跳跳小白兔

宝宝口腔溃疡怎么办?

儿子6个月零15天,一直是母乳喂养,最近不知道是喝水少了,还是怎么地,嘴里出现了口腔溃疡,有时候晚上都睡不好觉,可怎么办呢?

shenlansedemengxiang

口腔溃疡,俗称口疮,是一种常见的口腔黏膜病,有周期性复发的特点,但一般不会影响孩子的智力和身体发育。宝宝最近喝水少,应该是上火了。一般上火的症状是:大便干、小便黄;口舌生疮、有口气、口腔溃疡;眼屎多、睡不好等。你可以对症一下。
宝宝上火了,可服用三公仔小儿七星茶,像这样淡黄棕色细小颗粒的冲剂是在片剂、丸剂、膏剂等其他剂型的药品中最适宜儿童消化吸收的。而且不是单一清火,同时也能对肠道、脾胃起综合调理功效。因为其溶合了山楂、稻芽、薏仁、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七味中药的功效,能起到“标本兼治”的作用。药性温和,对宝宝身体没有伤害,可放心服用。
妈妈也要很好的注意自己的饮食,如果上火了,宝宝吃的奶就成“火奶”了,宝宝的火就更下不去了。

提问者对回答的评语:谢谢

若凡寶兒

口腔溃疡了怎么办?

无论哪种原因的口腔溃疡,宝宝都会感到非常疼痛,吃东西的时候更是会疼上加疼,最要命的是溃疡在短时间内还好不了,非要经过一两周的时间才能痊愈。虽然对付口腔溃疡还没有特效疗法,但家长可通过以下方法来减轻宝宝的痛苦。

A.找到溃疡部位:在宝宝口腔有溃疡时,要仔细观察宝宝的口腔,找到口腔溃疡的具体部位。如果溃疡在颊黏膜处,就要进一步找到造成溃疡的原因:比如看看患处附近的牙齿是否有尖锐不光滑的缺口,如果有这种缺口,就应当带宝宝去医院处理。

B.饮食镇痛:不要给宝宝吃酸、辣或咸的食物,否则宝宝的溃疡处会更痛。应当给宝宝吃流食,以减轻疼痛,也有利于溃疡处的愈合。

C.转移注意力:多关心一下宝宝,多和宝宝谈心,转移他的注意力,给宝宝创造一个轻松、愉快的生活环境。

此外,还有一些小偏方能促进宝宝溃疡愈合,爸爸妈妈不妨试试:

1.维生素C药片1—2片压碎,撒于溃疡面上,让宝宝闭口片刻,每日2次。这个方法虽然很有效,但是会引起一定的疼痛,年龄稍小的宝宝可能会不太配合。

2.用全脂奶粉,每次1汤匙并加少许白糖,用开水冲服,每天2—3次,临睡前冲服效果最佳。通常服用2天后溃疡即可消失。

3.西瓜瓤挤取瓜汁后含于口中,约2—3分钟后咽下,再含服西瓜汁,反复数次,每天2—3次。

4.蛋打入碗内拌成糊状,绿豆适量放陶罐内用冷水浸泡10多分钟,放火上煮沸约2分钟(不宜久煮),这时绿豆未熟,取绿豆水冲鸡蛋花饮用,每日早晚各1次。

5. 采鲜芭蕉叶适量,将其用火烤热贴敷于口腔溃疡处,每日2—3次。

6.西红柿对切挤汁,然后把西红柿汁含在口中,每次含数分钟,一日多次。

7.柿饼上刮取柿霜,用开水冲服或加入粥中服用。

8.可服用复合维生素B12或核黄素,但一定要遵医嘱。

TIP:有些宝宝的溃疡症状会反复发作,对此情况,给宝宝适当补锌会有所好转。锌在肌红蛋白里含量最高,比如牛肉、猪肉、动物肝脏,还有硬坚果,但宝宝不能吃硬坚果,爸爸妈妈可以把坚果磨成粉,冲泡给宝宝喝。

预防口腔溃疡

预防永远比治疗更重要,想让宝宝远离烂嘴巴的苦恼,最重要的是在平时注意调整饮食,多给宝宝吃一些富含核黄素的食物,如牛奶、动物肝脏、菠菜、胡萝卜、白菜等。督促宝宝多喝水,注意口腔卫生,并保持大便通畅。

lvseqingchunmeng

是不是上火了?嘴里出现口腔溃疡是上火的症状,如果严重就先用药,现在市面上很多小儿专用的去火药,推荐一下三公仔小儿七星茶,药性温和,而且去火安全有效,配方科学,妈妈们可以放心给宝宝服用。

文静的玫瑰

应该是上火了,母乳喂养的妈妈注意,你们的饮食也和宝宝上火有一定的关系,建议妈妈平时的饮食要以清淡为主,少吃煎炸、油腻的食物。可以熬点冬瓜排骨汤,来补充营养。宝宝还小,可以给宝宝做点水果泥蔬菜泥,多喂点水。

白色的梦

我家宝宝上火的时候可以给宝宝服用七星茶,三公仔的就可以。上火了多喝水,多吃清淡、易消化的食物。适当增加梨、葡萄、柚子、椰子、硬柿子等寒凉性水果及苹果、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑椹等平性水果的摄入。