cqrb0001

四十天婴儿的听力怎么测试

我家宝宝四十天了,用铃铛在儿边摇,他没反应,这是怎么回事

kathyxmt

测试宝宝的听力应该是在他清醒的时候。
一般而言1-2个月的宝宝,他对较大声音的反应很强烈,比如家中的关门声很大或者有玻璃杯打碎时,宝宝就会有惊跳的表现;还比如过新年放鞭炮,“劈劈啪啪”的鞭炮声也会让宝宝吓得哭起来。不满3个月——在宝宝的后面拍拍手,他吃惊了,说明他的听力正常。如果他没有反应,你可以重复测试几下。
0-3月的婴儿突然听到60dB以上的声音,会一怔(或惊跳),伴有手的挥动或伸展。如果正在熟睡,会睁开眼,同时哭叫起来。静卧时若听到突发声响会闭一下子眼。哭闹时听到突发声响会停止哭泣等举动。
宝宝在3个月以内,如发现睡眠时不能大声惊醒,或宝宝刚入睡时对突然的大声击掌无任何反应,首先应考虑有没有听力问题。

宝宝听力出了问题的原因主要有以下:妈妈怀孕时得过风疹;先天性听力缺陷; 患过慢性中耳炎; 服用了某种致聋的抗生素。

提问者对回答的评语:很好。谢谢

晨晨-妈妈

你可以抱孩子到医院去检察一下,一般孩子出生一星期内医院都会通知你抱孩子去测听力的

hanxiao1218

宝宝出生的时候医院应该是测试过听力的,再说平时你们在家弄出声响宝宝是否有受惊吓的样子?如果有,那宝宝的听力是没有问题的,只是宝宝现在还没有判断声音方向的能力。一般是在第二个月内培养宝宝对声音的方向感,你40天就要求宝宝能果断的判断是不是有点过于着急了?

liu780510

我觉得每个宝宝不一样,我家宝宝很小的时候也不怎么能找到声源,一是你要经常拿个摇铃或小鼓,轻轻在他耳边摇让他知道哪个东西发出的是什么声音,时间久了宝宝自然就会知道了。要慢慢练习,并不是一出生就会的。
另外,产后四十二天要带宝宝回去复查听力的,医院有专门给宝宝测听力的仪器。