wwee1234

什么是新生儿呼吸窘迫综合?发生原因是什么?

请教专家什么是新生儿呼吸窘迫综合?发生新生儿呼吸窘迫综合的原因是什么?这个病对新生儿来说严重吗?

汐汐妈咪

新生儿呼吸窘迫综合征(neonatal respiratory distress syndrome NRDS)指新生儿出生后已了现短暂(数分钟至数小时)的自然呼吸,继而发生进行性呼吸困难、发绀、呻吟等急性呼吸窘迫症状和呼吸衰竭。多见于早产儿、过低体重儿或过期产儿。患儿肺内形成透明膜为其主要病变,故又称新生儿肺透明膜病(hyaline membrane disease of newborn)。
疾病描述
新生儿呼吸窘迫综合征又称肺透明膜病。由于缺乏肺表面活性物质,呼气末肺 新生儿呼吸窘迫综合征
泡萎陷,致使生后不久出现进行性加重的呼吸窘迫和呼吸衰竭。主要见于早产儿,胎龄越小,发病率越高。此外,糖尿病母亲婴儿、剖宫产儿、双胎的第二婴和男婴,多胎,宫内窘迫或窒息,遗传史,RDS的发生率也较高。并发症:1.气漏,2.氧中毒,3.恢复期的动脉导管开放。
预防
1、产前预防
指有可能发生早产的孕妇在妊娠后期给予肾上腺皮质激素(adreno-cortical hormone,ACH),以预防早产儿出生后发生RDS或减轻RDS的症状。 ACH预防虽有肯定疗效,但仍有10%孕妇的早产儿发生RDS,因此考虑加用其他激素再提高疗效。甲状腺素有促进肺成熟的作用,但由于不易通过胎盘屏障,临床上无法应用,后来发现动物 新生儿机械通气
脑组织中的甲状腺释放激素(thyrotropin releasing hormone,TRH)结构功能与甲状腺素相似,且能通过胎盘,可用为预防制剂。剂量每次0.4mg,每8小时1次,共4次。有的孕妇可能出现副作用,表现有恶心、呕吐和高血压,可减至半量。加用TRH后,RDS的发生率和病死率更降低。
治疗方案
1、一般治疗
①保温:放置在自控式暖箱内或辐射式抢救台上,保持皮肤温度在36.5℃ 羊膜腔穿刺
。 ②监测:体温、呼吸、心率、血压和血气。 ③保证液体和营养供给:第1天5%或10%葡萄糖液65—75ml/(kg.d)以后逐渐增加到120—150ml/(kg.d)并补充电解质,病情好转后改为经口喂养,热能不足使辅以部分静脉营养。 ④纠正酸中毒。 ⑤关闭动脉导管:应严格限制入液量,并给予利尿剂,如仍不关闭者,可静脉注射消炎痛、剂量为每次0.2mg/kg,首次用药后12、36小时做各用1次、共3次。其机理为:前列腺素E是胎儿及生后初期维持动脉导管开放的重要物质,而前列腺素合成酶抑制剂(消炎痛)可减少前列腺素E的合成。有助于导管关闭。用要五无效时可考虑手术结扎。 ⑥抗生素:根据肺内继发感染的病原菌(细菌培养和药敏)应用相应抗生素治疗。
2、氧疗和辅助通气
①吸氧:根据发绀程度选用鼻导管、面罩或头罩吸氧,因早产儿易发生氧中毒,故以维持PaO250—70mmHg(6.7—9.3kPa)和TcSO285%—92%为宜。 ②持续呼吸道正压及常频机械通气。 ③其他:近年大样本、多中心的研究表明当CMV治疗难以奏效时,改用高频振荡或高频喷射呼吸机,可减少常频呼吸机的负作用,以取得较好的疗效。ECMO对呼吸机治疗无效的病例有一定疗效。
3、PS替代疗法
可明显降低RDS病死率及气胸发生率,同时可改善肺顺应性和通换气功能,降低 x线、超声检查
呼吸机参数,PS目前已常规用于预防或治疗RDS。 ①PS:包括天然、半合成及人工合成三种。 ②使用方法:一旦确诊应尽早使用(生后24小时内)经气管插管分别取仰卧位、右侧卧位、左侧卧位和再仰卧位各1/4量缓慢注入气道内,每次注入后应用复苏囊加压通气1—2分钟,PS制剂不同,其剂量及间隔给药时间各异,视病情予以2—4次。

nkdywo

新生儿呼吸窘迫综合征(NRDS):胎儿高胰岛素血症具有拮抗糖皮质激素的孕期促进肺Ⅱ型细胞表面活性物质合成及诱导释放的作用,使胎儿肺表面活性物质的产生和分泌减少,导致胎儿肺成熟延迟,新生儿RDS发生增加。近年来加强了对糖尿病的孕期处理,推迟终止妊娠的时机,新生儿RDS的发生已明显减少。Kjos等研究表明:妊娠期孕妇血糖控制理想、妊娠38~39周后分娩的胎儿RDS发生率与正常孕妇相近。