uiwiw

怎样正确地表扬和奖励孩子啊

我家孩子表现好我就给他一定的奖励,但现在的问题是他以表现好来跟我要奖品,我显得很被动啊,怎么正确的表扬和奖励孩子呢

liopoa

贿赂肯定是不对的,但一些奖励机制还是很管用的。那怎么区分贿赂和奖励呢?贿赂是一种特殊的承诺(我倒车倒进你妈妈的天竺葵花圃里了,你只要不告诉她,我就给你买玩具车)。这种承诺是没有长期意义的物质引诱。贿赂会鼓励孩子参与诡计(就像上述的例子),也可能成为孩子改变其行为的诱因(“这次你不在杂货店里耍赖的话,你要什么我都给你买什么。” )。
而奖励机制是经过深思熟虑的计划。有时候父母希望看到一种进步(比如不再打架了),有时候孩子和家长之间达成共识要改变一些行为(比如吮大拇指)。不管是什么情况,都需要和孩子一起来制定计划并在一个时间段内完成(一整天不打架或不吮大拇指指)。当孩子做到了,就应给予孩子某种奖励(比如在活动表上加颗星),一些孩子在心理上会非常在意得到一颗星。有些孩子可能会要求得到若干颗星以后能够获得更大的奖励,比如一次郊游或者和爸爸到煎饼店吃早餐。一位儿科医生说过,那些看起来比较注重金钱的大孩子,会对经济收入有很好的反应。她建议家长可以这样做:一开始给孩子一摞25美分的硬币。孩子如果在改变坏行为的过程中有一天表现不好,那就得交回一枚硬币。也可以答应孩子,表现出色一天就赢得一枚硬币。这种采取“一摞硬币”方式的利益是非常稳固的,孩子会知道这10美元是由她自己来支配的。她会非常重视这10美元的意义,而不会愿意每天交回一枚硬币。
最好的奖励是那些意外的惊喜。“你和弟弟相处得这么好,我真为你骄傲!我们一起去公园喂鸭子好不好?”