bwodl

新生儿发热时能服退热药吗

我家宝宝才半个月,刚刚发现他有点发热,请问能吃退热药吗

明宇帅哥

宝宝太小了,最好不要吃药,给宝宝使用物理降温吧,给他多喝水,排尿,多用温水给他擦拭。如果发烧超过38度5就要去医院了。

msdfd

新生儿婴儿体温调节功能不完善,保暖、出汗、散热功能都比较差,当患病或环境改变时,过分“捂”或喂水不足,都可以引起发热,一般不需要吃退热药,否则,也会招来大祸。
小儿退热药有:小儿退热片、阿司匹林、APC等,这些都是人们最熟悉的家庭常备药,几乎每个人都离不开,有的家长经常给孩子使用。但是,对新生儿切不可使用。这是因为,这些普通退热药,都是通过药物作用于体温中枢,利用大脑体温中枢的调节功能,使体温下降而退热的。而新生儿神经系统发育不全,体
温调节功能不好,常常在服用退热药后,体温突然下降,甚至不升,出现皮肤青紫,甚至便血、吐血、脐部出血、颅内出血等,常因不能及时抢救而死亡。过去往往被人们认为是高热致死的,其实是普普通通的退热药把新生儿置于死地。
另外,阿司匹林一类的药物,服用后,在血中还可以与胆红素争夺白蛋白,新生儿本来由于肝功能发育不完善,血中游离的胆红素就多,这样一来,胆红素与白蛋白结合的机会就更少了,这些游离的胆红素不能被肝细胞摄取和转化、排出,而在血中堆积越来越多,造成新生儿黄疸加重,增加了引起核黄疸的可能性。此外,APC更不能用,因为咖啡因有兴奋作用。

营养师0709

如果是在38.5以下还是建议给宝宝使用物理降温,用冷毛巾敷额头或是使用退热贴,因为药物对宝宝的胃有刺激还是少用为好。

灏轩妈咪

38.5一下就没必要吃退烧药,用物理降温就好,如果超过了就一定要吃了,烧厉害了会烧坏脑子的,还可能引起肺炎..

john8865

宝宝发热要赶快就医,不要自己乱用药哦。