bjzyj090923

不爱吃水果,怎么办?

我宝宝很不爱吃香蕉。各位妈妈有没有什么好做法。能让宝宝吃点

汐汐妈咪

怎样给宝宝做水果食品

因为水果中有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,且酸甜可口,所以小儿都爱吃。孩子到4~6个月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工做成糊状制品,更适合婴儿食用。
(1)苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。煮一次应为食3天的量,开始每次1/2汤匙,以后逐增。小儿腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

(2)香蕉粥:备香蕉1/6根,牛奶一大匙,蜂蜜少许,把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成泥状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火加入少许蜂蜜。这对小儿便秘尤为适用。

(3)山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

(4)西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎,对于夏天的孩子有消暑利尿作用。

(5)梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的小儿有一定功效。

(6)橘子糊:橘子7~8个瓣,蜂蜜少许,把橘子洗干净剥去皮,再把内皮剥去,然后放容器内研碎,并加入少许蜂蜜进行搅拌,使其具有一点柔和的酸味。其中维生素C的含量较高

宝宝吃水果的学问
香甜美味的水果一直深受宝宝们欢迎,家长也因为水果中含有丰富的维生素和其它营养成份,也鼓励小家伙们多吃。殊不知,水果固然好吃,营养丰富,但也并非多吃就好处多多,这里面还蕴藏着不少的学问呢!
挑选当季水果
挑选的水果品种应选择当季的新鲜水果。现在水果保存方法越来越先进,我们经常能吃到一些反季节品种,冬天吃到夏天的西瓜已经不是什么稀罕事。但有些水果,例如苹果和梨,营养虽然丰富,可如果储存时间过长,营养成分也会丢失得厉害。
最佳的做法:购买水果时应首选当季水果;每次买的数量也不要太多,随吃随买,防止水果霉烂或储存时间过长,降低水果的营养成分;挑选时也要选择那些新鲜、表面有光泽、没有霉点的水果。
吃水果的最佳时间
一些妈妈认为饭后吃水果可以促进食物消化,这种想法对于成人来说没错,可对于正在生长发育中的宝宝却并不适宜。
这是因为,一些水果中有不少单糖物质,虽然说它们极易被小肠吸收,但若是堵在胃中,就很容易形成胃胀气,还可能引起便秘。所以在饱餐之后不要马上给宝宝吃水果。
另外,餐前也不是吃水果的最佳时间。宝宝的胃容量还比较小,如果在餐前食用,就会占据胃的空间,影响正餐的摄入。
最佳的做法:把吃水果的时间安排在两餐之间,比如午睡醒来之后,吃一个苹果或者桔子。
水果要与宝宝体质相宜
这一点非常重要,不是所有的水果宝宝都能吃。妈妈要注意挑选与宝宝的体质、身体状况相宜的水果。
比如,体质偏热容易便秘的宝宝,最好吃寒凉性水果,如梨、西瓜、香蕉、猕猴桃等,它们可以败火。
如果宝宝体内缺乏维生素A、维生素C,那幺就多吃杏、甜瓜及柑橘,这样能给身体补充大量的维生素A和维生素C。
宝宝患感冒、咳嗽时,可以用梨加冰糖炖水喝,因为梨性寒、生津润肺,可以清肺热;但如果宝宝腹泻就不宜吃梨。对于一些体重超标的宝宝,妈妈要注意控制水果的摄入量,或者挑选那些含糖较低的水果。
最佳的做法:了解自己宝宝的体质和水果的性质、营养成分,尽量给宝宝吃与体质相适宜的水果。
水果不能代替蔬菜
有些妈妈认为水果营养优于蔬菜,加之水果口感好,孩子更乐于接受,因此,对一些不爱吃蔬菜的宝宝,妈妈常以水果代替蔬菜,认为这样可以弥补不吃蔬菜而对身体造成的损失。
其实,用水果代替蔬菜的做法并不科学。水果与蔬菜营养差异很大,与蔬菜相比,水果中的无机盐和粗纤维含量较少,不能给肠肌提供足够的“动力”。不吃蔬菜的宝宝经常会有饱腹感、食欲下降,营养摄入不足势必影响身体发育。
最佳的做法:蔬菜、水果都不偏废。
水果不能随便吃
水果可不是吃越多就越好,每天水果的品种不要太杂,每次吃水果的量也要有节制,一些水果中含糖量很高,吃多了不仅会造成宝宝食欲不振,还会影响孩子的消化功能,影响其它必需营养素的摄取。
另外一些水果不能与其它食物一起食用。比如柿子与红薯、螃蟹一同吃,便会在胃内形成不能溶解的硬块儿。轻者造成宝宝便秘,严重的话这些硬块不能从体内排出,便会停留在胃里,致使宝宝胃部胀痛,呕吐及消化不良。

最佳的做法:熟悉各种水果的特性。每天吃的水果不超过三种,控制宝宝的水果摄入量。
注意水果的清洗方法
最佳的做法:吃水果前应将水果清洗干净,并在清水中浸泡30分钟或用淡盐水浸泡20分钟,再用流动水冲净后食用;水果能削皮的尽量剥去皮,有些水果在食用前要用毛刷刷干净,而不能因为图方便在水龙头下冲冲了事。

学问一给宝宝吃水果要注意食用时间,水果中有不少单糖物质,极易被小肠吸收,但若是堵在胃中,就很容易形成胀气,以至引起便秘。所以,在饱餐之后不要马上给宝宝食用水果。而且,也不主张在餐前给宝宝吃,因宝宝的胃容量还比较小,如果在餐前食用,就会占据一定的空间,由此,影响正餐的营养素的摄入。另外,宝宝吃柑橘前后的1小时不宜喝牛奶,不然的话,柑橘中的果酸与牛奶中的蛋白质相遇后,即刻发生凝固,影响柑橘中的营养素吸收。

最佳的做法是,把食用水果的时间安排在两餐之间,或是午睡醒来后,这样,可让宝宝把水果当作点心吃。每次给宝宝的适宜水果量为50-100克,还可根据宝宝的年龄大小及消化能力,把水果制成适合宝宝消化吸收的果汁或果泥,如1-3个月的小婴儿,最好喝果汁,4-9个月宝宝则可吃果泥。
学问二 给宝宝食用水果时要与体质相宜

给宝宝选用水果时,要注意与体质、身体状况相宜。舌苔厚、便秘、体质偏热的宝宝,最好给吃寒凉性水果,如梨、西瓜、香蕉、猕猴桃、芒果等,它们可败火;而荔枝、柑橘吃多了却可引起上火,因此不宜给体热的宝宝多吃。消化不良的宝宝应给吃熟苹果泥,而食用配方奶便秘的宝宝则适宜吃生苹果泥
学问三有些水果宝宝食用要适度

荔枝汁多肉嫩,口味十分吸引宝宝,通常,他们吃起来就没个够,然而,妈咪最好把握住宝宝食用的量。因为,大量吃荔枝不仅会使宝宝的正常饭量大为减少,影响对其他必需营养素的摄取,而且,常常会在次天清晨,突然出现头晕目眩、面色苍白、四肢无力、大汗淋漓。如果不马上就医治疗,便会发生血压下降、晕厥,甚至死亡的可怕后果。这是由于荔枝肉含有的一种物质,可引起血糖过低而导致低血糖休克所致。

西瓜在夏日吃起来清凉解渴,是最佳的消暑水果,尤其在宝宝发烧、长口疮、身患暑热症时,但也不能过多食用,特别是脾胃较弱、腹泻的宝宝。如果食用太多,不仅使脾胃的消化能力更弱,而且会引起腹痛、腹泻。通常,每次给宝宝吃100-150克左右,每天吃2次为宜。
柿子也是宝宝钟爱的水果,但当宝宝过量食用,尤其是与红薯、螃蟹一同吃时,便会使柿子里的柿胶酚、单宁和胶质,在胃内形成不能溶解的硬块儿。这些硬块不仅会使宝宝发生便秘,而且有时由于不能从体内排出,便停留在胃里形成胃结石,从而使宝宝胃部胀痛、呕吐及消化不良。

香蕉肉质糯甜,又能润肠通便,因此,也是妈咪经常给宝宝吃的水果,然而,不可在短时间内让宝宝吃得太多,尤其是脾胃虚弱的宝宝。否则,会引起恶心、呕吐、腹泻。一般来讲,对于2岁以上食量不太大的宝宝
学问四不可用水果代替宝宝不爱吃的蔬菜

蔬菜和水果一比,无论是口感还是口味远不及水果,因为水果中含有果糖,所以有好吃的甜味,而且,果肉细腻又含有汁水,还容易于消化吸收。因此,有些妈咪在不爱吃蔬菜时,经常就让他多吃点水果,认为这样可以弥补不吃蔬菜而对身体造成的损失。然而,这种水果与蔬菜互代的做法并不科学。

首先,如果经常让宝宝以水果代替蔬菜,势必水果的摄入量就会增大,因而导致身体摄入过量的果糖。而体内果糖太多时,不仅会使宝宝的身体缺乏铜元素,影响骨骼的发育造成身材矮小,而且还会使宝宝经常有饱腹感,结果导致食降。其次,水果中的无机盐、粗纤维的含量要比蔬菜少,与蔬菜相比,促进肠肌蠕动、保证无机盐中钙和铁的摄入的功用要相对弱一些。因此,宝宝不爱吃蔬菜时,妈咪最好不要经常以水果代替。
,每次吃一根即可,每天可吃2次。

小尹尹

香蕉压烂放牛奶一起煮,边煮边搅,很有营养