nvlsow

有小儿哮喘的孩子能运动吗?

宝宝有小儿哮喘,平时可以运动吗?能跑吗?运动会不会增加孩子哮喘发作的几率?

∶亦*寶貝>

可以适量的运动,不要运动持续太久,要间隔的休息下,可以慢跑,不建议快跑,快跑容易发病,运动完要休息下在喝水,不然对气管不好

hgiwo

激烈运动的确会引发哮喘,但究其原因还是哮喘没治好。要了解运动跟哮喘的关系,首先要知道运动造成咳嗽的生理机制。人体在正常的呼吸速率下,空气进入鼻腔先会被湿化,这时呼吸道就不会有不适的症状。但运动后,呼吸速度加快,空气来不及湿化就进入呼吸道,就容易产生咳与喘的症状。
其实,只要有足够的暖身运动,选择适当的运动场所,哮喘儿也是可以跟一般人有相同的作息的。不需特别禁止从事某些活动,只要注意程度就好了。

汐汐妈咪

那引发哮喘的原因是什么呢?与其他过敏性疾病一样,哮喘也是免疫力差的人对环境因素过敏引起的。

哮喘的病因

引发哮喘的病因有灰尘、螨虫、动物毛发、烟雾、霉菌、大气污染等。聪明的人一看就知道,这与过敏性鼻炎的病因是一样的。

所以哮喘和过敏性鼻炎可以说是硬币的两面。都是由过敏引发的炎症导致的,如果炎症发生在鼻腔就是过敏性鼻炎,如果炎症发生在气管就是哮喘。但是鼻腔和呼吸道是相互连通的,炎症很容易传播到另一个器官,所以过敏性鼻炎和哮喘通常并发的概率非常高。有数据显示患有哮喘的患者中每3 人就有2人患有过敏性鼻炎,患有过敏性鼻炎的患者中每3 人就有1 人患有哮喘。

从这个数据可以知道,如果忽视过敏性鼻炎很可能会发展成哮喘。如果同时患有哮喘和过敏性鼻炎,不能只治疗一种病,应该同时进行治疗。

◎消除加重哮喘的因素

加重哮喘的多种因素中代表性因素有吸烟、大气污染、呼吸器官感染、运动。

● 吸烟:父母抽烟就等于孩子抽烟。吸烟对身体有害是人人皆知的事情,间接吸烟刺激呼吸道黏膜,更加有害于身体健康。间接吸烟会引发咳嗽、痰多等哮喘症状,会恶化哮喘病情。如果妈妈在怀孕期间抽烟,或者在孩子出生后吸烟都会提高孩子患哮喘的概率。

● 大气污染:家里和大气中的污染物质会让孩子的气管萎

缩,引发哮喘症状。用于室内装修的建筑材料、炒菜用的丙烷燃气,供暖用的煤气或石油都可能成为污染源。城市里的空气中还含有二氧化硫、臭氧等污染物质。

● 呼吸器官感染:病毒引起的呼吸器官感染可以直接导致哮喘,也是恶化哮喘病情的主要因素。这种感染不仅导致哮喘,还会影响肺健康,所以一定要注意不要得感冒。

● 运动:剧烈的运动会让孩子出现短暂的哮喘症状,这叫“运动诱发性哮喘”。儿童哮喘患者中有50% ~80%属于此类。呼吸量大的剧烈运动容易引发哮喘,即使剧烈程度一样,不同的运动项目之间还是存在差异的。如果运动时能保持合适的温度和湿度就会降低发病率,在干冷的状态下运动就会提高发病率。所以冬天运动需要格外小心。

改变生活习惯可以预防哮喘

哮喘和过敏性鼻炎的病因相同,所以治疗方法也相似。与治疗过敏性鼻炎的方法类似,治疗哮喘也分药物疗法、回避疗法、免疫疗法。药物疗法可以缓和呼吸困难症状,可以通过服药降低对过敏源的过敏反应,这需要医生的专门处方。有些妈妈担心使用甾体类制剂会影响孩子的健康,但是如果按照处方正确用药就几乎不会有副作用,如果哮喘病情严重必须进行药物治疗。这样才能有效阻止睡觉时突然出现呼吸困难的危险情况。同时可以进行回避疗法,也可以通过免疫疗法提高免疫力。

◎沙尘天气最好不要外出

哮喘对外部环境变化非常敏感,所以沙尘天气或花粉多的季节最好不要外出。如果一定要外出最好戴上口罩。

◎为了孩子戒烟吧

如果爸爸要抽烟,最好不要在家里抽,为了孩子尽量戒烟吧。虽然很难,但是为了孩子的健康一定要下定决心付诸实践。还有妈妈在怀孕期间千万不能吸烟。

◎控制饮食量

患有哮喘的孩子出现反胃的概率比正常孩子高三倍,所以千万不能吃撑。特别要注意的一点是,睡觉前不能吃很多食物,父母要经常留意并控制孩子的饭量。

◎多喝温水

口渴时不要喝饮料,要喝水。多喝水可以稀释气管里的痰。木瓜茶对化痰止咳有较好的效果,可以让孩子多喝木瓜茶。

◎绝对不能使用芳香剂

为了消除屋内的杂味儿,有些家庭喜欢用芳香剂。但是最好不要使用芳香剂、喷雾剂等产品,它们会刺激气管加重哮喘。

运动是治疗哮喘的良方

很多人认为运动会加重哮喘病情。过度的运动可能会诱发哮喘,但是适量的有氧运动可以增强呼吸器官和肺的功能,是很有必要的。患有哮喘的孩子,因为咳嗽和有痰性格会变得敏感暴躁,运动可以缓解孩子的心理压力,让孩子变得开朗。但是不能做剧烈运动,而且运动前一定要充分热身。

◎室内游泳好

散步、跳绳、骑自行车、游泳等有氧运动都非常好,其中骑自行车比跑步效果好,游泳比骑自行车效果好。游泳能维持合适的湿度,所以可以减少因运动引起的水分流失,还能增强肺活量,具有多重功效。特别是冬天,室外温度过低,最好做孩子突然咳嗽不停,出现呼吸困难症状,妈妈会既担心又害怕,更不用说孩子了。这时妈妈必须保持冷静才能把孩子从危险和恐惧中救出来。首先要让孩子立起身体。如果孩子是躺着的,慢慢扶孩子坐起来,让孩子缓慢地深呼吸。可以让孩子抱着枕头坐,让受惊吓的孩子情绪稳定。还可以背起孩子,这样有助于呼吸。