guolinxi

怎样补钙

孩子两个月,怎样补钙?吃什么样的补钙保健品?为什么每次喝完奶拔出奶瓶就哭?

shirley3076

你可以查阅一下'好宝宝L-乳酸钙'的产品简介, 水溶性的补钙产品, 方便BB吸收. 我几个朋友家的BB都在吃, 家长都比较满意效果.
拔出奶瓶就哭可能是量还不到, BB可能还没有吃饱. 稍微增加每次的奶量看看情况.

提问者对回答的评语:xiexie

诗琪妈妈

关于婴儿补钙建议注意以下几点。
1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

诗琪妈妈

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。

诗琪妈妈

一般而言,宝宝在出生后头6个月内每日的钙需要量为300毫克,6个月以后每日为400毫克。过量补钙危害多。判断宝宝补钙是否过量,目前主要根据喂养史中是否有肓目补钙、重复补钙和过量使用维生素D制剂的情况,这是诊断钙过量的前提条件。其次是结合体格检查宝宝是否有前囟过早闭合,骨骼X线检查是否有骨龄提前,组织异常钙化及尿钙量检测是否过高等。
食物补钙最安全:一般说来,食物补钙比药物补钙更安全,进食正常的食物,不会引起钙过量。
母乳、配方奶应是婴儿首选的补钙食物。年龄较大一些的宝宝,除奶制品外,还可给予豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充。
晒太阳和户外运动有利于钙的吸收和利用,是安全补钙的方法之一。

诗琪妈妈

400多种钙剂,你要怎么选?

目前,我国包括国产与进口的钙剂有400多种。

经历“三代”

国内市场上形形色色的补钙保健品可归为三类:

一类是无机钙,又称为第一代补钙产品,如:碳酸钙、磷酸钙及氧化钙,或者来自于经过机械加工的动物贝壳骨骼;

第二类是有机酸钙,即第二代钙剂,如:葡萄酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙、醋酸钙等;

第三类是有机钙,为第三代钙剂,如氨基酸螯合钙、L-苏糖酸钙。

其中第一类钙剂往往存在着难于吸收、含钙量低的缺点,更致命的是有些产品由于制造工艺的缺陷,容易导致重金属含量过高。第二代钙剂产品往往存在着含钙量低和生物利用度不高的缺陷。第三代钙剂相对比较理想,是未来的发展方向。

六大“家族”

全国医药市场上的钙补充剂可概括为六大“家族”:

1、碳酸钙:含钙量高,副作用小,价格便宜,吸收率高,可以达到40%,与牛奶相似,是全国人民易于接受而广泛应用的一种钙制剂。

2、乳酸钙:是我国传统的钙补充剂之一,其优点是容易溶解,缺点是钙含量低。这类制剂有:乳酸钙,含钙13%;葡萄糖酸钙,含钙9%,制成片剂后含量更低,要达到成人每日补充钙1000毫克,需服用太多药片,这是人们难于接受的。

3、磷酸氨钙:是日本常用的补钙品种,含钙23.3%,相对较高,我国成都药厂也有生产,每片含钙量70毫克,含钙量与药品价格属中等,但它的缺点是药片崩解和吸收较难,加之它含磷高,对肾功能障碍者有害,因此应用较少。

4、枸缘酸钙:含钙量为21.1%,水溶性好,生物利用也较磷酸钙好,其吸收不依赖胃酸,有泡腾片,更适合老年人服用。

5、活性钙:是生物钙(贝壳类)高温煅烧而形成的钙混合物,钙含量高,但其水溶液是强碱性,对胃肠刺激性大,不适合老年胃酸缺乏者。与食物同食可减少胃肠刺激。

6、有机钙:氨基酸钙与蛋白赘合钙在我国已开始应用。

钙剂品牌分析

一、哈药系补钙产品

哈药集团的三精葡萄糖酸钙和新盖中盖目前占据30亿钙剂市场的半壁江山,是目前钙剂市场的领导品牌。新盖中盖口服液定位儿童市场,高盖片定位于老年市场,目前为钙剂市场的领导品牌。

二、钙儿奇D

苏州立达生产,在专业市场市场(医院渠道)其占有率第一,这为其产品在零售市场的销售提供了强大动力。目前在OTC市场的广告诉求对象以女性为主。

三、乐力

美国矿维公司生产,1996年进入中国市场,目前年销售额达到五个亿。良好的疗效打造了强大的产品力,获得了良好的口碑和消费者的重复购买。

四、巨能钙

北京巨能公司是在盖天力之后较早进行钙剂市场开拓的。其产品巨能钙口服液是第三代补钙产品,是以维生素C深加工产品L-苏糖酸钙为主要原料制成。

五、龙牡壮骨颗粒

武汉健民出品,产品为中西合剂,90年代中期为钙剂市场第一品牌。产品对象为儿童,同时还有调理脾胃的作用,因此受到部分专业人士的钟爱。产品由于上市时间较长,市场渗透比较充分,拥有一批忠实的消费者。

六、盖天力

采用动物贝壳锻压而成,为中国钙剂市场先行者,产品定位儿童市场。

七、爱尔钙

上海华虹生物制品有限公司出品。是以海洋生物为原料、无污染、吸收性好且无副作用的L-乳酸钙。该产品安全无毒,呈左旋结构,与人体相融。含多种对人体有益的微量元素;补钙效果优于碳酸钙。

选钙“四高一低”

选择钙剂产品的标准是看它是否具有以下五个特点:1、含钙量高;2、溶解度(水溶性)大;3、肠道吸收度高;4、生物利用度好;5、重金属含量低;即“四高一低”。

经过国际上大量的动物与人体试验,对各个年龄段如:婴幼儿、儿童、青少年、成年、60岁以上老人等试验对象的研究证明,不论是哪一类钙,无机钙还是有机钙。如果实验对象在钙的营养正常情况下,吸收率一般都是40%,如果钙的营养情况不良,则吸收率可能达到75~85%。并没有哪种钙制剂的吸收率特别高。

实际上我们所需要的是补钙,是各种钙制剂中的钙元素而不是制剂本身,制剂本身仅作为钙的载体。这是一个数学与化学的基本问题,并没有多少高深的学问。因此选用钙制剂,首先要看钙在制剂中占多少百分比。如:您要补充600mg的钙,用碳酸钙只要1500mg,枸橼酸钙就需要2717mg,乳酸钙需要4615mg,葡萄糖酸钙需要6667mg,各种氨基酸钙也在5000mg以上。市面上有的钙制剂,其分子式比葡萄糖酸钙还复杂,要摄取600mg需要10~15克制剂,这样做是不可能的。

有的公司宣称他们的钙制剂在骨骼中沉积率很高,这里有一个体内对钙沉积的阈值问题。一般体内钙的阈值是1000~1500mg,钙的摄取再多,钙的阈值也不会升高,因此也不会沉积更多的钙。

此外,还有两种钙制剂要特别注意。一种是活性钙,这是由近海的牡蛎、蚌、贝等的壳经过高温活化后,磨细而成。这种沿海软体动物吸附能力很强,能将近海的污染物,铅、汞等重金属吸附。因此这种活性钙中有重金属,pH值又很高,偏碱,服后胃肠会有反应。用家畜动物的骨骼磨粉制成的钙制剂,由于重金属尤其是铅容易沉积在骨骼中,因此服后也会受重金属污染。这两种钙制剂,尤其是活性钙是应该被淘汰的。