芒果妈妈

小儿咳嗽怎么办?

宝宝52天大了!咳嗽十天并带有痰不发烧,到医院看过但效果不明显,有好办法的请帮帮我!谢谢大家了...

思飘飘

一、宝宝咳嗽不一定是病

为了让宝宝止咳,父母常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会—“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。

从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。

二、注意疾病引起的咳嗽

但同时,宝宝的咳嗽症状还是应该引起父母足够的重视,因为它也是诸如感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的表现。但值得注意的是,不同疾病所导致的咳嗽声是有区别的,如果此时父母能懂得一些知识,就能立即了解疾病的轻重缓急,这对治疗是有帮助的。

·听音辨病

1、普通感冒:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜;

2、百日咳:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声;

3、哮喘:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重;

4、流感:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰;

5、细支气管炎:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难;

6、反流性食道炎:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽;

7、义膜性喉炎:表现为强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。

三、家庭护理

曙光医院唐为勇教授认为:光吃药不护理,对宝宝疾病的恢复没有好处。因此,父母应该认识到家庭护理的重要性。可护理工作应从哪些方面做起呢?

·生活护理

1、鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;

2、让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激;

3、孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次;

4、减少户外活动的时间,不要去人多的公共场所;

5、对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力;

6、关注天气变化,注意冷暖,做到及时增减衣服。

·饮食护理

通用的原则是:

1、给予孩子可口、清淡、有营养的饮食;

2、少吃咸、酸、辣等味道较重食物;

3、给予温热的饮食,面条、片汤都很好;

4、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。

另外,咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,因此,父母应注意给孩子多喝水、多吃水果。

四、其他情况引起的咳嗽

1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。否则立即就诊,必须分秒必争。

2、因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。

最后,如果发现宝宝发生了咳嗽,父母应确保他不会着凉,否则很可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者可以用身体为孩子抵挡冷风。

提问者对回答的评语:谢谢元元妈眯

元元妈咪

急咳,先抗病毒还是先抗菌

孩子咳嗽的病程达2个星期左右,一般不超过3个星期,属于急性咳嗽,多数是由细菌、病毒感染引起的。由于急性咳嗽多属于感染性咳嗽,所以往往孩子吐出的是黄色脓痰。

据临床统计,呼吸道感染引发咳嗽的疾病中,病毒感染占95%。因此,宝宝咳嗽了,应该是先抗病毒治疗,再抗菌。但是有好多妈妈发现孩子咳嗽了,去药店买药,宝宝吃了也不管用,不得不再去看医生。这是因为,妈妈买的药物多是抗生素类药物,对病毒没有作用。由于病毒在呼吸道粘膜上繁殖得比较快,如果得不到控制,感染会越来越重。病毒是急先锋,细菌是后续部队,到了三五天以后,病毒已经增殖完成,再用药物进行抵抗已经没有用,而这时细菌跟了上来,再使用药物的效果就差了好多。故咳嗽初期,病毒刚刚增殖时,要尽早抗病毒治疗,然后再抗菌。常用的抗病毒药物有利巴韦林、阿希洛维、五环鸟苷等。

慢咳,妈妈需要了解的——

慢性咳嗽的病程在3个星期以上,甚至延续一两个月。病因多由过敏引起,冷风、冷饮、冷空调房间也是引起慢性咳嗽的主要原因。另外,父母有过敏体质者,宝宝过敏的几率会更高。

过敏性咳嗽的孩子,一般不发烧,由于体内没有感染源,所以吐出的痰是白泡痰。宝宝的眉毛多呈红颜色。常见症状还有:宝宝喜欢揉眼睛,揉鼻子,抓头皮;蒸笼头(躺下去满头大汗);睡觉时不安分,喜欢蜷曲着睡,一会儿床头一会儿床尾;跟妈妈一起睡时,脚喜欢放在妈妈肚子上。过敏性咳嗽多以咳嗽为主,不带有喘的症状,所以它实际上是一种咳嗽变异型的哮喘,属于哮喘的早期症状。

过敏性咳嗽有三个特点,即咳三症:晚上睡觉前咳一阵,半夜醒来咳一阵,早上醒来咳一阵。轻者咳三五声,重者咳得像开机关枪,咳得脸红耳赤、眼泪鼻涕一起流。有的孩子能连着咳上三个月,很像百日咳的症状。这里需要安慰妈妈的是,一般孩子注射了百日咳疫苗后,就不会再发此病了。

先化痰,还是先止咳

无论是什么样的咳嗽,都是宜化痰,不宜止咳。因为咳嗽本身是一个保护性反应,可以把体内的细菌、病毒等病源微生物排除体外。如果使用药物止住了咳嗽,有害的病源微生物就会储留在体内,使体内成了痰盂罐,为引发继发感染、肺炎带来隐患。
避免引发过敏性咳嗽的因素

●尽量让宝宝避免三冷,即冷风、冷饮、冷空调房间。

●避免过敏原。家里不要养宠物、养花;不要铺地毯;不要让宝宝抱着长绒毛玩具入睡;凉席第二年夏天拿出来用时,不能只用湿布擦洗,最好放在大的浴缸里,用开水浸泡2个小时,然后再放在太阳下暴晒,以彻底杀死螨虫。

●避免孩子人来疯,也就是避免孩子情绪过度激动,大哭、大笑都可以使孩子咳嗽不停。

小心“牛奶贫血症”幼儿勿过多饮用牛奶

一项调查显示,在半岁至两岁宝宝之间大约有一半孩子患有贫血,专家指出,这跟他们过多饮用牛奶等食品,妨碍了其他食品的摄入有关。

婴儿长到4个月以后,从母体带出的铁已经用尽,此时如果不及时补充含铁的辅食,宝宝就会发生贫血。一个1岁的孩子每天需要8毫克的铁,而每500克牛奶中含铁1毫克,单纯用牛奶提供则每天就得喝4000克,这样大量进食牛奶,不仅挤掉了其他饮食摄入,而且还会引起“牛奶贫血症”,即每天进食大量新鲜牛奶,导致宝宝过敏而肠道慢性出血。常吃巧克力和奶油点心等高热量食品,也会使宝宝缺乏饥饿感,减少进食其他食物的机会,从而无法得到均衡营养。同时,这类食品所含的蛋白质和铁都很少,长此下去,最终导致贫血。

因此,专家建议,多吃高蛋白、低脂肪类食物,多补充铁和锌,可以防止缺铁性贫血。

元元妈咪

若发现宝宝反复咳嗽,可多食健脾、养肺的食物,如银耳、黑木耳、白萝卜、白果、百合等。

从咳嗽看宝宝的病情

宝宝咳嗽初期时往往表现为刺激性干咳,以后随着病变的发展,支气管内分泌物增多转为带有痰咯声的咳嗽。年龄大些的宝宝会咯出黄色脓性痰,但小宝宝不会把痰咯出来,常常咽下,因而不易被妈妈观察到。

如果宝宝表现为忽然出现较多较深的咳嗽,或伴有呼吸急促、食欲不振、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状时,一定要及时送往医院。

如果宝宝在发烧咳嗽后出现哮喘性呼吸困难,即呼吸增快、有哮喘声、鼻翼随呼吸而扇动、吸气时肋窝加深,那么可能得了哮喘性支气管炎。

小贴士

宝宝在咳嗽期间不要多吃甜食,如别给宝宝喝饮料,也不要用冰糖或川贝炖梨给孩子吃,因为甜食会加重咳嗽。

宝宝咳嗽6忌

忌冷、酸、辣食物:这些食物会刺激咽喉部,使咳嗽加重,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

忌花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

忌鱼腥虾蟹:这些食品后会咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

忌补品:咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

忌多盐多糖:重盐和重糖食物会引发咳嗽和生痰,需少食。

忌油煎炸食物:油炸食品可助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

庆庆的咳嗽源于过敏

庆庆妈妈开始以为宝宝咳嗽是因为感冒。可是,庆庆动不动就打喷嚏,两条清水鼻涕淌下来,然后就是咳嗽和气喘,有时还感觉到他有点呼吸急促。宝宝是不是体质太弱了,怎么这么爱打喷嚏和咳嗽?带着疑问,妈妈带着庆庆去医院咨询专家。经过一系列检查,发现庆庆是过敏体质,他经常出现流涕、喷嚏和咳嗽源于对空气中的尘螨过敏。

点评:

尘螨、蟑螂、毛发、某些细菌、花粉等是常见的过敏原。一旦被宝宝吸入,刺激到鼻黏膜,就会造成鼻涕流不停、鼻塞、咳嗽和明显的支气管哮喘。过敏性咳嗽的特点是在夜间睡眠时或清晨时咳嗽会加剧,有些会出现哮鸣声或出现喘的现象,常常有特定的引发因子,例如冷空气、冰冷的饮料,另外有些和环境的刺激有关,医学上称之为过敏原。如果妈妈发现宝宝一遇到冷空气会打喷嚏、鼻塞、淌鼻子,或者觉得鼻子痒经常揉,感觉眼睛也经常发痒。这时,你应考虑宝宝会不会是过敏体质?如果宝宝在睡眠时伴有明显的咳嗽、喘气、呼吸急促等情形时,应立即送往医院。

建议:

如果宝宝已经出现过敏性咳嗽甚至气喘的现象,可以先让宝宝坐直,先给予1~3次的支气管扩张喷雾剂,看气喘的情况是否改善,如果仍未改善则需送医治疗。其他在生活中应注意的事项有:

★经常给房间通风,哪怕是寒冬也要每天及时给房间换气。

★保持干净:要丢弃的食物必须密封,以免引来蟑螂,因为蟑螂的排泄物会引起过敏。

★避免接触尘螨:可使用防尘螨寝具,勤换洗宝宝的被单、被套、枕套等用品。勤用湿布擦拭房间地板和家具。家中避免使用地毯。

★注意室内湿度:最好保持在50摄氏度下,必要时可使用除湿机。

★不要养猫、狗等宠物:猫的毛皮屑比狗还容易引起过敏,而且此类过敏原会在家中停留长达3个月。

★别让宝宝近距离接触花朵,因为花粉可能引起过敏。

★冷天外出尽可能戴口罩,因为冷空气会引起鼻部及气管过敏发作。当气温低于15℃时,要特别小心流行性感冒的侵袭,避免带宝宝出入公共场所。有过敏史的宝宝尤其不要选择在风大的天气里出游。

★不要给宝宝穿毛衣、绒衣类衣服,也不要使用毛毯,衣物以棉质为佳。别给宝宝穿得过于厚重,避免宝宝出汗,因为汗水会加重过敏反应。

★多让宝宝运动,稍大一点的宝宝可适当增加户外运动量。增强宝宝的体质,会使宝宝的免疫系统逐渐成熟,过敏症状自然会得到改善。

★睡觉时让孩子的头部稍微抬高,鼻部充血和鼻塞的情形会有所减轻。

减少咳嗽的诱因

经常清扫居家环境,尽量不要铺地毯、挂窗帘,或放置绒毛玩具及养殖猫狗,定期清洗卧室床罩、床单,常清洗空调过滤网,都能有效改善室内空气品质,进一步确保宝宝呼吸道的健康。

当宝宝有咳嗽症状时,应避免出入公共场所,减少和呼吸道感染症病人的接触,或戴上口罩以隔离飞沫传染。

简简的咳嗽源于异物

简简已经咳了很久,前后看了好几次医生,止咳药也吃了不少,可就是不见好转。最近一次就诊时,医生要求给简简拍一个X光片,结果发现有肺塌陷。经仔细询问,简简曾经有严重呛咳史。

点评:

有些宝宝久咳不愈,服药治疗似乎没有成效。仔细听诊可听到有局部喘鸣声,有时两侧呼吸声也不均匀,这时要怀疑是否有异物吸入的可能性。例如拍呼气及吸气的X光片,有助临床医生判断吸入的异物,是不是造成肺塌陷、局部肺气肿或是纵膈腔移位。不过从X光片上直接看到异物的机会并不高,除非是金属物品或X光不能透视的物体,如硬币。在治疗上以气管镜将异物取出,并给予抗生素预防继发性的感染。

建议:

家长要特别注意,不要给宝宝玩耍可以放入口中的玩具或物品,如纽扣、硬币等,也不要在宝宝大笑或大哭时喂东西,更不能给小宝宝吃花生、瓜子等硬果类食物

咳嗽是人体的保护性反应,可以把吸入人体的脏东西,如灰尘、尘螨、致敏源、治病菌咳出体外。正常人有时也会咳嗽。如果咳嗽频率高,时间长,就是病的症状。凡是呼吸道疾病基本上都可以引起咳嗽。