顺kdk

4岁幼儿总是输不起,我该怎么对他进行挫折教育

我家女儿4岁了,每次干什么都要第一,不让他第一就哭,生气,一点挫折都经受不起,这到以后可怎么得了,在家我们都让着他,在外面谁让他第一啊,我该怎么对他进行挫折教育呢

jinglingg

看看发达国家如何对孩子进行挫折教育的,可以借鉴一下
1在日本,一些学校定期向学生供应清汤萝卜、粟粒组成的“饥馑午餐”,让他们了解父辈的艰苦生活。学校还规定了穿短裤、短裙的日子,这天,哪怕天温再低,学生一律都要换上短裤或短裙;在学校规定穿长衣的日子,无论天气多热,学生们都必须换上长衣长裤。
2在韩国,有的家长会在大冬天里让孩子穿上厚厚的衣服,在冰窟窿里呆上一阵再出来,以体会“寒冷”的滋味……
让我们也这样做吧!我们还可以做得更多。
如果孩子有三岁了,就再也别给他穿脱衣服、洗脸洗澡、喂饭,并且逐步让他学会洗碗、洗内衣手绢。
酷暑严寒都让孩子出去跑跳攀爬。
积木搭不好,橡皮泥不听话,拼图拼得乱七八糟,滑梯上不敢滑,秋千上不敢荡,孩子要哭了,我们也别出手,等待和鼓励就好了。
与小朋友玩耍中争吵甚至打架了,不要急于去干涉,让孩子自己去采取措施,除非真的有发生致伤致残的危险。
做错事犯规矩了,要平静而严肃地批语不因小人儿眼圈红红含泪欲滴或大哭大闹而放弃。
……
但是,要注意哦,别让孩子一下子面临太难、太多的问题,也别在孩子遇到挫折时完全袖手旁观,以免打击信心和斗志!