zaizaimami0220

仔仔出水痘要注意什么

仔仔的身上和头.脸都出了很多水痘,麻烦各位指点下,谢谢!

duoduomami

水痘是春天的流行传染病,患者多是一至十四岁的孩子,在学校和托儿所较易受感染得病。

病原体:水痘-带状瀄疹过滤性病毒

潜伏期:10至21天

发病前徵状:轻微发烧、不适、食欲欠佳

过程:
患者身上出现小红点,由胸部、腹部,再扩展至全身。小红点变大,成为有液体的水泡。
一两天後,水泡破裂、结成硬壳或疙瘩。
新的小红点再次在同一位置上出现,重复同一过程。
二至六天期间,新红点出现二至四次。
十至十四後,红点脱落,完全康复,不会留有疤痕。
并发症 :

水痘通常属较温和的病,不会引起严重的并发症,不过,成年人若罹患水痘,病情往往较严重,发烧温度较高、头痛、肌肉疼痛等。另外,慢性病患者,特别是白血球过多症或癌症病人,或正在服用类固醇药物的人,亦要加倍小心,因为水痘会引致肺炎、脑炎等并发症,甚至招致死亡。

护理 :

避免小孩因痕痒难耐而抓破水泡,引致发炎,同时细菌亦会蔓延至其他皮肤破损的部位。

若婴儿染上水痘,可为他套上棉手套,避免他用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

水痘的症状之一,是温和的发烧。水痘扩散期间开始发烧,水痘消失时便退烧。发烧期间,不要服用阿斯匹灵来退烧,因为这样会增加发生并发症的机会。容易引起一种脑炎,雷氏症候群(Reye's Syndrome)。

用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。

食疗

虽然罹患水痘後,可以终身免疫,但同样的过滤性病毒,会潜伏体内,日後会引致带状匐行疹(俗称生蛇)。为免後患,应小心饮食,将病毒彻底消除。

忌吃燥热和滋补性的食物。

出疹期间,应每天用下列材料煲汤:紫草、芫荽、马蹄(荸荠)、白茅根、竹蔗、红萝卜。(若小孩有气喘、咳嗽等问题,不要用马蹄(荸荠)和红萝卜)

出疹过後,应用:
(a) 膨鱼腮煲粥;
(b) 青天葵(或称乌青葵)加瘦肉、少量南北杏煲汤,以清肺热。

提问者对回答的评语:xie xie

jiangying1980

水痘是怎样发生的
水痘是婴幼儿或较大儿童常见的呼吸道传染病,是由水痘-带状疱疹病毒,即人类疱疹病毒Ⅲ型引起的。
水痘初起时症状轻微,患儿一般先有发热,体温多在38摄氏度左右,伴胃口欠佳等全身不适症状,但也有些患儿早期并无任何症状。随着病情发展,患儿逐渐出现皮疹,开始为红色斑丘点,渐渐演变为含清亮液体的疱疹,可伴皮肤瘙痒,1~2天后疱内液体渐呈混浊状,继而疱疹中央凹陷、干燥、结痂。1~6天内皮疹常分批出现,可观察到同一部位有的疹已结痂,有的才刚刚形成水疱,有的却还是斑丘疹样小红疹,故在医学上有“四代同堂”之称。皮疹分布以胸前、后背为多,四肢相对较少,如发生在口腔、软腭、咽部及阴道黏膜等处者,则易破裂形成很浅的白色溃疡,伴疼痛。此后,再过数天,皮损逐渐结痂脱落,皮肤完全恢复,一般不留疤痕。
值得一提的是,水痘康复后,疱疹病毒并不能彻底从体内清除,而是潜伏在脊神经节中,少数人在成年后受冷热、药物、创伤、恶性病等因素作用,病毒被激活,导致带状疱疹。

水痘的危害性和传染性不可小觑
水痘一年四季都可发病,尤以冬末初春多见。它属于自限性疾病,一般情况下,多数患者预后较好,患病后机体能获得一定的免疫力。但是,极少数患者可因继发严重的细菌感染、水痘脑炎或播散性水痘肺炎等并发症,或免疫功能低下,或新生儿水痘等导致死亡。水痘脑炎的幸存者,还可能出现精神障碍、智力迟钝、癫痫发作等后遗症。
水痘传染性极强,从发病起到皮疹全部干燥结痂前都具有传染性。水痘和带状疱疹患者是惟一的传染源,病毒主要通过空气飞沫、直接接触和母婴垂直传播。当水痘患儿打喷嚏、咳嗽时,分泌物中的病毒就会随空气在人群中传播。机体还可因接触了被水痘病毒污染的衣服、玩具、用品等被传染。此外,孕妇在孕期感染了水痘病毒,还可通过胎盘传给胎儿,在孕早期可能会引起胎儿先天畸形,发生在孕后期则可能造成新生儿水痘。

水痘患儿的家庭护理
一般来说,患儿应在家中隔离治疗,不要上幼儿园、学校或公共场所。幼儿园、学校发生水痘流行时,应立即采取隔离措施,防止传播。孕妇和免疫功能低下者,应避免与水痘-带状疱疹患者接触。
有些家长对水痘护理的认识存在不少误区。有的认为,出水痘不能吹风而紧闭门窗,哪怕大热天也不敢开风扇;有的听说出水痘要忌口,吃鸡肉、鱼肉、水果等食物会诱发水痘,吃酱油会引起皮肤色素沉着等;甚至还有的错误认为水痘出得越多越好,因而一味地给孩子吃自以为发疹的药;或者由于皮疹瘙痒就随便涂些激素类药膏。这些说法和认识都是没有科学依据的,往往会导致病情延误,结果适得其反。
正确的做法是:对水痘患儿加强护理,居室要经常通风,保持空气新鲜;无合并症的患儿无须特殊治疗,仅须对症处理,如有发热最好卧床休息,并多喝水,进食一些易消化的营养食物,多吃些水果。皮肤的护理很重要,要经常更换内衣,内衣要求质地柔软,床单、被套等也要保持清洁。洗澡时用淋浴方式,然后用柔软的毛巾轻轻吸干水分。注意口腔及指甲的清洁卫生,手要经常洗干净,指甲要剪平,可为婴儿戴上无指手套,防止因皮肤瘙痒抓破水痘而引起继发细菌感染。皮肤的疱疹不会自破,一般不必涂药;如皮肤瘙痒可局部涂炉甘石洗剂,或口服扑尔敏等抗过敏药物;如疱疹破裂,可用抗生素软膏外涂,但切忌使用激素类软膏。
若患儿持续发热,水痘多而密,出现合并症或继发细菌性感染时,须及时送医院治疗。

预防措施:疫苗
水痘不但传染性强,而且可能产生严重的并发症,目前尚无特效治疗。因此,预防水痘的最理想方法是接种水痘疫苗。水痘疫苗是由减毒水痘-带状疱疹病毒,经培养繁殖而获得的病毒冻干制品,对正常人群或密切接触者均可产生有效的保护作用。据报道,健康儿童接种一针后,血清抗体可达90%,并且有长期保护作用。但要提醒的是,对一些严重免疫受损患者,必须在医师指导下接种疫苗。

我爱蛋蛋

水痘一般是疱疹病毒引起的,宝宝出水痘的时候,会发热,皮肤也会很痒,可以擦拭炉甘石洗剂(里面要加一支非那根针剂),所以,一定不要让宝宝用手去抓,要把宝宝的指甲修剪一下,如果抓破了会留下疤痕,就是常说的麻子,每天应给宝宝换洗内衣,用肥皂洗后在太阳下暴晒或用开水烫。水痘还是一种通过呼吸道传播的疫病,所以一定要隔离,不要让宝宝和别的孩子接触。每天白天一定要打开家里的门窗进行通风。祝宝宝早康愎。