起的发烧吃三次药之后发烧仍反复,过几个钟之后又开始发烧了,真是急死人了

liu780510

小儿发烧

小儿发烧是父母最头疼的事,引起小儿发烧的原因也很多下面介绍一般小儿发烧的病因与治疗方法.

小儿发烧的病因

1、小儿发烧非疾病因素:

小儿体温容易受外界环境影响:气温过高(中暑)、穿衣太多、喝水过少、水份丢失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后,其它如预防注射也可能引起发烧。

2、小儿发烧疾病因素:

以病毒和细菌感染最常见,如呼吸道、胃肠道、泌尿道感染等。除发烧外,还伴有各系统的症状。如呼吸道感染时,可有流涕、咽痛、咳嗽;胃肠炎表现为腹痛、呕吐、腹泻;在泌尿道感染时可能出现尿频、尿痛、腰痛的现象。而小婴儿各系统的伴随症状不典型,可能只有厌食、吐奶、腹泻等现象,所以年龄越小的孩子发烧越应该看医生.

引起发烧的疾病还有很多,如长期发热可见于一些风湿免疫性疾病、血液系统疾病、恶性肿瘤等。应注意观察孩子发烧的规律和伴随症状,及时到医院检查,以及早治疗。

如何帮助小儿退烧?

当发烧较高时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让孩子舒服一些:

1. 减少衣被:发烧时切记不要给孩子穿过多的衣服、盖太厚的被子。这种传统“捂汗”的方法不利于散热退烧,反而会因过热导致高热惊厥。对于许多小婴儿来说,只要减少衣被就能使体温降低。

2. 多喝水:有助于发汗散热,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充机体丢失的水份。

3. 冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。对年长儿可用冷水袋或冰袋敷效果更好。

4. 全身温水拭浴或泡澡:将孩子衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,可使皮肤血管扩张,增加散热;另外水份由体表蒸发时,也会散失一部分热量。

5. 温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1, 稀释后的水温约为37~40℃,放在小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧和大腿根部,再擦拭四肢及背部。不能直接用酒精擦拭,此法不适于1岁以内的婴儿。

小儿发烧治疗:

小儿发烧首先应去医院进行检查,根据检查的结果,作出明确的诊断;然后根据不同的疾病,作不同的治疗和护理。比如发烧到39度以上,称为高烧;多为感染所致,最常见的是吸呼道感染如感冒,肺炎等其次细菌性痢疾、脑炎、登革热、伤寒等等;如果长时间低烧,多见于慢性病如结核、慢性咽炎、扁桃腺炎、风湿热等等。

2、 如小儿感冒,多为病毒感染所致,抗生素无效,可用中成药如板兰根冲剂或针剂,小儿感冒冲剂桑桔感冒外,银翘解毒片,六神丸等。严重的可用抗病毒药如病毒唑等。

小儿发烧治疗:

小儿发烧,不必惊慌,可先采取以下降温措施:⑴降低室温。装有空调的家庭保持室温在21~23℃;⑵让孩子休息,体温在39.5℃以上的小儿,应绝对卧床,敞开包被或松解衣服,使皮肤裸露,增加辐射和对流;⑶鼓励孩子多饮凉开水,亦可口服凉饮料,饮水至少达300毫升;⑷当体温超过39℃时,头部放置冰袋或冷湿毛巾,体质好的小儿可用酒精浴降温,具体方法是:每次用40%酒精溶液150~200毫升,用布浸湿后轻轻地擦拭病儿体表皮肤及四肢,特别是大血管(前额、颈部、腋下、腹股沟)所经处,时间是5~15分钟,直至体温降至38℃便可。对于体弱儿则采用温水擦浴法(水温34~37℃),其降温效果良好且安全;⑸体温达到或低于38.5℃时无需处理,但需密切观察,当体温超过38.5℃以上可服小儿退热片适量,也可使用安乃近液滴鼻或灌肠剂,必要时6小时复用一次;⑹高热惊厥时,患儿表现双眼凝视或上窜,意识丧失,呼之不应,口唇、面部及全身青紫,四肢抽搐,家长应立即按压孩子“人中”穴位(在鼻唇沟中点),较强刺激持续1~3分钟,直到患儿发出哭声,随后用上述方法快速降温,往往热退惊自止。

应该指出的是:⑴发热儿童须每隔1~2小时测量体温一次;⑵每个家庭应备有体温表、退烧药及酒精,以便应急;⑶幼儿体温在38.5℃以下不宜应用退热剂;⑷半岁以内婴儿发高烧时一般不打退烧针,不服退烧药,也不要使用酒精擦浴,最佳降温方法是温水擦浴,即洗个温水澡;⑸紧急处理后无论是否退热,都应带孩子上医院就诊。

小儿发烧如何正确使用退烧药

在应用和选择退烧药时要注意以下几点:

1、一般在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药要间隔4~6小时。但对有高热惊厥史的孩子可适当积极退热。

2、退烧药的剂型很多,包含片剂、水剂、栓剂和针剂,可根据孩子的年龄选用适当的剂型。但打针是最不安全的方法,容易发生不良反应,除非过高的体温,一般不用。

3、常用的退烧药有对乙酰氨基酚(百服咛、泰诺林等)、布洛芬(臣功再欣、美林)、阿司匹林(阿苯片、巴米尔)和吲哚美辛(消炎痛)等。这些药物对胃肠道都有些刺激,应予注意。

发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果精神状态好、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、反应差、高烧不退、甚至抽搐等,应尽快就诊。普通的感冒发烧多半由病毒引起,主要是对症治疗,不应滥用抗生素。

发热,是人体对疾病的一种防御反应。小儿发热,是儿科许多疾病的一个共同症状。在一定程度上,小儿发热并不完全是坏事,对某些疾病,还有助于病体康复,因此不必急于采取降温退热措施。但是发烧持续过久或者温度过高,就可以引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,甚至危及生命。

小儿发烧时,家长应密切注意发病的情况,如果孩子体温不很高,一般情况比较好,可以在家治疗休息。

有的家长一见孩子有点烧,就赶快给吃退烧药,希望在短时间内将体温降下来,这种做法是不可取的,因为小儿发烧的原因很多,在未弄清病情之前,就急匆匆地把体温压下去,反而掩盖了病情,延误了治疗。同时,任何疾病引起发烧都有一个过程,病情的治疗也需要一段时间,对小儿的疾病应综合治疗。比如因炎症发烧,待消炎后,体温自然恢复正常,如果仅仅是服退烧药,一下子将体温降下来,不久就又会回升。

对新生儿发热,最好采用物理降温法,不要轻易使用各种退热药,以防产生毒性反应。首先应该调节居室的温度,保持空气流通,比如打开门窗或利用风扇加速空气流通,就有利于散热降温。也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35-40%的酒精或30℃的温水拭浴,可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简单的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸部。物理降温方法的疗效不佳时,可在医生指导下,选用适当的退热药。

小儿发烧时,应经常喂些白开水或糖水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发又可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。

小儿发热,只是各种疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,当小儿发热时,关键在于对原发病的治疗,而不仅仅是退热。

提问者对回答的评语:答案好全面呀!解决了我的疑惑,谢谢!

小跳兔

是不是你家宝宝要起烧疹了啊.我家宝宝前段时间就是,发烧反复,用了退烧药后几个小时就又开始发烧,后来去医院看才知道是要出疹子.医院建议一般发烧超过38.5度才可以用退烧药,烧三天才能出疹子呢,出镇子时怕风哦,要注意点.

小跳兔

我给宝宝用的退烧药是美林,也用退热栓了,都能挺上6到7个小时呢.孩子嗓子坏了,就单独给他用点消炎嗓子的药就行.但最好还是去医院看看保险点