mxczzxc

我奶太少了,到底怎样混合喂养宝宝呢

宝宝才二个多月,我的奶已经很少了,而且很稀,现在是奶粉加母乳混合喂养,但不知道怎么喂养才更科学,请教有经验的妈妈

dkkow

宝宝既吃母乳,又吃奶粉,医学称之为“混合喂养”。混合喂养是所有喂养中比较难掌握的一种,由于不确定因素多,喂养难度比较大。如:妈妈的奶量有多少,该给宝宝加多少奶粉;是先吃奶粉还是先吃母乳,宝宝吃母乳和奶粉的时候如何衔接,宝宝对母乳或奶粉的偏好如何等等。
在混合喂养中,最需要的是母亲的细心观察。首先,判断母乳是否充足非常关键。如果母乳充足,宝宝吃奶后会安静地睡觉或玩耍,能持续大约2个小时左右,且生长发育正常。如果母乳不足,宝宝在吃奶过程中常会因吸吮不到奶水而哭闹,吃奶后仍然不能安静,或正常睡眠、玩耍,即使睡觉也不能持续到下一次喂母乳的时间。这些迹象都表明母乳不足,必须添加奶粉补充宝宝的营养。具体添加多少奶粉,需要靠家长在喂养中渐渐摸索,尤其是通过宝宝的体重增长速度判断喂养是否合理。当然,还要寻找有无其他引起体重增长不正常的原因。
混合喂养要讲究方法。宝宝在1次吃奶中,既吃母乳又吃奶粉,应该先吃那一种呢?从营养学角度出发,应该先吃母乳,不足的量用奶粉来补充。但在实际喂养中,操作起来很困难,可以先让宝宝吃1次母乳,1,5~2小时后再吃1次奶粉,间隔约4个小时再喂母乳,母乳和奶粉交替喂养。这样每喂一次母乳,既能让宝宝吸空乳房,增加母亲乳汁分泌,又能减少对奶粉的不而受性。另外,一定不要先喂奶粉,之后再喂母乳这样会导致宝宝习惯人工乳头以及奶粉的味道
慢慢地就不再喜欢吃母乳了,从而不利于宝宝篌到母乳中重要的免疫物质。

史静然

即使母乳很少,也尽量让宝宝吃母乳。因为宝宝的吸吮动作不但可以促进乳汁分泌,还可以让宝宝尽可能地得到初期的母乳。尽管初乳并不太多,但营养价值非常高,其中的免疫物质,是任何高级配方奶粉里都无法添加的。在喂养中,还应该根据添加奶粉的多少,判断以哪科喂养为主。

王缪一

妈妈在分娩后,经过尝试与努力仍然无法保证充足的母乳喂养,或因妈妈的特殊情况不允许母乳喂养时,可以选择一些适当的代乳品加以补充,例如:新鲜牛奶、婴儿奶粉等。这种仍然保留母乳喂养,同时附加一些代乳品的喂养方法,我们称为混合喂养。

在混合喂养中应当注意以下两点:

第一, 每次哺乳时,先喂母乳,再添加其它乳品以补充不足部分,这样可以在一定程度上维持母乳分泌,让宝宝吃到尽可能多的母乳;

第二, 严格按照奶粉包装上的说明为宝宝调制奶液,不要随意增减量浓度;

第三, 如果给1个月内的宝宝喂鲜牛奶的话,应根据浓度加适量水稀释,以大便正常、无奶瓣为正常;

第四, 混合喂养的宝宝,应该在两餐之间适当地补充水。

满4个月后,在给宝宝吃蛋黄、米粉等辅食

祝宝宝健康成长

汐汐妈咪

宝宝1月后,因母乳不足或母亲因工作或其它原因不能按时给婴儿喂哺时,采用牛奶、羊奶、乳制品或其它非乳类代乳品或每日代替1-2次母乳的喂养方式。这种喂养方法,叫做混合喂养,可以结合实际情况灵活运用。

混合喂养时用以补充或代替母乳的食品与人工喂养时相同。混合喂养时最好每次先尽量哺母乳,吸空乳房,不足时再添喂其它食品,这样可使婴儿多得母乳,且刺激乳腺,促进乳汁分泌,防止母乳进一步减少,并用增多的希望。

1)添加牛乳:如母乳不足时,可在适当时刻,例如在下午或傍晚母乳缺乏时,添加牛、羊乳。或在每次喂哺母乳之后,补给一定量的牛、羊乳。

2)每日喂哺母乳的次数同以前一样,这样乳汁的分泌由于经常的刺激而仍可维持,如奶量恢复,可以停止补给牛、羊乳。

3)加牛奶的量取决于各个婴儿的年龄及母乳缺乏的程度。如在每次母乳后加牛乳,其量可试由婴儿任意自奶瓶吸食,直至满足其食欲为主。试用几天后,若婴儿消化力维持正常情况,即可确定其用量。

每次吃奶时先喂母乳,母乳吃不饱了再喂奶粉。如孩子不好好吃可适当延长喂奶的时间,这样宝宝就会多吃一些--这是我刚出月子的时候社区医生跟我讲的。
我的建议是让孩子尽量多吃你的奶,越多吸奶就越多,只要不是吃的特别少宝宝是饿不到的。妈妈平时要注意饮食,多吃多喝奶水才会好。哺乳期不要因为怕胖就只吃清淡的东西,孩子只有一个,哺乳期只有短短的十个月左右,不要在孩子长大了再后悔没给孩子吃到足够的奶水。另外妈妈要保持心情愉快并休息好。
下奶的食谱: 鲫鱼汤;鳝鱼汤;豆腐炖五花肉,浓鸡汤。很好用的。我孩子一个月时奶水不太好,但我们家宝宝不认奶瓶不吃奶粉--饿着也不吃,当时我也很着急的

妍茜baby

多吃点营养汤噢..
如果母乳还是很少的话,就给宝宝吃牛奶.
宝宝一定要吃得饱才睡的好的,
有母乳的时候就喂母乳.没母乳的时候就喂点牛奶..
我家宝宝那时候也是这样喂的.