聪儿BB

九个月大的男孩贫血吃什么好呢?

九个月大的小男孩贫血吃什么好呢?脸色黄,没有血气,所以想用药膳补一下,不知道大家有什么介绍呢?急急!!!

binbinkeai

您好!小儿贫血大都是因缺铁引起的,鼓励给宝宝多吃含铁丰富的食物,如血、鱼、红色肉、禽、内脏(肝)等动物性食物及绿色蔬菜,如吃菠菜,但得用开水灼一下再吃。还有吃蛋黄,是最好补铁的方法,另外可以适当的给宝宝补些含铁较高的辅食,如有 伊威米粉补铁套餐,其中包含高蛋白肝粉+牛肉胡萝卜粉+绿色蔬菜粉+红色蔬菜粉+蛋黄营养粉, 高蛋白肝粉中不仅含铁高,而且为血红素铁,能直接从肠粘膜吸收,吸收率高达33%以上,牛肉中的铁吸收率也达3%左右,绿色和红色蔬菜粉中的维生素C可以帮助铁的吸收。您可以先通过食补的方式给宝宝先补充一些,如严重听医生建议补铁的药按时服用,祝宝宝健康成长!

贾家宝宝

他是喝母乳的话应该是你自己贫血,所以宝宝才贫血的。补铁试试,肝泥,牛肉等,还有去看医生,听听专业的建议。有时贫血也不一定是缺铁。或者是其他疾病。

汐汐妈咪

首先要诊断是因什么原因引起的贫血,需不需要吃药来治疗,如果是缺铁引起的轻度贫血,可以先食补,多吃含铁的食物(芝麻、黑木耳、动物肝脏等)或按医生的指导合理补充铁剂
采用食补.隔三天给宝宝煮4-5个大红枣,给宝宝吃枣肉.或者将大红枣和木耳一起煮水,给宝宝喝.隔3-4天给宝宝吃一次猪肝或鸡肝,煮烂捣成泥和小米一起煮粥给宝宝吃.隔两天给宝宝吃一次芹菜馅的小混沌,肉一定要用五花肉,没筋,芹菜和肉一定要剁成泥,利于宝宝吸收和消化.每餐都要给宝宝吃点绿叶蔬菜,但不要给宝宝吃菠菜.每天保证一个鸡蛋黄。
选择含铁丰富,铁吸收率高的食物
部分食品的含铁量 单位:毫克/100克食物
食品 铁 食品 铁
小米 4.7 菜花 1.8
大米 0.7~1.8 白萝卜 1.9
芹菜 8.5 胡萝卜 1.9
油菜 3.4 海带 158.0
菠菜 2.5 紫菜 32.0
黄豆 11.0 黑木耳 185.0
香菇 23.0 蛋黄 7.0
蚕豆 7.0 瘦猪肉 2.4
牛肉 3.2 羊肉 3.0
猪肝 25.0 鸡肉 1.5
牛乳 0.1 人乳 0.1

铁丰富的食物:母乳、蛋黄、桔子汁、菜汁、菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如铁、强化的奶粉、米粉、面粉)和铁强化配方奶。肉末、鱼、豆腐、肝、瘦肉、豆制品、动物血、小米、高梁、玉米、绿叶蔬菜、黄红色蔬菜、黑木耳、海带、紫菜。

一般来说动物性食品铁吸收率较高,大约20%左右,植物性食物吸收率低,约在10%以下。鸡蛋中的铁吸收率较低,所以不能满足于吃鸡蛋。大豆中的铁吸收率较高,可适量食用。
发生缺铁性贫血后,一方面应注意以下几点:调理好孩子的饮食,一方面在医生指导下,服用铁剂,多吃含铁量高的食物,防止感染其他疾病。一般经过治疗,血红蛋白可达到正常。
小儿血红蛋白正常值
新生儿 婴儿 儿童
180--190g/L 110--120g/L 120--140g/L

要预防婴幼儿的缺铁性贫血,必须选择富含铁的食物,同时还要考虑到铁的吸收和利用问题、如服硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁,加取维生素C,可促进铁的吸收。一般动物性食品铁的吸收率较高,达10-20%左右,而植物性食品铁的吸收率只有百分之几。下面介绍一些铁含量高和吸收率强的食品,以供参考。

动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每 100克猪肝含铁 25毫克,而且也较易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易,小孩也喜欢。

鸡蛋黄:每 100克鸡蛋黄含铁 7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它仍不失为婴幼儿补充铁的来源的一种较好的辅助食品。

动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,供给集体托。幼机构,这对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一个价廉方便的食品。

黄豆及其制品:黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,已有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中含铁 11毫克,人体吸收率为 7%,远较米、面中的铁吸收率为高。

芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙。磷、蛋白质和脂肪,添加在多种婴幼儿食品中,深受儿童们欢迎。

绿色带时的蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。

木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,每 1OO克含铁 185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食 品。

从临床调查看,只要在食品的选择上加以重视,小儿缺铁性贫血是完全可以预防的、已经患有此症的儿童,配合医生,作好食疗,也会很快恢复健康一下面介绍几例食谱,以供选择。

猪肝瘦肉粥:

配方:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米5O克,油 15毫升,盐少许。

制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀;将大米洗干净,放火锅中,加清水适量,煮至粥将熟时一加入拌好的猪肝、瘦肉.再煮至肉熟即可。

用法:每日1剂或隔日1剂,l次或分2次食完、可长期食用,

功用;健脾益气。适用于缺铁性贫血、佝偻病及夜育症等。

菠莱猪肝汤:

配方:鲜菠菜200克,猪肝100克,油15毫升。盐少许,

制法;将菠菜洗净,切碎;猪肝切成小薄片,用油。盐拌匀.备用;锅中加清水500毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可

用法:喝汤,食菠菜及猪肝,每日1剂,l次食完.可长期食用。

功用:健脾补血。迫*厂缺铁片贫血,症状较轻者。

麻花糊:

配方:黑乏麻、花生仁(连衣)各若干,白糖15克。

制法:将芝麻、花生仁洗净,放人炒锅中,炒熟,研成粉末,每次各取15克,加入热开水120毫升至15o毫升,调成糊状。再加入白糖调味即可。

用法:趁温食用。每日1剂,l次食完,可长期食用。

功用:润肠通便。养血补血。适用于缺铁性贫血。但出现腹泻者应停用。

参枣莲子粥

配方:党参15克,红枣ZO克,莲子30克,粳米或大米30 克

制法:将党参切成片,红枣洗净.剖开去核,莲子打碎。将粳米淘洗干净与党参、红枣、莲子一起放火锅中,加清水适量,煮千米烂熟即可,

用法:婴幼儿食粥浆,儿童食粥及红枣一每日1剂,分2次自完,食至贫血痊愈。

功用:健脾益气,益血补虚。适用于缺铁性贫血,大细胞性 贫血,病后体质虚弱。

黑枣桂圆糖水:

配方:黑枣20克,桂圆肉10克,红糖25克,

制法:将黑枣、桂圆肉洗净,放火锅中.加清水500毫升,再加入红糖调匀.煮熟或隔水炖40分钟即可。

用法:趁热饮糖水,食枣及桂圆肉。每日1剂, l次食完,可长期食用。

功用:养血补血。适用于各种贫血。