静静的夜

刚满月的宝宝夜里哭闹怎么办

刚满月的宝宝,每天夜里哭闹到三四点,然后白天睡。有时白天睡眠很少,夜里还是会哭闹到两三点,大哭不止。这该如何解决?

王缪一

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

我家李家一

大约有1/5的婴儿出现不明原因的哭闹现象。在生后2~4个周开始,在下午6点到午夜之间出现哭闹,每天要哭约3小时。表现为难以安慰的哭闹,伸腿或蹬腿,腹部鼓胀、排气。在不哭的时候,孩子吃奶和精神都很好。这种情况,父母不必惊慌。一般到3个月会逐渐减少和停止。

笑笑の妈咪

下面的几种方法可能有一种会对减轻你宝宝夜里哭闹的症状有效。
1母乳喂养儿,母亲不吃奶制品、辣椒、咖啡或洋葱等刺激性食物。对食物过敏引起哭闹的婴儿.1—2天绞痛停止。
2抱婴儿走动和轻轻摇动,通过节律性运动和身体接触帮助他入睡.但要避免激烈抖动婴儿以免脑损伤。
3将孩子包裹在毯子中,使他感到温暖和安全。
4将孩子腹部放在膝关节上,然后轻轻揉他后背.对腹部间接施加压力有助于缓解疼痛。

binbinkeai

你好,是不是白天给吓着了呀/

汐汐妈咪

小儿夜啼是睡眠障碍的一种表现。引起孩子夜啼的原因很多。夜啼虽算不上什么大病,但却困扰着许多年轻父母。不少爹地妈咪已被孩子的夜啼闹的精疲力尽,整夜无法安稳入睡,甚至三更半夜跑到医院,可往往是父母急的满头大汗,孩子却高兴地满地跑。宝宝的夜啼到底是什么原因所致呢?

新生宝宝的夜啼大多是因中枢神经系统发育不完善所致。一般情况下,新生儿出在生后15天大脑皮层的条件反射才逐渐形成,白天睡得过多,夜间就会哭闹不止。另外,饥饿、口渴、过冷、过热、过饱、尿布过湿等都可能引起夜啼。当孩子出现夜啼时,不要一哭就喂奶,致使宝宝过饱,更易使孩子哭闹。在排除上述原因后,只要帮助宝宝养成昼醒夜眠的好习惯就可以了。

婴幼儿的夜啼多是娇惯、受到惊吓和疾病所致。一惯地迁就孩子,孩子一哭就摇、哄,抱着孩子满屋走,久而久之,孩子把父母的哄觉当做自己的权利,无论你怎样疲惫不堪,孩子哭闹的时间会越来越长。要改变孩子的夜啼习惯,可采取不予理睬的办法,让孩子知道半夜哭闹什么也得不到。如果孩子在睡眠中突然发生剧烈的哭闹,同时伴有四肢乱舞、打挺、身体卷曲、大汗、歇斯底里样的哭闹时,很可能与白天受惊吓或在睡前活动剧烈有关。因此,在睡觉前,尽量不要让孩子看恐怖的电视,不要给小儿讲可怕的故事,更不要在小儿睡前吓唬孩子。晚餐进食太多,吃了不宜消化的食物,入睡后也容易出现因腹胀腹痛所致的哭闹不安。

倘若宝宝在睡后不久,突然出现剧烈哭闹、打挺、屁股撅起来,用手挠肛门等动作,多半是蛲虫在作怪。此时,家长可扒开肛门或女婴外阴查看是否有小白线虫蠕动。如果没有发现又有些怀疑,可在宝宝入睡后将蛲虫膏涂于肛门口,若孩子不再出现哭闹,则证明小儿患有蛲虫病,应给予驱虫治疗。小儿夜啼还可见于其他原因,如佝偻病、缺铁性贫血、铅中毒、营养不良、肠套叠等,疾病性哭闹原因比较复杂,应及时找出原因,对症治疗。