蓝天白云朵朵

最近学做饭,求教米饭怎么做好吃又营养啊

怀孕后整天闲在家里,想学学做饭,请教怎么才能做出又好吃又营养的米饭啊

tqery

米饭是我们日常生活中不可缺少的主食之一。但是,怎样才能做出既好吃又有营养的饭,也是有一定技巧的。
营养专家建议我们,米饭最好用蒸的方法,蒸饭不仅好吃,而且米汤和米一起蒸,营养可以得到保存。实践证明,蒸饭比捞饭能多保存蛋白质5%,维生素B118%。除了蒸之外,焖饭也有利于保存营养。
准妈妈处于特殊时期,有时难免会胃口差一点。吃惯了单一的白米饭,想要改变一下口味,可在蒸饭时加上一点小“调料”,这样做出来的饭就是另一番口味了。
加点醋:煮饭时,按500克米加1毫升醋的比例,放些食醋,不仅能使米饭松软,还易于存放、防变馊,而且煮出来的米饭没有酸味,反而香味更浓。
加点油:煮饭时,可放人一汤匙油搅拌均匀,这样做出来的米饭,香滑软糯,粒粒分明,而且绝对不会粘锅,这种方法非常适合不喜欢吃锅巴的人。
加点盐:此种方法仅限于剩米饭重蒸。吃不完的米饭再吃时需要重蒸一下,而重蒸的米饭总有一股味,不如新煮的好吃。如果在蒸剩饭时放A少量食盐水,就能去除米饭的异味。
加点茶:用茶水煮饭,可以使米饭色、香、营养俱佳,并有去腻,助消化的好处。
此做法很简单,只要把做饭的水换成泡好的茶水就行了,不过最好用绿茶,而且茶叶不要太多,适量就可以。否则茶的味道盖过了米饭本身的香味,就适得其反了。