☏我家栋宝

为什么宝宝上学比以前爱哭了

宝宝4 岁了。去年在奶奶那读了一年,今年我把他接到这和我在一起,了,我想让他在大点的学校,刚来还好。天天要去上学,就是去的那天哭了,后来就没有,现在也读了十周了,老师也喜欢他,可那天老师说他现在好喜欢哭了,有同学动了他,他就哭,不知道为什么?

汐汐妈咪

1、宝宝哭泣的原因:
A. 1周岁前的宝宝爱哭更多的是表达自己对饥饿、疼痛、冷热等不舒服的感觉。
B. 1岁左右和3岁左右是宝宝成长发育过程中的“反抗期”,他们有了独立的意识,很想表现自己,如遭到爸妈的
压制,就会反抗,哭闹常是他们这时表达愤怒的方式。
C. 有些宝宝没有养成爽快地用语言表达自己的愿望或要求,及对爸妈的要求表示自己态度的习惯,在他们不痛
快时就哭,以哭“说”事。
D. 在长辈(祖父母、外祖父母)面前,小孩有了“仗势”,尤其是现在大多是独生子女,容易变得娇气、爱哭。
正常情况下,有些宝宝爱哭,常常是用哭声作为手段以引起爸妈注意,达到某种目的。
E. 爱哭的宝宝有些很胆怯,当受到小朋友的欺负,不和他玩,不适应朋友关系或集体生活时,就会哭起来。
F. 宝宝爱哭有些也和感情脆弱有关。由于宝宝认识能力和自我控制能力的局限性,情绪上往往易表现为爱冲动
和不稳定性,常因为一点委屈或不满就大哭大闹。

2、宝宝爱哭,应对有方
针对宝宝不同情况的哭泣,有不同的处理方法。
当场应对篇
1.接受宝宝感情
如果宝宝是出于悲伤的情绪而莫名哭泣时,爸妈不要只说:“别哭了。”而首先应该关心的是了解他哭的原因和心情。然后,对宝宝的悲伤心情或是气愤心情表示同情、理解。

Tips:
-妈妈温暖的怀抱是小宝宝认为的最安全最舒服的地方。
-带宝宝出门转转,外面的花红柳绿、莺歌燕舞会让宝宝眼界大开。
-用一些特别的声音吸引他的注意,像我就常用我手机里录下的宝宝自己的声音,哭啊,笑啊都可以。
2.冷处理
宝宝无理取闹,试图以大哭来达到自己的无礼要求,爸妈可适当采取置之不理的忽视方法,让宝宝觉得哭不能引起成人的注意,从而减少次数。
不过,采用这种方式,爸妈首先应和宝宝讲道理,当宝宝对道理置之不理时,爸妈再采用冷处理的方法来应对。对宝宝提出的不合理要求,爸妈不要被“眼泪”所打动,一时心软,而予以满足,否则会造成宝宝今后一而再、再而三的惯性。

Tips:
-我会把她放在一边,装作不理她,拿起一本她喜欢的故事书,声情并茂地朗读,还故意让她看到书的画面,这时候,宝宝就会爬到我怀里,抢过故事书,跟我一起看,这个方法屡试不爽!
-立即大声朗读并故意说错宝贝平时喜欢和熟悉的儿歌或古诗,这时她会马上停止哭泣来给我们纠正错误的。

平时教养
1.爸妈家教
要使宝宝爱哭的性格有所改变,爸妈必须在平时的家教上下功夫,对宝宝不能一味溺爱、放纵和娇宠,不事事包办代替,给宝宝更多自主的机会。
2.培养勇敢性格
为了帮助爱哭的宝宝勇敢地面对挫折,爸妈应当从培养能力、增强自信开始。在遇到困难和挫折时,要去努力战胜困难。对于他们与困难作斗争中取得的点滴成绩,爸妈应该给予及时和明确的肯定,让宝宝感受成功的喜悦,有信心自己去进一步战胜困难。然后爸妈给宝宝一些有难度的任务,让他去完成。
爸妈还可给宝宝讲一些英雄人物的故事,使宝宝有一个榜样的力量,对宝宝也是一种鼓励。经过能力和自信心的培养,宝宝在“难题”前就有了办法,自然也不会哭了。

提问者对回答的评语:好,我会注意这些的