qrqoifu

急,请问怎么培养孩子的语言能力

我家宝宝3岁,不怎么爱说话,更不喜欢和别人沟通,语言能力可以说比较差的,这对以后的发展可不好,我到底该怎么培养他的语言能力呢

┛髙傲d___宫主。

学习的关键是培养孩子的学习兴趣,授之以鱼不如授之以渔!现在的孩子学习辅助工具多,比我们小时候幸福多了但是也累多了,所以啊,我们作家长的要首先学会如何做家长,给孩子的成长提供一个健康广阔自由的空间! 进去看看吧,可以体验一下学习的乐趣!
我的孩子使用睿智宝贝动感阅读大概两年了,小家伙会讲很多故事,而且绘声绘色很有味道;现在使用了睿智宝贝思维建构,孩子再也不烦数学了,而且还经常在日常生活中发现和数学有关的问题,来给我们提问呢!

hgjduyl

语言能力确实很关键,尝试一下下面的这些方法吧
(1) 掌握儿童言语发展特点:儿童通过游戏活动和最初的学习、劳动活动,通过与成人交往范围的不断扩大,言语能力不断发展起来,首先是外部有声言语的发展,如词汇的数量不断增多,会说的话越来越多,言语的内容也不断丰富,尤其是积极的、主动的言语的增加。如1~2周岁的儿童常常是成人问什么,才知道回答什么。而3周岁以上的儿童则能在成人不体温的情况下,积极主动地向人叙说:幼儿园的小朋友叫什么名字,哪个小朋友爱哭等等。这说明他们的言语表达能力有了很大提高。这时,还可看到儿童从外部言语开始向内部言语的发展,如我们观察到:3.5周岁的儿童即可自己默默地阅读故事书(尽管他还不识字,只是重复成人给他讲过的故事)。发育较好,言语能力培养较好的儿童,还可初步出现书面谚语的能力,如在一张白纸上划着直线、圆圈等进行着模拟书写。在这一时期,家长、老师都要有意识地多与他们交谈,通过听故事、讲故事来启发和锻炼他们的谚语表达能力和内部言语的发展,如大胆地让他们多说、多读、多念。
(2) 锻炼和启发儿童积极性词汇的增长:“积极词汇”又称“主动词汇”,这是儿童不仅能使用,而且能理解的词汇。积极词汇是人际交往能力的重要条件,也就是说:“某某人在谈话时特别善于主动找话题。”在交谈中,也有的人缺乏主动言语而使对方感到交谈乏味,如果交谈的双方都有丰富的主动言语,善于找出新话题,交谈就显得生动活泼,这种主动言语的能力,并非一出生就自然形成,也不是成年后再锻炼所能获得的,而是要从婴幼儿时期开始就接受培养和训练。
(3) 积极促进儿童谚语表达能力的发展:运用言语表达自己的思想感情,是人类进行社会活动的重要能力,这种能力的培养和训练,要从学龄前期开始。因为,言语表达能力的发展,在学龄前期明显地表现出来;而幼儿期只限于通过言语向成人提出问题和要求。只有到了学龄前期,心理发展才具备了发展言语表达能力的水平。如家长、老师带领儿童郊游,逛公园,去游乐场、动物园,使儿童接触新颖的自然景物,来刺激他的主动言语及言语表达能力,回来后要求他把自己看到的情景和自己的感受、体验,讲述给成人听。在儿童讲述过程中,可能常常会出现词汇缺乏的现象,成人可给予提示、补充。这样做,可促进儿童连贯性言语的发展和言语表达能力的提高。当儿童连贯性言语发展到一定程度时,就会对自己看到的、听到的、想到的情景、事物、情节做连贯性叙述。这时,他们的谚语表达能力也就大大提高了。
(4) 积极促进儿童内部言语的产生与发展:“内部言语”是一种无声的默语,它往往是通过大脑分析、综合、概括后比较简略,而且经过“压缩”的言语。内部言语是在外部言语、对话等基础上产生的。在儿童外部言语发展的基础上,克亿 开始对内部言语能力的培养和训练。从心理学角度分析,内部言语对于人类从事较高文化层次的社会实践活动显得更有意义,更为重要。因为:①内部言语和抽象逻辑思维有更多联系,带有自学性的分析、综合成分。②内部言语和有目的、有计划的行为有更多联系。③内部言语必须是在外部言语发展到一定程度的基础上逐渐发生的。内部言语的表现形式是自言自语或默读,常常出现在儿童的游戏活动中。如当他们在游戏活动中遇到问题,需要动脑思考、分析应该怎样做的时候出现。所以,培养和训练儿童内部言语的方法是:在他们的游戏活动中,有意设置问题,或者是有一定难度的情节,这样做,使他们思考、分析,想出解决问题的方法。但要注意:问题的难度要适当,不要超出儿童的实际心理能力。
(5) 培养儿童简单的书面言语的能力:必须指出,儿童书面言语能力的发展,主要是在学龄前。当5~6(或7)周岁的儿童掌握了大量外部言语和内部言语之后,也可以通过成人带儿童阅读故事书、看图识字等,来培养儿童最简单的书面言语能力。