星梦泪雨

大腿纹左右不对称

宝宝2个月了她的大腿的左腿1条纹右腿2条纹,这正常吗 ?

若凡寶兒

去医院儿外科,做B超,不要做X光,检查结果出来就知道是不是先天性髋关节发育不良。

先天性髋关节异常︰一岁内可能免挨刀

发生率为千分之二十的幼儿先天性髋关节发育不良,是项并不罕见的骨科病症,虽此髋关节为位于肢体深部,异常时不易发现,不过在健保对幼儿健康检查项目中,出生一个月新生儿的骨骼检查中,即包括此项髋关节发育的检视,可见其重要性,且只要一岁以内发现几乎可以不必开刀治癒。遗憾的是,小儿骨科医师的临床经验,一岁以内发现就医者不及三成,可见父母对此病症疏忽,造成日后治疗上的困难,甚至影响正常行动。因此父母为宝宝换尿布时,请注意看看孩子两隻腿部,是否有先天性髋关节发育不良情形。

由关节活动检查

一般新生儿于移动大腿部髋关节进行内缩、外展、弯曲、伸直、内旋及外转等动作时,会出现四种情形,其一为髋关节活动度完全正常,也没有不稳定的卡嗒声,此属髋关节发育正常者,佔百分之九十。其二为外展、外转或伸直的活动度受到某种程度的限制,但没有不稳的现象,此类问题发生原因多係胎儿出生前一两个月内产生压胎现象,导致关节有些脔缩所致,发生率为百分之六。此时如在出生后发现,立刻开始接受复健,则绝大部份可于六星期内改善,六个月左右完全恢复正常,否则部份孩子会产生后天性渐进性的脱臼及髋关节发育不良,其不良变化与先天性类似。

其三为活动度完全正常或超越正常,但却有不稳定的卡嗒声;发生原因,可能是先天性体质造成的关节韧带较鬆,无法负担每个动作角度稳定性的维持,因而造成一些小滑动甚至发出声音。这类病人在治疗上并无特别的方法,不过,随着幼儿发育成长,约有百分之八十五可于两个月大后稳定下来,百分之九十六的幼儿在六个月大后逐渐改善,而有百分之四者髋关节会持续有不稳定的状况,甚至可能演变为发育不良情形。

其四为明显的脱臼与发育不良,是为典型的先天性髋关节脱臼,发生率为百分之一?五,这类病人的臀部会有大小不对称、大腿内侧皱摺不对称,两侧髋关节外展不对称,活动度与活动力都较差,有些幼儿甚至在活动时会发生弹拨振动或滑动的感觉,且两下肢长度会略有不同等现象

不过,大腿皮肤皱摺不对称也非全为髋关节异常,产程不顺导致水肿、脂肪组织挤压、淋巴腺肿或静脉瘤等也均有可能。而两下肢长度不同也不一定全为髋关节脱臼,有可能是先天半边萎缩或肥大,或X型腿、O型腿导致两下肢无法摆在正确位置测量,或有为自行测量方式不对等多种因素,因此,有怀疑时宜应找小儿骨科诊断。

特别要提醒父母的是,对新生儿髋关节脱臼千万不可找接骨师「接回去」,因为此脱臼既非产程中拉扯不当造成,也非外伤所致,係髋关节受到不平衡的受力,导致髋臼发育不良,轫带及肌腱移位而产生脱臼现象,因此要使之复位并不难,困难的是如何维持复位以刺激髋臼正常发育,及协助轫带和关节囊等软组织的正常成长。

一岁内可免手术

至于治疗及效果,当然是越早越好。出生六个月以内的幼儿,只要接受六至十二星期的脱臼软吊带固定之,可有百分之九十至九十五的成功率

。若为六至十二个月的婴儿,则以吊带或石膏固定六至十二星期,成功率有百分之八十至八十五。而如为超过一岁以上才发现而就医,则几乎均非须开刀复位及重建髋臼,且年龄越大手术困难度越高,效果也越差。

手术方法,对一至三岁幼儿,须对脱臼作复位及接受软组织重建,和髋臼重建切骨术,成功率为百分之九十五。三至六岁时,除了前述手术尚须配合大腿股骨切骨术,也有百分之九十的成功率。而若为六岁以上才手术者,则因髋臼重塑能力变差,成功率也降至七十至八十间。

成年人也须治疗

至于成年是否可以手术矫正,有先天性髋关节异常者行动如小儿麻痺,有走不久的活动不便和疼痛等问题,严重影响行动常是成年人就医因素,在其病人群中有二十至四十岁间成年人,手术成功率则要视其髋关节是否有脱臼,有脱臼者效果较差,若只发育不良者,可有百分之五十至六十的成功率,不过有无发生早期关节炎也是年术与否考虑条件,必须为未产生关节炎,手术复位重建可仍保留原有关节才有意义,否则须选择人工关节置换手术配合,预后也仍不是很理想。

先天性髋关节发育不良是项好发于头胎女婴,特别是合併有臀位产、羊水较少者,左侧多于右侧,遗传是主要原因之一。典型髋关节脱臼发生率为千分之一,若加上髋关节半脱位及发育不良等情形,则可高达千分之二十。

换尿布时做检查

但是,其只要于一岁内发现,治疗容易且成功率也高,则只有三成不到的幼儿是于一岁内发现治疗,大部份都是一岁以后学走路时发现有异才就医。更有发育不良及半脱位情况较轻者不知就医,导致酸痛或早发性退化性关节炎,运动及工作能力都降低,却仍赖药物治疗,结果产生更多其他问题。

为此,特别呼吁父母,不仅要对新生儿接受健保手册接受骨科检查,而父母也要于换尿布时注意宝宝下肢的关节活动情形,提高警觉,发现有异时立即找小儿骨科医师检查。

┛髙傲d___宫主。

建议您到医院检查一下是不是属于髋关节脱位.如果是的话再对症治疗.祝健康.

parkme210

应该是髋关节脱位的症状,赶紧去医院查,如果的话,尽快治疗,越小效果越好,好的机会越大。

fishqin

我家才42天检查的时候,医生说是腿纹不对称,我们问医生,是怎么回事?医生说我们抱的问题,以后两边多均衡就没事了。