紫怡天下

我家孩子特别懒,不爱劳动怎么办

我家孩子特别懒,都给爷爷奶奶惯坏了,不爱干活,让他做一点力所能及的小事就很不情愿,还闹情绪,你们说我该怎么教育他呢

西夏妈

教育孩子要讲究技巧的哦,试试这些方法吧
1支持孩子把劳动与游戏相结合
对于成人来说,劳动是具有一定操作程序和行为要领的严肃活动,要把它当作一个任务认真完成,这是成熟的劳动意识。但是幼儿还没有发展到这一步,一开始,孩子是把劳动与游戏混在一起的,他喜欢劳动是因为劳动好玩,可以摸摸这,动动那,摆弄摆弄物品,但是他们常常干不好或者坚持不到底,家长要接纳孩子对劳动的这种认识的态度,满足孩子对劳动工具和劳动过程的好奇心与兴趣,这样他才能对家务劳动萌生好感,为培养他以后认真从事家务劳动打下情感基础。
2宽容孩子的操作失误
从自然兴趣而言,孩子最初都是很喜欢家务劳动的,有很高的热情,但是很多家长认为让孩子干家务反而更加费心劳神,孩子往往“帮倒忙“,还不如自己动动手,一会儿就利落完事了,更加快捷方便,省心省力。于是有的家长不但为孩子包办代替,可能还打击孩子动手的积极性,孩子家务劳动的天然兴趣因而被压抑和破坏了。因为孩子的生活经验有限,家务劳动操作失误是正常的,所以家长要宽容孩子,哪怕孩子干完家长后家长重新收拾整理,也不要因此把孩子的劳动兴趣打击掉。
3为孩子模仿正确的操作做示范
由于孩子控制肌肉运动的能力有一个从不协调到协调的发展过程,收拾玩具、叠衣铺被、吃饭、擦桌、洗袜子手绢等事情,孩子一开始可能做得“一塌糊涂“,操作不得要领,[家长不要嫌弃孩子“碍事”或者“笨手笨脚”,而是在旁边耐心地指导一些技巧,慢慢提高他手、眼、脑的协调能力,总有一天,孩子在父母的指导下将形成熟炼的家务劳动技能。
4为孩子示范一半,留一半让他自己做
家务劳动需要把握好事物之间的空间关系、时间关系或其他逻辑关系,孩子由于经验不足可能做得不恰当,父母可示范其中的关键环节,以便孩子模仿,其他环节则启发孩子自己动脑筋,不要觉得他想得慢,可以给他留出一定的时间让他动脑筋和尝试。例如为孩子系一只鞋的鞋带,另一只留给孩子自己系;为孩子擦一半的桌子,另一半留给孩子自己擦。
5用积分记录法培养孩子劳动的坚持性
孩子感兴趣的是劳动过程而不是劳动成果,他愿意洗手绢是为了玩水,愿意择菜是为了揪菜叶,所以他的家务劳动可能有头无尾,家长可以画一张表格,在孩子完成的家务劳动上画上标记或者粘一张小贴画,积累到一定次数就满足孩子一个愿望,或者给个奖励。这种量化管理方式有利于培养孩子做家务劳动的毅力和坚持性。
6培养孩子家庭劳动的安全意识和卫生习惯
孩子个子矮、力量小、安全意识弱,不宜操作成人的劳动工具,所以家长要注意配置适合孩子操作的劳动工具。例如小扫帚、小墩布、小盆、小水壶、小抹布,方便孩子扫地、墩地、端水、浇花、擦桌子,如果使用刀、叉、剪子等利器,更要注意培养孩子安全操作,或者买回专门供儿童操作的器具。如果孩子收拾和携带了垃圾袋,家长要敦促孩子劳动以后要洗手,避免孩子用脏手吃东西影响身体健康。

gaoqiongzou

有没有听说过懒妈妈的乖孩子 , 家长太勤快了,什么都代劳,其实这样反而对孩子不好的。你要放手让孩子去做,给孩子机会,让孩子感受到劳动的快乐。懒并不可怕,关键是看我们如何去让孩子感受懒的缺点,我们可以在故事里、平时的聊天中讲述劳动的好处。