tiankid

如何听懂婴儿的哭声是什么意思?

之前看到一个电视节目是说婴儿的不同的哭声有不同的意思,有妈妈知道的么?想知道要怎么区别婴儿的哭声有什么不同,我怎么感觉我家那个2个月的宝宝哭声都是一个样子的呢

汐汐妈咪

当孩子还不会说话的时候,做家长的很难明白;宝宝究竟想要表达什么。家长的这种迷惑,在宝宝哭泣的时候尤为明显。因为你不知道,宝宝究竟是为什么哭泣。

哭泣的宝宝

每一个新妈咪都会希望自己的孩子整天乐呵呵的对着自己笑,一旦遇上宝宝哭闹起来的突发事件,就立马六神无主外加烦躁不安——是不是我哪里做错了?宝宝饿了还是尿了?一个个问题都像雨后春笋般的冒了出来。宝宝究竟为什么哭呢?本期小编就来为妈咪们解决这个“大哭宝”问题。

宝宝所需要的,妈咪你“听”懂了吗?

Na Na Na……我饿了

哭声解析 宝宝饿了之后的第一反应就是吮吸,于是宝宝会做出Ne的口型,但当发现没有奶可吃,又会继而发出a的哭声,串联起来,就可以隐隐约约听出宝宝的哭泣是有规律的“NaNaNa……”的哭声。

新妈咪接招听出宝宝哭声的诉求是要吃奶之后,妈咪可以试着把手指或者奶嘴放在宝宝的嘴边,如果宝宝做出寻找奶嘴的动作,那么就赶紧给宝宝的喂奶吧!

O O……想睡了

哭声解析 宝宝困了想睡觉的时候,常常会哈欠连天,由于这种哈欠反射,所以会让宝宝的哭声介于O和a之间,而且每个哭声都会拉得挺长,就像成人的哈欠有个常常的托音一样的道理。通常这时,宝宝还会有揉眼睛,眼神不灵活的没精神的征兆。

新妈咪接招宝宝越累就会越不容易入睡,所以当宝宝发出拖长的O音哭声时,妈咪们赶紧观察下宝宝是否开始打哈欠或者揉眼睛,确定是宝宝想睡了之后,就赶紧给宝宝创造一个安静的环境协助宝宝入睡吧!

E E E……打嗝了

哭声解析 宝宝受了冷风等侵袭或者喂奶姿势不正确的情况下会打嗝,和成人一样,宝宝打嗝时嘴型会让声音偏向E音,所以听到这样的哭声,新妈咪们就可以好好观察下宝宝是不是在打嗝了。

新妈咪接招宝宝如果确实因为打嗝而哭泣,妈咪可以将宝宝靠在胸前,撑住宝宝的头,为Ta轻拍背部,或者用奶瓶为宝宝喝温开水也是很有效的方法。

He He He……好不舒服呀

哭声解析 宝宝如果发出强弱不统一的气音,特别是H开始,带着虚弱的e结尾的不规律哭声时,这说明宝宝正在用哭声表达自己非常不舒服,这种不舒服不一定是生病,也有可能是现在的姿势不舒服或者尿湿了小屁屁而感到不适。

新妈咪接招听到这类哭声,新妈咪们可以先观察下宝宝有没有尿湿纸尿裤,给宝宝更换上干净的纸尿裤或者帮助宝宝换个姿势通常就能让宝宝停止这样的哭声了。

Ei Ei Ei……肚子胀胀的

哭声解析 宝宝肚子胀气的时候,常常会发出类似英语中air的哭声,这样的哭声伴随着身体的弓起、把脚向胸部屈起的动作,那就说明宝宝很有可能是觉得肚子胀难受了。

新妈咪接招新妈咪可以试着让宝宝趴在自己的大腿上,轻轻抚摸宝宝的背部来舒缓宝宝腹部的难受,或者在宝宝的胃部轻轻地做打圈式的按摩,但动作一定要轻柔,不能按压让宝宝更难受。

第一时间辨别最有效

如果想要分辨宝宝的哭声,那么就要在宝宝刚开始哭泣时,就仔细聆听,并且赶紧安抚宝宝,否则等到宝宝哭得厉害时,新妈咪就再也无法耐心分辨哭声,只有手忙脚乱的份儿了。

每个宝宝由于个体差异,哭声也会有所不同,所以新妈咪要多多观察和聆听宝宝的哭声,自己也能总结出一套宝宝哭声和诉求的关系,从而更好地读懂自己的宝宝。

安抚了仍旧哭泣,宝宝可能生病了

如果满足了所有的生理需求,宝宝仍旧哭个不停并且哭泣达到15分钟以上,那么很可能是肠套叠或者肠绞痛的发生。

若凡寶兒

判定宝宝是饥饿而哭:

哭声:常常是由弱变强,再由强变弱,哭声响亮、节奏欢快,不少还伴有撅嘴歪头向周围探索的动作,而一碰到奶头、奶嘴后哭声会立马停止,转而欢快地开始吸吮。

应对:马上抱起宝宝,第一时间用语言安慰宝宝,“哦,宝宝饿了,好的,妈妈马上就来”。要是母乳喂养就方便快捷了。同时,专家建议父母边喂边说“宝宝真不错,吃得很好”之类赞许的语言,这样能帮助孩子吃得安稳、愉快。切忌边喂奶边若无其事做其他事情,这样孩子会随便吃吃算了。

当宝宝边哭边吃时要予以制止,否则孩子可能会呛奶。哭得厉害时将奶头、奶嘴拔出,稍有缓和的时候再喂,这样宝宝会明白并很快停止哭泣。

判定宝宝是尿湿而哭:

哭声:大多不会很大声,节奏也比急需喝奶时发出的哭嚎缓慢很多,但宝宝常伴有躯体转动不安,哭过几声后如无人应答会慢慢停止哭闹。

应对:婴儿尿湿尿片是正常的事,大人发现是尿湿了一定要及时更换尿片,这时不要指责孩子的哭闹行为,反而要予以表扬。“宝宝真聪明,会告诉妈咪尿尿了,好了,马上换上就行了。”罗向阳指出,诸如此类语言是对孩子哭泣的安抚,而无端的指责则会让孩子委屈;如忽略孩子哭声、老是不及时换尿片则会使孩子产生冷漠的心理。

判定宝宝因受惊吓而哭:

哭声:表现为短促的哭叫,声音非常尖锐而且急迫,孩子缩成一团,表示出十分害怕的样子。

应对:大多数家长都会环抱紧搂宝宝,不时用面颊贴着宝宝的小脸,同时用语言安慰、鼓励孩子大胆。“值得提醒的是,如果孩子受到较严重的惊吓,很可能会有延续几天的哭闹,而且大多发生在每天的同一时段,细心的父母可以在这一时候之前就对孩子进行安慰和保护,避免发生反复的哭闹。”

判定其他有目的地哭:

哭声:根据原因大致可以分成两类,有躯体疾患的孩子哭声常比较低沉,常常伴有呻吟声;而性格原因的孩子则常常哭声大、音调高、拖音长,让人感觉孩子“怎么这么喜欢折腾”。

应对:有时候宝宝突然哭闹是为了达到想要什么或不要什么的目的,这时首先要分清楚宝宝的目的是否合理,如果合理则要给以支持,表明态度即对孩子的哭闹作出正面应答;而如果其目的不合理,则要明确予以拒绝,并要充分说明理由,让其乖乖接受,最终主动停止哭泣。

宝宝们天生爱哭,有人认为哭就让他哭去,孩子哭是一种本能,一种锻炼,哭累了就会自己安静下来,父母不能太宠,以免这种“不乖”的行为受到鼓励。

“的确,哪怕对襁褓中的婴儿也不能过分宠溺,因为孩子性格从此时已一点点形成,但对孩子的哭闹不作回应绝对是错误。父母要知道,哭是宝宝表达自己需要、向周围传递信息的唯一方式。”他强调,一定要对宝宝的哭及时回应,这是父母与孩子语言、情感交流的开始,是对孩子成长正常心理影响的基础。而如何读懂孩子的哭声、如何回应则是一大“技术问题”。

钒仔妈咪

哇哇大哭的小宝宝,有时惹人心疼,有时又让人心烦,常常令爸妈摸不着头脑,恨不得宝宝开口说他究竟在哭什么?

肚子饿
吃饱穿暖,这是人最基本的生理需求,宝宝也不例外。尤其是离上一次喂奶的时间超过2、3个小时之后,宝宝就会渐渐有饿的感觉,然后想办法让您知道。仔细听,这时他的哭声会比较强而且有节奏。

不舒服
不舒服有很多种,尿片湿了不舒服、太热或太冷不舒服、有时流汗衣服包得太紧也不舒服。这时,他的哭声会比较急促但是小声,好像还可以稍微忍受一下。但是,如果你不理他,宝宝也会大声哭闹抗议你。

宝宝最怕身体不舒服了,有时呼吸困难、有时感冒发烧或是肠胃不适,都会让宝宝痛、痒、恶心,但是,他却一点也没有抵抗、自我治疗的能力。宝宝会哭得持久而且怪异,尤其是在吃饱之后或是睡前,哭闹几十分钟,有时连带着呼吸的不顺畅,甚至还会有哭不出来的感觉。这时可要赶紧带他上医院检查。

怕黑
许多研究指出,处于黑暗、孤单时,人的大脑就会传出讯息,让人产生害怕、担心的感觉,并且本能的想要找到依靠,尤其是新生宝宝。宝宝会因此发出哭声,来试探爸爸妈妈是不是在身边、有没有人照顾陪伴。这时,您的回应很重要,即使只是哼哼哈哈、唱个歌、发出一些声音都可以安抚宝宝。

不喜欢这感觉
大多数专家都说要给宝宝充分的刺激,许多爸妈便开始用力地给宝宝“刺激”。可是别忘了,宝宝也有权利说不。当外在刺激过度时,就变成了宝宝不愉快的经验,比如过强的气味、不习惯的味道、抱得太用力、拉扯手脚的力气太过、触碰的频率太高,宝宝都会抗议。这时,宝宝的哭是渐进式的、然后转头,还会有很委屈的表情呢。

我要换个姿势
同一个姿势坐太久,我们都会想要转个方向、伸个懒腰。宝宝也有需要。只是,他不会自己动手动脚动身体,于是,用哭声来提醒爸妈,我已经躺了很久了。这样的哭声,不会太大声或是太久,只是哼个声音,你稍微将宝宝摇动一下、换个姿势,就可以让他重新安静下来了、满足地看着您了。

喘口气
小宝宝还不能熟练运用自己的呼吸道,有时鼻子嘴巴的配合也不那么协调,有些宝宝就会用哭的方式让自己稍微舒缓一下,重新调整呼吸。也就是平日我们会喘一口大大的气一样。

哭,是小宝宝和外界沟通的语言。他可能是向您求助、可能是表示抗议,也可能是舒缓自己的不舒服。而且,不同宝宝会有不同的哭声。爸妈能够判别宝宝的哭声,就容易找到应对的适当方法,换句话说,这还需要您用心聆听欣赏宝宝是怎么哭的,然后,就知道自己的宝宝究竟在哭什么了!

宝宝哭的原因有很多,下面我们就来具体分析一下宝宝为什么哭,以及一些简单的解决方法。

饥饿,是宝宝哭的最主要原因。这种哭声短而有力,比较有规律,中间有换气的间隔时间,渐渐急促。一般来说,做母亲的对这种哭声都比较敏感,特别是母乳喂养的母亲,她乳房中的乳汁也差不多涨满了。当宝宝感到饥饿时,应适时喂奶,消除他的饥饿感,使宝宝不再啼哭。

不舒服,是宝宝哭的普遍原因。宝宝明显感觉不舒服的是尿布湿了,“哎呀,真难受,快给我换换吧!”宝宝用哭声通报着。宝宝的皮肤十分敏感,如果尿布湿了,他就会感到不舒服而大声啼哭。这时,父母应及时替他更换尿布,使宝宝感到舒服而停止哭声。

太冷或太热,也会使宝宝感到不适应,他会用哭声来表示。这时,父母就要用手摸摸宝宝的腹部,如果其腹部发凉,说明宝宝感到冷了,要赶紧添加衣服;如果宝宝面色发红,烦躁不安,则表明宝宝太热了,应采取相应的措施,如用温水给宝宝洗浴等。

宝宝痛苦地哭,多为消化不良、腹胀等原因。在进食过程中,宝宝往往会吞咽下许多空气,这是引起他腹胀的原因之一。这种哭往往来得突然,第一声又长又响,之后是较长时间的屏息,接着又是一声大哭。这时,父母要想办法让宝宝打出嗝来,他才会觉得好受一些。打嗝是常见的现象,可以用以下两种方法来帮助他:其一,可以将婴儿放在你的肩上,轻拍他的后背;其二,可以将婴儿整个放在你的膝盖上,捧起他的头,轻拍他的后背。宝宝舒服了就会停止啼哭。

宝宝因情绪不良而哭。宝宝有时也会感到寂寞,通过哭来宣泄。这种哭声一般是在无声无息中开始的,常常是由几声缓慢而拖长的哭声打头阵,声音较低发自喉咙,这只是要引起父母的注意,让父母把他抱起来。父母应经常与宝宝玩耍和交流,唱歌、讲故事给他听,和他一起玩一些轻软的玩具,来消除宝宝由于寂寞而引起的哭。

宝宝在睡觉前或快睡醒时哼哼卿卿地哭。这时,宝宝的哭声不太大,有规律,比较缠绵,甚至有些不安。稍大点儿的婴儿常常会用手揉眼睛、鼻子,或者哭哭停停,这就是人们常说的--闹瞌睡。如果是他累了,就让他做一些缓慢的或有节奏的运动,或讲一些抚慰的话帮助他放松或让他睡觉。如果是他睡醒了,父母不要见他一哭就抱,可以轻轻拍拍他,给他哼哼歌,让他感到安慰,慢慢地他就不哭了。

宝宝为爱与交往的需要而哭。对于婴儿来说,物质上的满足是远远不够的,还需要精神上的营养。宝宝整天躺在床上无人理睬,缺少温暖,也会引起他烦躁不安的哭声。这时,父母要立刻放下手中的活儿给宝宝以关注、亲吻、爱抚,可拍一拍、抱一抱他。通常情况下,最好的方法是把宝宝抱起来,放在你的左胸处,以便让他能听到你的心跳。也可以在给宝宝洗澡、擦油时,轻轻地哼歌,抚摸他,给他以精神上的满足。

xiachengqiu

我觉得宝宝要是哭了,你就正常的哄,如果哄不好就是不舒服了,

1.首先看看是不是感冒了,看看是不是发烧了

2.看看是不是肚子痛了,主要表现是稀便,或者是肚子比平时硬

3.看看是不是哪里淹了,褶皱处,勤打点粉粉
4.你把手指放在宝宝的嘴角,如果宝宝迅速的转到你手指的一边就说明宝宝要饿了。

还有很多,一时也说不完,总之别人说的不一定适合你家的宝宝,你还要多多的去观察宝宝,做父母真的很不容易啊。