ahshqu

宝宝玩具被抢了就知道委屈地哭怎么办

我家宝宝胆小,每次出去玩,其他小朋友抢了他的玩具,他就知道哭着找妈妈,不知道自己要回来,我该怎么办呢

文文地妈妈

这个问题上很多家长都想“要是有人抢我孩子的玩具,我就鼓励孩子自己去抢回来!免得孩子将来软弱,不知悍卫自己的权利。”他们认为,如今社会是一个强调竞争的社会,一个甘于被人抢走玩具或被抢走玩具没勇气抢回的人是懦弱的。
建议:
1不要一看孩子被抢玩具就心疼着急。
幼儿因缺乏站在别人角度想问题的能力,争抢玩具是很容易发生的事,并非天生多么顽劣,您的孩子被抢玩具是好事,因为这给了他一个应对棘手问题的机会,可锻炼处事应变能力。大人不要轻易介入,更无谓为此与对方家长争执,可旁观一下,由孩子去处理。
2欣赏孩子的温和大度。
如果孩子被抢走玩具后,并不在意,表明孩子可能并不是很珍爱自己那个玩具,或是天性温和、大度。家长对此应该欣赏,不必忧心忡忡,担心他就此成为软弱好欺的人。
3鼓励胆怯的孩子。
如果孩子总是被抢,且被抢之后会哭喊又无勇气去索回,就要给他打强心针了,启发地:“想不想要回你心爱的玩具?”孩子当然想,于是告诉他:“想的话,就去告诉小朋友,玩具是你的,他不可以抢去!如果小朋友不听,就努力抢回来。”如果孩子是因为个小瘦弱抢不过才不敢抢,就要教他提高警惕,减少被抢玩具的机会。
你家孩子比较胆怯,所以应该采纳第三条建议,要鼓励