chujiu

谢谢各位

谢谢各位妈妈

诗琪妈妈

关于豆豆的问题,可能是湿疹。

湿疹是皮肤科门诊中最常被诊断的疾病,也可以说是最常见的皮肤病。

简单地说,湿疹是一种内因性或是皮肤受到外界刺激所引起的表皮反应,而表皮可因刺激的方式、时间与强度不同而产生不同的变化,因而出现各种不同的疹子,如红斑、丘疹、水包、脓包、脱屑甚至整个表皮变厚而成的苔藓化反应。表皮的反应过程中,会制造一些因子刺激皮肤中的神经纤维,因而产生痒感。由此可见,湿疹本身的临床床表现可说是千变万化,而且只有皮肤的地方皆可能出现湿疹 ,只是每次影响的面积与部位有所不同罢了!
由於湿疹是表皮受刺激而产生的变化,因此不管是外在或内在的因素,只要能影响到表皮细胞的都有可能产生湿疹反应。举凡日 、风吹、温湿度变化等自然环境的影响,或是接触到多种动、植物(如昆虫、水母、杂草、爬藤类等),人工合成品(如金属、香料、水泥等),甚至空气中的植物孢子、灰尘、 等微生物皆可能刺激皮肤产生湿疹。因此每个人都有可能出现或多或少或轻或重的湿疹样变化,而若本身是过敏性体质,或是皮肤防御能力较差,或是因职业关系容易接触或暴露在过敏原或是刺激物的环境中,则
获得湿疹的机会也就较高了。
婴幼儿也同成人一样有可能罹患湿疹,尤其是婴幼儿的皮肤相对於成人显得较为单薄,毛发较少,汗液与皮脂腺的分泌也较不足,因此皮肤的保护层相对地减了很多,於是各种物理、化学或生物性的刺激使可能伤害到婴儿的皮肤了!以下便介绍一些较常出现在婴幼儿身上的湿疹类疾病与处理方法:

1.婴儿脸部湿疹:由於新生儿及婴儿的皮脂保护层分泌不足,在温度、湿度较低的环境下无法适应,因此在冬天常可见到许多小宝宝脸上红通通的,皮肤表面乾而粗糙,甚至会有脱屑或是皲裂的现象;因此保护之道当给予足够的油脂保护层,即视情况轻重给予婴儿油或凡士林类油膏的涂抹,并减少暴露於冷空气中,严重时则应该给医师诊治。

2.对磨疹:相对於婴儿脸部湿疹,对磨疹则好发於温度较高的环境,主要原因是汗液聚积於容易磨擦的屈侧关节,如脖子、腋下或腹股沟等处,高温、潮湿再加上磨擦频率较高而使患处皮肤产生红斑、丘疹,严重时甚至并发念珠菌感染。对磨疹好发於无法自由活动的襁褓中婴儿,以及体重较重的胖宝宝,因此随时保持弯曲处皮肤的乾燥、凉爽是最佳预防之道,不要因怕小宝宝感冒而给予层层衣物的包裹,高温易流汗时,应随时准备湿冷毛巾擦拭,尤其是小胖子更应特别注意。

3.痱子:由於幼儿的汗腺尚未完全成熟,因此排汗时很容易造成汗孔阻塞而有汗液滞留的现象发生。几乎每个小朋友都长过痱子,天热时温度湿度高会长,天凉时怕小孩感冒,包裹的像粽子似地,也会长痱子。痱子看似小毛病,但却会造成奇痒,有时汗液阻塞较厉害或发炎反应较强时,也会有大的丘疹或脓包出现,而若过度搔抓亦可能导致其他微生物的感染。因此,选择轻便吸汗佳的衣物,用空调保持适当的温湿度是预防及治疗痱子的重要步骤。

4.尿布疹:几乎每个婴儿都发生过程度不一的尿布疹,也因此几乎每一父母都曾为小宝宝的红屁股而伤透脑筋。造成尿布疹的可能因素很多,尿布的材质,个人的体质,尿液的滞留、局部的微生物等都会相互影响。以前常以为是尿液中的氨(即阿摩尼亚)刺激皮肤引起尿布疹,最近的研究却发现氨与尿布疹并无直接关系,反而是尿液被细菌分解後使局部环境的硷值(即pH值)提高,而使粪便中一些效素活性升高,因而刺激皮肤所致。
当然,不用尿布便不会有尿布疹,但在目前的社会环境中这似乎是个天方夜谭。因此选择尿布或尿片应慎选材质,减少材料本身引起的过敏,此外,吸收力佳的尿布,能将尿液与粪便尽可能隔离也可减少尿布疹发生的机率。而勤换尿片保持局部乾爽,则是最重要的步骤。由於尿布内的温、湿度较高,因此也常会并发念珠菌感染,而使原本的病况更为加重。值得注意的是,念珠菌感染也常因使用的局部药膏不适当而引发;所以,有问题应请教医师,切莫拿小宝宝的皮肤当试验品!

5.脂漏性皮肤炎:我们也常看到在婴儿的头上有一些黄色的鳞屑,这些鳞屑与头皮有一定的黏著度而不易去除,有时甚至连结成一大片黄色的油状斑块覆盖住整个头部。相同的鳞屑也会出现在眉毛、脸颊、耳朵附近或是手肘、腹股沟等屈关节处,有时底下还会出现红斑。这便是常发生於婴儿的脂漏性皮肤炎。由於绝大部分的婴儿患者会於一岁内自愈,而且病灶多不具痒感,因此并不 要太积极的治疗。对於头上鳞屑的去除,可增加洗头的频率,并在洗发时给予轻轻的按摩与梳理,对於较厚的油屑则可加用矿物油或凡士林类油膏帮助软化後,用梳子轻轻去除,而对於较严重的红斑或不易去除的油屑,则由医师诊治。

6.蚊虫螫咬症:台湾夏季湿热,蚊虫滋生速度快,一不小心在一夕之间可能布满了蚊虫肆虐过的痕迹。由於蚊虫叮咬人体後,其分泌物或虫体本身会引发过敏反应,因而引起局部红色丘疹,或是如风疹块般的突起,而中间的叮咬部位常会出现小红点或是小水包。心急的爸爸妈妈常会问到底是哪一种虫“干得好事”,事实上,不同的昆虫叮咬人体产生的皮肤反应大多是类似的,很难单凭皮肤上的变化正确的抓出“凶手”,有趣的是,同样的昆虫在不同人身上可引发不同程度的反应,而即使是同类的昆虫在不同的时间叮咬同一个人,也不一定产生相同的结果。不过,婴幼儿及小孩的
过敏反应多半较强,引起的红、肿、痒也较剧烈,甚至可能出现大水包。由於蚊虫螫咬的反应在幼儿较为厉害,且治疗上并无速效的方法可马上止痒,为避免宝宝过度搔抓引发後遗症,最好的方法还是减少露出部位,必要时可事先用防止虫咬的药剂,涂抹於露出部位,免得小朋友的手脚一不小心便成“红豆冰”!

此外,有一种称为“荨麻疹样苔藓”的过敏反应常伴随蚊虫叮咬後发生,亦即是婴幼儿常在昆虫叮咬後,於身体其他未被叮咬的部位,产生类似的病灶,也就是说可能小宝宝被咬了三、四个地方,但全身却陆续长了几十个疹子;有时候,也会“唤醒”以前旧病灶的记忆,而使原本好不容易才平静的疹子又活跃起来,可谓一波未平,一波又起,因此千万别忽视这些不起眼的蚊子、跳蚤或臭虫,它往往是您心肝宝贝搔抓得过遍体鳞伤的原凶。

7.接触性皮肤炎:接触性皮肤炎的发生必须有二个条件,一是必须有机会接触到过敏原,二是身体的免疫系统必须经过一段时间的“酝酿”,才会使皮肤再接触到过敏原时产生反应。
而对初来乍到这花花世界的婴幼儿, 要一段时间的成长期以便接触各种可能的过敏原,因此接触性皮肤炎发生的机率较低。但是一些较常发生在成人的过敏物质如:镍、钴金属、香料、胶类以及一些膏药、草药类等也可能引起小宝宝的接触性皮肤炎,而产生局部的红斑、丘疹或水包。过敏原的确定可由病史,发生部位作初步的推测,并可由贴肤试验获得进一步的答案。

8.异位性皮肤炎:常见到许多家长带著浑身抓痕的小朋友,一边阻止小朋友继续搔抓,一边很忧心地问:“我已经看了很多医师,有的说是湿疹,有人说过敏,也有医师诊断异位性皮肤炎,到底是甚堋毛病?”诚如开头所述,湿疹涵盖的范畴很广,异位性皮肤炎的皮疹也是属於湿疹的变化,只诊断这个疾病 要符合几个条件:一是它必须是慢性,反覆再发且具痒感的皮疹,其次它有特定的好发部位如二岁前皮疹易出现在脸、腹及四肢外侧关节处,在二岁之後则会慢慢转移到颈部及四肢屈侧关节处;第三则是病童或家族内有过敏性疾病,如过敏性 炎、气喘或是异位性皮肤。因此若临床症候不足以诊断异位性皮肤炎时,会告诉家长小朋友得了湿疹,或是本身是过敏性或异位性体质,所以皮肤比较敏感。一旦确定诊断为本病,等於宣判了几年的“有期徒刑”;小孩与父母都得经历一段艰辛的“抗战”过程。动辄得“痒”,是这个病的特徵,太热、太冷、太湿、太乾,皮肤马上拉警报,汗一流多衣服材质不对,海鲜、蛋白质吃太多,浑身就不对劲;一有病痛、情绪紧张,皮肤也跟著遭殃,因此不管是襁褓中的婴儿、学步的婴幼儿及在学的小朋友,一有机会就“抓、抓、抓”,抓不到的地方身体就会蹭来蹭去,藉磨擦以解痒感,所以全身散布了抓痕、丘疹、水包,甚至苔癣化病变便是这类小孩的共同特徵!

由於异位性皮肤炎少辄一、二年,拖个十年、八年也是常事,少部分还会持续到青少年期甚至成人,因此父母照顾起来也就倍感艰辛!病童与家长无不希望找出“根治”的办法,虽然医界不停地在寻找新的治疗方法但到目前为止还不能有效地改变或缩短其病程。事实上,治疗过程中最重要的事情也是最耗费工夫的便是:依症状轻重给予适当频率的泡澡或沐浴;(但宜避免使用清洁力太强的皂类);并随时在沐浴後给予全身性的保湿液或保湿霜( 要一段时间来找寻最适合的成分与剂型);有湿疹变化的地方依医师指示给予适切的药物治疗;以上方法看起来虽简单但要确实执行则很大的毅力与耐心,并 要家人的分工合作才能完成,而且有时费了一般手脚来照顾,病情还是不定时的恶化,给予患者与家属很大的挫折感,所以心理上的调适是很重要的,必须将治疗融入全家的生活中,成功的机率才会提高。至於生活上其他 注意的细节还很多,应与医师作详尽的讨论。一般来说,应避免太热或太冷的环境,温度、湿度都 加以调节;避免过激烈的运动,选择吸收佳、不刺激皮肤的棉质衣服,避免尼龙类、毛料直接刺激皮肤;少用肥皂或选用过敏体质或乾性皮肤专用的皂类;天冷时要时常加擦保护霜;生活作息要正常,并要注意海鲜、蛋白类、乳制品或是刺激性香料对皮肤的影响。最重要的是,要接受它是慢性病的事实与挑战,找出最适当小孩的生活方式与活动,帮助他们度过这段艰困的时期。

最后要强调的是,由於湿疹类疾病多半需要使用局部类固醇药膏,长期使用或是使用不当强度的类固醇,很可能对局部皮肤产生副作用,如皮肤萎缩、色素变化、血管扩张或是并发微生物感染等,严重时还可能引起全身性的副作用而影响小朋友的生长与发育,尤其是婴幼儿的皮肤薄,吸收力佳,更不可轻易用效力太强的类固醇药膏,因此皮肤上的任何问题,应请医师诊治後再用药,用药的方法与时间亦应与医师充分的讨论,切莫自行用药或是未经复诊长期涂抹;当然,也不必过於害怕药物的副作用而完全不敢用药,如此反而会延误病情。

对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:

给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药。

给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制做,不要用化纤制品。

不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒。

乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等。

对于奶癣的皮损处,可涂用一些皮质类固醇霜剂。例如康纳乐霜,它含有曲安舒松及乳化剂,由于药物微粒很小,容易透过皮肤的角质层,生物利用度高,故有较好的止痒抗过敏作用。如果奶癣并发感染,局部可用复方康纳乐霜,它除了含有曲安舒松,还含有新霉素、短杆菌肽和制霉菌素,具有消炎、止痒、抗过敏、抗真菌等多种作用。如果皮损较广泛或瘙痒明显,还应口服抗组织胺类药物,如苯海拉明糖浆、酮替芬等。

jiangying1980

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;例如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。调查发现父亲的情绪也是儿童睡眠障碍的重要影响因素。情绪易激动,平时家长娇惯的儿童更容易发生睡眠障碍,调查表明平时脾气暴躁经常无端发火的儿童,其睡眠障碍的发生率是温顺、听话孩子的 1.73倍,原因是这些儿童神经系统兴奋性较高。晚上睡眠差,早晨不易唤醒的儿童相对神经系统成熟较晚更易出现睡眠障碍。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟;孩子生理上尚未建立固定的作息时间表;宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物,加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。 脸上的豆豆大概是湿疹,用郁美净擦一下。

ruohao

长豆是不是热了,一个天乞慢慢热了,干燥了,衣服多不多,第一个月是最难带的,慢慢第二个月,第三个月就越来越好了。

zheng1399

可能是长了湿疹痒的宝宝难睡觉,我家宝宝以前也这样.因为脸上长着湿疹,晚上睡觉睡的老是哭,明明看他睡的正香就莫名其妙的哭起来,后来买了药膏把他的湿疹涂好了,晚上睡觉就不再哭了.

诗琪妈妈

有的新生儿为何不肯睡?

所谓新生儿不肯睡是指晚上而言。这些新生儿往往由于白天母亲奶多,抱的机会多,因此哭了就抱,抱了就吃。吃饱了就睡。而到了晚上母亲疲劳了,奶液也相对减少,抱的机会也少了,可是孩子白天睡得多了,晚上自然就处于兴奋状态。这种情况的纠正主要有赖于“作息制度”的逐步改变。白天的正常啼哭不予立即制止,因为这对正常发育也是需要的。白天睡醒时适当用玩具逗引他,以延长其兴奋时间。到晚上则喂足母奶,充分发挥母奶中镇静物质的作用,让其睡眠。

也有个别新生儿白天黑夜都不肯好好入睡,睡眠中哭闹或不安,即使医生用了镇静剂也不管用,这就不正常了,是一种病理的表现,应该请小儿神经科医生作进一步的检查和诊治。

新生儿夜间不睡怎么办?

新生儿多数时间处于睡眠状态,每天大约20多个小时,所以对新生儿来说,几乎没有白天和黑夜之分。不过新生儿自出生开始就应该注意使其养成好的睡眠习惯,一般应白天睡得少些,晚上睡得多些,这对母子都有好处。如果孩子白天睡得多,夜间哭闹,则可能是日夜睡眠颠倒。出现这种情况时,可想办法纠正,一时采用一些办法有意识的白天让孩子少睡些,如轻轻弹弹足底,或抓抓足心,“干扰”他的睡眠。白天不要吃得过饱,宁可少食多餐,使其因饥饿而醒过来,这样因白天睡得少,夜间就会逐渐睡得多了。另外,就是晚上睡觉前给孩子喂一次较稠的奶,不喂水,换好尿布,不使尿布潮湿,衣被不要过紧、过热、寒冷、体位要舒适,孩子就会睡得实,改变这种睡颠倒的情况。如果仍不能纠正,可连续两晚服小剂量的镇静剂,如鲁米那2~3毫克/公斤/次,可能生效。

诗琪妈妈

父母亲若希望宝宝有良好的夜间睡眠,首先要建立规律作息,提供轻松安适的睡眠环境;若遇到宝宝睡不安稳,有可能是:环境太吵杂、肚子饿了、身体不舒服或受到惊吓等,了解原因、对症处理后,就可让宝宝一觉到天亮了。

相信很多爸爸妈妈都曾经历过宝宝夜里睡不安的经验,若是长期如此,只能以“磨娘精”来
形容这样的宝宝。到底什么原因会造成宝宝夜里睡不安稳,它可能是自然的生理情况,也可能因疾病的因素造成。

宝宝的睡眠特性

其实每一个阶段的婴幼儿,都有可能发生夜里睡不安稳的情况,只是宝宝在六个月大前,因睡眠周期尚未建立,所以夜里睡不安稳的原因,生理自然情况居多;若是过了六个月大,睡眠周期已逐渐形成,则夜里睡不安稳的原因,疾病的因素可能居多。

在探讨造成宝宝夜里睡不安稳的原因前,先让大家了解正常的宝宝睡眠和我们的睡眠是多么的不同,因为有时候其实是父母亲多虑了,以为宝宝睡不安稳,其实有可能只是宝宝当时睡眠的特性。

正常成人的睡眠周期包括:快速动眼期及非快速动眼期,前半夜以非快速动眼期为主,后半夜以快速动眼期为主。非快速动眼期与快速动眼期时间总长约四比一,而作梦及睡不安稳多在快速动眼期发生,反观宝宝们的睡眠,非快速动眼期与快速动眼期时间总长约一比一:表示宝宝的快速动眼期相对增加很多,也就是宝宝浅睡的时间较多,在这个时期宝宝会看似睡不安稳,手脚会乱动,时而伴随哭泣,眼球眼皮会不规则转动,甚至微微张开眼睛。

这样的状况平均60分钟会出现一次,所以爸爸妈妈容易误认宝宝睡不好,其实,这是正常的情况,父母亲只要在一旁观察,项多轻拍安抚,千万不要急忙抱起,这样反而真的打断他的正常睡眠。

引起宝宝睡不安稳的原因

再来谈谈其他会引起宝宝夜里睡不安稳的原因及处理方法。分述如下:

环境因素:包括睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包的很紧,其实“婴仔屁股三把火”,他们的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝躁热,反而睡不好。解决的方式很简单,原则上“在室内”宝宝需要的衣服件数跟大人一样,睡觉时再盖上毯子或薄被即可。

宝宝吃不够:这也是出生头几个月常见的原因,你会看到宝宝翻来覆去又一直出现吸吮的动作,有时候它只是需要吸吮,有时候它是真的饿了想再多吃一点。喂配方奶的宝宝,父母亲可以拿奶嘴来试探他是需要吸吮还是要牛奶,需要喝奶的宝宝就会把你塞给他的奶嘴吐出。

纯喂母奶的宝宝较为方便,只是妈妈最好要学会躺着喂奶,遇着这种情形就是给宝宝含乳吸吮,提醒妈妈的是要确实知道宝宝是滞有正确含乳(宝宝嘴巴要张大,吸吮时会停顿,也就是嘴巴会有一吸一放的节律,妈妈也会感到乳汁分泌),以及宝宝是否有足够尿量(第一天至少换一片含尿的尿布,第二天两片,第三天三片,依序增加。一星期后每天至少6次才算足够),如此才能确定宝宝是否喝足,也好评断睡不好的原因。

宝宝肚子不舒服:任何年纪的宝宝都有可能因为肚子胀气、积便,或单纯的婴儿腹绞痛而睡不好,处理的方式不外乎以薄荷油帮宝宝按摩肚子,或用肛温计以量肛温的方式刺激肛门排便,若是上述的方式无法解决宝宝的哭闹或睡不安稳,就要带给小儿科医师做诊察来查明原因。

宝宝感染:常见的感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎、细支气管炎、肺炎、肠胃炎,少见的如脑膜炎、败血症,都有可能造成宝宝睡不安稳。一部分的感染会合并发烧,且各个感染症常会有本身特殊的表现,所以当合并睡不安稳时,常常父母也已经寻求医师的协助,虽然各个感染症造成睡不好的原因不尽相同。如上呼吸道感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎,多是因为鼻塞睡不好;下呼吸道感梁包括肺炎、细支气管炎,多是因严重的咳嗽或呼吸喘而睡不好;肠胃炎是因为腹绞痛或反覆呕吐或腹泻而睡不好,脑膜炎、败血症等严重感染,就是会活力不好又睡不好,这些都需要小儿科医师的对症治疗,以及一定的病程进展,才会逐渐解除宝宝睡不好的情况,需要爸爸妈妈相当的爱心、耐心及体力来面对。

可能遭到惊吓、虐待或白天太兴奋:

也就是当宝宝情绪或心理上遭受较大的波动或伤害时,自然夜里会睡不安稳。因为白天太兴奋造成的话,通常顶多影响一两天的夜眠。但若是遭到惊吓、虐待则可能影响深远,虐待除了对身体、心理的伤害还包括刻意忽视,宝宝心理无法获得充分的安全感,这些就可能造成长期的夜里睡不好,而且还会合并很多其他情绪失调的表现。

现在多为双薪家庭,宝宝常需要交由外庸、保姆或亲戚照顾,父母亲一定要多与照顾者保持互动,充分了解对方照顾孩子的方式,以避免或及早发现问题,因为宝宝夜里睡不安稳有可能是第一个征兆。

提供轻松安适的睡眠环境

宝宝偶尔或短期的夜里睡不安稳,一般不太会影响他的成长发育,但是当这个情形是长时间发生,例如持续数星期或一个月以上,则会相当程度的影响宝宝的生长,毕竟夜里是宝宝生长激素分泌、让宝宝好好生长的时间,若宝宝不得安眠,势必影响身高、体重的发育,甚而影响日间的活动及发展。

想要让宝宝有良好的夜间睡眠,父母亲或照顾者要让宝宝建立良好规律的作息,作了本身以身作则,还可藉提供轻松安适的睡眠环境帮忙,像是柔和的灯光、轻柔的音乐,若是遇到宝宝睡不安稳,则可试着将上述的原因逐一排除,相信大部分的情况在对症处理后,会让宝宝重获一夜好眠。

诗琪妈妈

新生儿睡眠不安怎么办?

正常情况下新生儿每天大约20小时左右是在睡眠中。新生儿睡眠不安也是一些家长常遇到的问题。首先看发生的时间,是白天还是夜晚。有的新生儿白天睡觉,夜晚哭闹不眠,即所谓“夜哭郎”。对这样孩子尽量让白天少睡些,使他疲劳,晚上自然就能睡好。

还要找找孩子睡眠不安稳的原因,再采用相应措施。看看室内温度是否过高,或包裹得太厚,孩子因太热而睡不安稳。这时孩子鼻尖上可能有汗珠,摸摸身上也潮湿湿的,这就需要降低室温,减少或松开包被,孩子感到舒适就能入睡。如果摸孩子小脚发凉,则表示孩子是由于保暖不足而不眠,可加盖被或用热水袋在包被外保温;大小便尿布湿了孩子不舒服也睡不踏实,应及时更换尿布;母乳不足孩子没吃饱也影响睡眠,就要勤喂几次,促进乳汁分泌,让孩子吃饱。

如果上述情况都不存在,而母亲的孕期有维生素D和钙剂摄入量不足的情况,新生儿可能有低钙血症,在病的早期也表现睡觉不踏实,可给孩子补充维生素D和葡萄糖酸钙即可见效。

如果除睡眠不安还伴有发烧、不吃奶等其它症状时,应去医院请大夫检查诊治。

诗琪妈妈

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

影响婴儿睡眠常见的因素有:

(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张受惊吓,太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成小儿皮肤痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖、过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

新生儿由于大脑发育尚不完善,大脑皮层和神经细胞兴奋性低,耐劳力差,容易疲劳,所以决定了新生儿总的睡眠时间较长,而睡眠时间和次数又与宝宝的年龄呈正比,年龄越小睡眠的时间和次数就越多,这也就是我们经常看到新生儿一天中除了喂奶、换尿布、洗澡时间外,基本上有20~22个小时都在睡眠中。

有人统计,出生第一周的宝宝一天里有90%的时间是在睡眠中度过的,睡眠能使宝宝免受外界的干扰,使机体的各项生理功能不断完善,得到充分发育,这是宝宝正常的、生理性的自我保护现象,保护宝宝脆弱的大脑细胞不受外界过度的刺激。所以这就是为什么有一部分宝宝为了满足自己睡眠的要求,连吃奶时也会偷着睡一会儿。

吃奶对宝宝来说是项劳动,加上喂奶时宝宝都依偎在妈妈的怀中,既温暖又舒适还安全,宝宝确实会享受良好的睡眠环境,但这时的睡眠常不是完全的安静睡眠,当你把乳头或奶嘴拔出,宝宝就醒了。

一个有经验的妈妈在喂奶时会不断刺激宝宝的吸吮,当感觉到宝宝停止吸吮了,就轻轻动一下乳头或转动一下奶嘴,宝宝又会继续吸吮了,必要时还可轻捏宝宝的耳廓或拍拍宝宝的脸颊、弹弹足底,给他一些觉醒刺激,延长兴奋时间,使宝宝吃够奶。只在宝宝吃饱后才让他好好睡一觉,培养宝宝养成良好的喂养习惯。

奶嘴孔大小要适中

有一部分混合喂养的宝宝,妈妈为了防止宝宝呛奶就选择特小孔的奶嘴喂养,这样会使宝宝花了很大的劲才吃了一点点奶,就“完不成任务”累睡着了,由此造成父母的忧虑,以为宝宝食欲差。事实上这是错觉,所以喂奶时选择奶嘴孔大小恰当的奶嘴很重要。

当你将奶瓶倒过来乳汁一滴接一滴地从奶嘴孔中流出来,这样奶嘴孔大小是适中的;当奶的流出呈直线下来孔就太大了;而用力甩后才有奶流出则孔太小了。

对于吸吮力良好的宝宝通常在10~15分钟就能吸吮完他们所需要的乳汁量,过度的吃奶疲劳,宝宝自然要采取拒绝的办法了

喂奶时妈妈莫睡着

母乳喂养时(尤其是晚上),喂着喂着妈妈自己睡着了,宝宝不久也含着乳头睡着了,这样小宝宝就会由于缺少喂奶时对吸吮的不断刺激,时间一长宝宝就容易形成条件反射,没吃几口奶就睡着了,因此辛苦的妈妈一定要注意喂养技巧。

喂奶对妈妈和宝宝来说都有个学习到熟悉和默契的过程,这个过程因人而异,相信每位妈妈都能通过学习和摸索找到喂养自己宝宝最适宜的方法。

诗琪妈妈

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在小脸光得不得了。

我这里所说的根治湿疹的方法就是改善宝宝的胃肠道系统,使宝宝对过敏原产生抵抗力。而哮喘的发病根源也是肠道系统的不完善导致的过敏。所以说根治湿疹和哮喘都是一个目的,就是改善宝宝的胃肠道系统。

诗琪妈妈

关于抱着睡的问题;
你的情况和我家的宝宝是一样的,我分析了一下有以下几种情况:
1、抱习惯了,因为我的宝宝白天几乎是抱着睡的,所以一放到床上就哭;新生儿初到人间,身体肌肤需要父母的爱抚,躺在父母的怀中会感到温暖安定,
2、资料上讲的,新生儿初到人间,身体肌肤需要父母的爱抚,躺在父母的怀中会感到温暖安定,有安全感。
3、宝宝现在太小,对大人有一种依赖感。

正因为宝宝太小了,我们就比较迁就她,白天抱着睡,晚上等她处于深睡眠状态时才放到床上,如果她一醒马上拍拍,让她知道妈妈在她身边。
宝宝现在还比较小,迁就一下,等慢慢长大了会好一点。
友情提示:
最好不要用安抚奶嘴,现在已经不提倡用了,因为宝宝长期含着奶嘴,会伤及到宝宝的牙根,长大后对宝宝的牙齿不好,容易长成“地包天”(也就是下嘴唇比上嘴唇宽,看起来像下牙包着上牙,所以叫“地包天”),也叫爆牙齿。很不好看!
希望能帮到你,祝宝宝健康成长!

诗琪妈妈

良好的睡眠习惯应从一出生就开始培养。有的家长不注意,一见小儿哭闹不睡,就又拍又摇,或干脆抱着睡。更有甚者,让小儿嘴里叼着乳头、橡皮奶头或毛巾入睡。长此以往,使小儿养成了不能自然入睡的习惯。

小儿入睡时的坏毛病要及早纠正,否则形成顽固的习惯就很难改正了。为了便于纠正小儿的坏习惯,首先应让小儿睡小床,不要与大人在一张床上睡,更不要与大人合盖一床被子。入睡前设法分散小儿的注意力,如放一些轻松的音乐给他听;或编小故事给他讲,通过讲故事让小儿明白睡觉时咬着东西既不卫生,时间长了还会使小嘴和牙齿变得很难看的道理。白天让小儿多活动,适当增加运动量,晚上困倦时再让他上床睡觉,这样小儿会很快入睡而戒除坏习惯的。

戒除小儿坏习惯需要一个过程。刚开始因小儿对坏习惯已经产生了依赖性,管教时会哭得很厉害。此时家长千万不要妥协,不要因可怜小儿而放弃管教。如果家长的态度坚决,纠正小儿坏习惯的时间会相对短些。小儿在改正坏习惯的过程中,可能会出现反复,如小儿已经有几天不叼毛巾睡觉了,这天又要叼毛巾才肯入睡,这并非意味着家长的努力白费,此时只要坚持管教,小儿便会逐渐改掉入睡时的这个坏习惯。根据我们的经验,短则1周,长则1个月即可纠正过来。

有些孩子睡觉时要抓着妈妈的耳朵,或把手指伸进妈妈的嘴里、耳朵里,这些讨厌的坏习惯必须坚决予以纠正。 更有甚者,睡觉时一定要搂着心爱的小玩肯动物,给它盖上被子,把枕头放在自己喜欢的地方才睡,如果不按程序,就不能入睡。出现这种恶习,多是由于家长在育儿过程中出现偏差,如家长在育儿方法等方面出现分歧,致使孩子自身的要求没有得到满足等等。因此,应该回顾一下以前的育儿情况、生活。不过,这种恶习似乎较多地发生在城市里、玩的场所少、没有兄弟姐妹的独生子女身上。只要孩子在外面玩累了,晚上躺下就呼呼入睡,这些坏习惯自然就会改过来的。

诗琪妈妈

有的宝宝只能抱在怀里才睡得安稳,只要放到床上马上就会醒,令家长很是头痛。其实宝宝睡眠不安的原因很多,家长应有的放矢,采取相应的措施,才能改善宝宝的睡眠。

如果孩子白天睡觉时间很长,而夜晚哭闹不安,那么应尽量设法让他白天少睡些,多逗他玩玩,家长可以和自己的宝宝多讲讲话,让宝宝多接触一些新奇的事物,以此来吸引他的注意力,孩子白天玩倦了晚上自然就能睡好。还有,家长不要老是把孩子抱在手上睡觉,最好在孩子开始要睡的时候,就把他放在床上让其自然入睡。中途孩子可能会醒来几次,这时候家长如果希望他能再睡一会的话,就不要一看到孩子醒来就马上去哄啊、摇啊,甚至马上就把他抱起来,最好先不动声色地观察一会,说不定过一会儿他自己又睡着了。习惯成自然。家长一开始就要让孩子养成良好的睡眠习惯,以后就会省心不少,宝宝的睡眠好了,自然长得也会更好。

另外,宝宝睡觉时,应看看室内温度是否过高,或是否包裹得太多、太紧,孩子可因太热而睡不安稳。这时孩子鼻尖上可能有汗珠,身上会潮乎乎的,这时应降低室温,减少或松开包被,解除过热感。如果小脚发凉,则表示孩子是由于保温不足而睡不安稳,可加厚盖被或用热水袋在包被外面保温。另外尿布湿了,或没有吃饱等也会影响睡眠,应当及时更换尿布,用温水洗净臀部,让宝宝吃饱后并轻拍其背部,让他嗝出随吃奶而进入胃内的空气,这样孩子一般都会满足而睡的。

如果逐一检查这些情况都不存在,而母亲在孕期就有缺钙的情况,则可能存在低血钙症。低血钙症的早期也有睡眠不安稳的表现,但一般在补充维生素D和葡萄糖酸钙后即可好转。如果孩子除睡眠不安外还有发热,不吃奶等其他症状时,应及时去医院诊治。

元元妈咪

许多疲惫不堪的妈妈打来电话求援:“为什么我的孩子从来不整夜睡觉?”“孩子1~2小时醒一次,每次都要吃奶和哄拍才能再次入睡,我都快撑不住了。(想知道来自健康专家的建议吗?)”
妈妈应当了解睡眠的一般规律,但不要指望自己的孩子一定会如此按规律作息。每个孩子都有个体差异(与生俱来的性情)。两个月的孩子平均每天睡18小时,可是就有睡10小时和22小时的,这也不能算异常。只要孩子各方面发育良好,清醒时眼睛明亮、情绪好,就不要过于担心。
及时培养孩子良好的睡眠习惯,会使妈妈和家人生活轻松。
培养良好睡眠习惯的有效方法:
(1)妈妈要有良好的夜间育儿心态。夜间育儿是陪伴孩子成长的必要工作,不可焦虑,甚至愤怒。
(2)了解婴儿的睡眠规律,不要过多地打搅孩子。婴儿睡眠周期较成人短,浅睡眠时间比较多,时有微笑、皱眉、伸展四肢、哼哼声等。此时,不要因过分照顾而打扰婴儿。当婴儿在睡眠周期之间醒来时,不要立刻抱起,哄、拍或玩耍(这样很容易形成每夜必醒的毛病)。只要不是喂奶时间,可轻拍宝宝或轻唱催眠曲,不要开灯,让夜醒的宝宝尽快入睡,不要过分打扰。3~4个月以后,夜间就可不再喂奶了。切不可婴儿一醒就喂奶,以免养成宝宝夜醒多次和含奶睡眠的习惯。
(3)建立一套睡前模式,一般应该在3个月之前逐渐形成:①洗个热水澡,换上睡觉的衣物;②喝奶,喝奶后不要马上入睡,应呆半小时左右,此期间可拍嗝;③与孩子说说话,念1~2首儿歌,把一次尿,然后播放固定的催眠曲(可用胎教时听过的);④关灯,此后不要再打扰孩子。
每天按时做很重要,可养成孩子固定时间睡眠的习惯。
(4)良好的睡眠环境:温暖而舒适的空间,衣被要舒适,室内光线要暗,适当保持安静。
(5)白天哭时,抱起喂奶。让孩子白天醒得多,夜间不打扰睡眠,并形成昼夜规律。但不可做得过分(如白天不让孩子睡觉)。一个太疲倦或白天过于兴奋的孩子,晚上会更加睡不好。
(6)夜间可给孩子使用纸尿裤。
(7)孩子在妈妈肚子里就习惯了各种声响,所以孩子睡眠时不必过分安静,否则可能使孩子易于受到惊吓和惊醒。至于什么样的声音适合宝宝,依个人情况而定,父母应仔细观察,发现孩子最喜欢的声音。

专家指出的只是几点建议,是否适合您的孩子,需要妈妈去尝试。如果有必要,还可尝试许多其他的方法,应找出既适合孩子性情又有利于家长生活方式的方法。
要纠正孩子昼夜颠倒的睡眠,试一试下面的办法也许有些帮助:
(1)试着限制白天的睡眠时间不要过长,以一次不超过3小时为好。弄醒孩子的办法多种多样:打开衣被换尿布、触摸皮肤、挠脚心、抱起说话等等。
(2)白天有规律地外出玩耍,使孩子适度疲劳;白天睡眠时室内光线不要太暗,可适当有响动。夜间则提供较暗和安静的睡眠环境,帮助孩子区别日夜;夜间喂奶最好不开亮灯,说话用耳语状态。
(3)白天增加活动时间,减少睡眠时间,但不可过分,不要让孩子过于疲劳。如果一时间难以纠正,也不要太着急,忍耐几周就会好的。
有的孩子频繁夜哭、夜醒、夜间多次吃奶该怎么办呢?
一般3~4个月后孩子夜间就不需要喂奶了。但有的孩子夜醒多次,每醒必吃奶,使得妈妈疲惫不堪,孩子也睡不好。这些毛病大多是习惯性的,很有可能是你不经意培养出来的,可尝试下面几种办法慢慢地调整:
(1)白天让孩子吃饱、玩好。
(2)夜哭时不要立刻抱起或喂奶,用其他安抚办法拖延一段时间,如:把手放在孩子身上,轻拍、抚摸、搂抱一会儿,轻哼催眠曲,不要开灯,也可换换尿布。或许几分钟以后,孩子就安静了。半小时后如仍无效,再给孩子吃奶。这样一天一天时间拉长,吃奶次数就少了,逐渐过渡到只喂一次,直到停止。
(3)对于吃奶瓶的孩子,可用“加水稀释法”戒掉夜间吃奶:逐渐喂稀释的奶并减少奶量,慢慢地变成喂少量的水,慢慢地就可不喂了。

元元妈咪

新生儿夜晚哭闹不肯睡,往往令新手爸妈手忙脚乱。根据英国一份最新研究指出,出生五周时,婴儿易因胀气及肠绞痛而哭闹。
家中若有新生儿,处理不时出现的哭闹,恐怕是家长最头疼的事。有的人心疼孩子,一听到声音便马上安抚,整天下来,常是筋疲力尽;有的怕抱习惯,索性采观望的态度,却又被指不近人情;究竟要如何做才恰当,始终无法有一致的看法。
一份近期发表在“小儿科期刊”的报告即指出,随着时间变化,过与不及的照顾都各有利弊,但想要小家伙往后少哭一点,晚上能睡得好,最好要考量其独特性,哭闹时,适当给予语言或动作上的安抚,孩子才能尽早融入新的生活作息。
在该研究中,英国伦敦大学的心理学家James-Roberts依育婴方式将二百七十五对父母分为三组,并要求他们针对子女的哭泣行为、夜眠状况与互动过程书写日记,事后透过内容分析比较,了解家长的不同做法对孩子反应的影响。
第一组由欧美人士组成,每天抱婴儿长达十五至十六小时,孩子想喝奶就立即哺乳,且都陪伴睡觉;第二组全是伦敦人,每天仅抱八点五小时,喂食与哄睡都有固定时间,亲子间的肢体接触量少了第一组五十%;第三组为丹麦哥本哈根人,表现介于上述两组间,白天抱孩子的时间较多,每天约九点七五小时,晚上则与孩子分开睡。
结果发现,第一组长时间被褓抱、属于父母过度保护型的婴儿,在出生后前四至六周最乖;而被抱时间最短、父母依时间表照顾的第二组婴儿,在出生后前几周的表现情形最糟糕。
不过,第一组婴孩哭闹的频率虽只有第二组的一半,但晚上却容易睡不安稳,常见入睡困难或半夜醒过来,且在三个月时,此现象益加明显,十个月大时的哭闹程度,甚至比第二组还严重。
反观白天被抱时间较长、给予孩子适度安抚的第三组婴儿,起初也会哭闹,但在出生六周后就乖巧许多,渐入佳境,且在三个月大时,晚上睡觉和第二组一样安稳。
研究者表示,大约五周时,三组都有婴儿极易哭闹,其实为小儿常见的胀气、肠绞痛所致,并非家长的照顾方法有问题,故毋须自责。但从调查中显示,要减少婴儿啼哭的时间,根据需要给予安抚,会比始终无微不至的照顾有效。若放任孩子不管,只会使其变得焦虑,哭闹的机会更多。
另外,研究者也建议,孩子出生第六周,可开始采行折衷的育婴方式,不要老抱在身上,待其逐渐适应环境,身心状况稳定,十二周后,再调整睡眠习惯,避免因操之过急造成彼此的压力。

元元妈咪

一般说来主要有以下几方面因素:

(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。

(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。

(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。

(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。

(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

有的新生儿为何不肯睡?

所谓新生儿不肯睡是指晚上而言。这些新生儿往往由于白天母亲奶多,抱的机会多,因此哭了就抱,抱了就吃。吃饱了就睡。而到了晚上母亲疲劳了,奶液也相对减少,抱的机会也少了,可是孩子白天睡得多了,晚上自然就处于兴奋状态。这种情况的纠正主要有赖于“作息制度”的逐步改变。白天的正常啼哭不予立即制止,因为这对正常发育也是需要的。白天睡醒时适当用玩具逗引他,以延长其兴奋时间。到晚上则喂足母奶,充分发挥母奶中镇静物质的作用,让其睡眠。

也有个别新生儿白天黑夜都不肯好好入睡,睡眠中哭闹或不安,即使医生用了镇静剂也不管用,这就不正常了,是一种病理的表现,应该请小儿神经科医生作进一步的检查和诊治。

新生儿夜间不睡怎么办?

新生儿多数时间处于睡眠状态,每天大约20多个小时,所以对新生儿来说,几乎没有白天和黑夜之分。不过新生儿自出生开始就应该注意使其养成好的睡眠习惯,一般应白天睡得少些,晚上睡得多些,这对母子都有好处。如果孩子白天睡得多,夜间哭闹,则可能是日夜睡眠颠倒。出现这种情况时,可想办法纠正,一时采用一些办法有意识的白天让孩子少睡些,如轻轻弹弹足底,或抓抓足心,“干扰”他的睡眠。白天不要吃得过饱,宁可少食多餐,使其因饥饿而醒过来,这样因白天睡得少,夜间就会逐渐睡得多了。另外,就是晚上睡觉前给孩子喂一次较稠的奶,不喂水,换好尿布,不使尿布潮湿,衣被不要过紧、过热、寒冷、体位要舒适,孩子就会睡得实,改变这种睡颠倒的情况。

元元妈咪

小豆豆有可能是湿疹,也会是宝宝哭闹,因为湿疹会痒,湿疹一般都是捂的太多引起的,排汗不畅通,不要穿的过多,宝宝适应力强,冷点不要紧,也可能是牛奶过敏!等宝宝回来看情况在定,轻者可不用上药膏,重就到医院开些配的含激素少的药膏睡前抹些(说没激素都是扯蛋)!

元元妈咪

请看这条! 静静的妈提问:怎样判断湿疹? 请问宝宝如果穿得过多,脸上会起红点子吗?怎么判断是湿疹还是其他皮症呢? 张医师回答: :可能的,严重的可能出汗疱疹合并感染。湿疹时,孩子即使穿的少,也存在。汗疱疹 时孩子穿的少,就消失了或干瘪了。而且病因不一样,一个是过敏,一个是捂的,汗液排泄不肠引起的。