徐小习

你们说说孩子学奥数有用吗

我亲戚家的小孩上小学四年级,他妈给他报了奥数,我在想要不要以后也给我家孩子报一个,但又怕万一很难,孩子对数学失去兴趣,真是很纠结啊

卓玛朗姆

根据孩子的喜好定吧,什么事不要太强求

林林高

“奥数”实际上是一种数学竞赛,首先把数学竞赛命名为“奥林匹克数学”的是苏联,采用这一名称的原因是数学竞赛与体育竞赛有着许多相似之处。“奥运”追求更高、更快、更强、“奥数”追求难度、拔尖和桌越,从某种角度说,奥数比奥运还要难于超越、选手稀少、人才稀缺。就像人人不能都成为奥运冠军一样,人人也不可能都成为奥数高手,但是人们对奥运能够拥有一颗平常心,是理性的,热爱奥运但不拔苗助长;对奥数却失去了平常心,是非理性的,不爱奥数却拔苗助长。
许多学校、老师和家长带着孩子涌入浩浩荡荡的“奥数大军”,造成了奥数的热捧、泛滥和异化,其结果洽谈室了绝大多数孩子将徒劳无功,不但加重了孩子的学习负担和家长的教育负担,更加严重的是,可能挫伤孩子和家长的学习信心,尤其是孩子对数学的兴趣、爱好与情感。
你自己再衡量一下吧