ciciyeah

怎么做左撇子测试?左撇子好吗,聪明吗?

宝宝喜欢用左手拿东西,会不会是左撇子呢?该不该纠正呢?我要怎么测试判定宝宝是否是左撇子?有说法说左撇子的人聪明是这样的么?

iluilouioiu

婴儿在呱呱坠地的时候是分不清用左手好还是用右手好的,在1-2岁时拿玩具也是用双手。这是因为3岁以前宝宝的大脑发育还不完善,所以我们会发现宝宝有时喜欢用左手拿东西。这时家长不要认为孩子就是“左撇子”,更不要强迫孩子用右手。
即使孩子是左撇子,家长也不要强迫孩子改过来。因为左撇子的智力和一般儿童比起来并不逊色,甚至某些方面还具有一定的优势。相反,如果强迫左撇子的宝宝改过来,可能会造成宝宝生理功能不协调以致混乱,对孩子的智力发展没有好处。据有关研究发现,强迫孩子已建立起来的大脑半球优势从右侧转为左侧,可能影响孩子语言、运动等能力的协调。所以,发现孩子是左撇子时,最好的办法就是顺其自然。

汐汐妈咪

所谓“左撇子”这个问题,应该从孩子大脑半球发展的角度来看。婴儿出生以后,大脑半球的功能尚未分化,因此左右两手无法独立分工。当孩子2岁时,左右大脑半球的功能逐渐分化,5岁时左右大脑半球的功能分化更为细密。左右大脑半球的分化结果,会导致优势脑的出现。其中一个脑半球的发展比另一个脑半球的发展为佳。据统计约80%~90%的人,优势在左半脑。由于大脑控制肢体的行为是以交叉的方式进行,所以其优势手便是右手,于是一般孩子用右手写字、拿筷子、
拿玩具、剪字画等。另有8%~15%的孩子,其优势脑是右半球,所以其优势手是左手,于是出现“左撇子”,即用左手写字、做事等。“左撇子”对孩子是无害的,可任其自然,要鼓励孩子学会用右手写字、做事。不要硬强迫孩子改变“左撇子”,这样不仅会使孩子感到精神痛苦,学习上也会受到不良的影响。

至柔456

有一本书《慧性图文思维教育——别把孩子教笨了》,书中写的就是关于孩子们为什么喜欢用左手,而大人却要加以干扰,揭示了孩子慧性思维的源泉,值得一读。