倪浠蕾

宝宝上火怎么办啊急

宝宝特别上火,嘴巴里也是溃昂,便便又干燥,有是都拉哭了,痛苦,可也吃了好多去火的中药草药,肠胃不好也吃了妈咪爱有,益生菌之类的都吃了,都不见效果,有 谁能解决吗?要怎样调理,急死人了

若凡寶兒

究竟什么样的症状可以断定宝宝的确是“上火”了?以下五条由宝宝“上火”引起的一些症状可供家长们参考:

1.皮肤干燥。

2.口舌生疮 口角糜烂。

3.眼睛里突然分泌物增多。

4.肚子胀满不适、腹痛、腹泻等症状。

5.鼻出血。

另外,在相关的统计中,大便干燥和小便短黄症状也较多的出现在儿童“上火”的常见症状中,比例达到30%以上。

宝宝上火的原因

1、阴阳不调

中医认为,“小儿为纯阳之体”,阳有余而阴不足,容易出现阴虚火旺、虚火上升的状况。因此,孩子“上火”往往都是“虚火”、“实火”一起上,并且互相影响、互为因果,形成恶性循环,这就给治疗带来了很大难度。事实上,宝宝的“火”通常都属于实火,一般由于吃得过多,导致胃火发生。

2、病邪入侵

孩子容易“上火”,有个主要的原因是宝宝自身脏腑娇嫩,免疫系统脆弱,各种病邪如暑、湿、燥等都很容易就能乘机侵入宝宝的身体,一旦病邪滞留在体内,就容易“郁而化火”了。

另外,“各种细菌与病毒侵袭机体”和“外部环境扰乱导致体内水分流失过多”也使得宝宝产生“内火”。

3、由便秘引发的"上火”

孩子牙齿的咀嚼功能差,喜欢吃精细的食物,摄入的纤维素相对较少。而平时高蛋白、高热量食物进食比较多,如果健身运动和活动又较少的话,就容易导致胃肠消化障碍,积食成滞,郁积于胃肠中发生便秘,从而导致化热、化火。另一方面,孩子本身的肠道蠕动功能弱,消化液的分泌较少,易导致便秘,这是虚火内燥的常见表现。

若凡寶兒

宝宝上火怎么办

1、多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市场上也有适合宝宝服用的祛火产品。家长应该在医生的指导下选择一些安全性高的中成药给宝宝服用。

2、可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

3、多给孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清喉润肺,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等的宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

4、防治便秘。家长们一定要注意多给宝宝吃富含纤维素的食品,并每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,同时让宝宝养成定时排便的习惯,必要时可短期食用蜂蜜茶,或服用麻仁丸等润肠通便的中成药。

小棒槌

孩子“上火”如何应对
对策1:锻炼身体增强体质
让孩子坚持进行适当的体育锻炼,对宝宝以增强体质,提高机体的免疫力和抵抗力是有很打帮助的,这是预防“上火”,防止病邪侵入的关键。
对策2:养成良好的卫生习惯
让宝宝从小就养成良好的生活卫生习惯,减少病菌感染的机会,比如不要用手揉眼、抠鼻;注意口腔清洁,坚持早晚刷牙、饭后漱口等。
对策3:饮食宜清淡
容易“上火”的孩子特别喜欢吃油炸的食品。这就需要提醒家长们,一定要给宝宝多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤、熏制的食物;少吃巧克力、奶油等甜食;夏天,还应少吃桂圆、荔枝等热性水果。食物中应尽量避免过多使用辛辣重味的调味品,如姜、葱、辣椒等等。
对策4:防治便秘
因便秘引发了儿童“上火”的孩子家长,一定要注意多给孩子吃富含纤维素的食品,并每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,同时让宝宝养成定时排便的习惯,必要时可短期食用蜂蜜茶,或服用麻仁丸等润肠通便的中成药,或者饮用儿童专用的降火产品如“三公仔牌小儿七星茶冲剂” 其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,淡竹叶清心火利小便,热从便出。
对策5:多饮水
多喝开水对宝宝祛火也是很有帮助的,特别是夏季天气炎热的时候,可以让孩子多喝一些清热的饮品,如菊花茶、绿豆汤、百合汤等等。
对策6:选择安全的降火药
如果宝宝“上火”得较为严重的话,家长也可以在医生的指到下选择一些安全性高的中成药给宝宝服用,另外市面上也有专门适用于儿童的降火产品,如小儿七星茶的产品中的“三公仔小儿七星茶颗粒”其中使用的都是纯天然的食材配方,不仅口味甘甜,更能有效而安全的帮助宝宝祛火,定期冲服,可有效帮助宝宝远离“上火”症的伤害

┛髙傲d___宫主。

用每天煮大米粥,开锅时上面的浮沫盛

出来,涂抹起泡的地方,不限时,也可

以多次涂抹。另外用苦瓜片泡水喝,去

心火。需要坚持几天,嘴角、眼屎、便

干就可以好了!

瑞宝恩宝

用清火宝冲水给宝宝喝,或者是加在奶粉中,每餐都要加,去火通便的。