qwrqwty

请问宝宝辅食蔬菜泥的制作有什么要注意的?

给宝宝添加蔬菜泥类的辅食,在烹调制作上有什么要注意的地方吗?

史静然

给宝宝做菜既要色香味俱全,又要兼顾营养,的确比较困难。加工蔬菜的时间过短,莱不烂,宝宝不能吃;时间过长,维生素又都被破坏。其实,关键是要清楚添加某种食物的主要目的是什么,能够达到目的即可。
给宝宝加蔬菜的目的是多方面的,有时是为增加维生素,有时是为增加宝宝对固体食物的感受性和对咽部的刺激,有时则是为了增加纤维素以达到软化大便的目的。如要预防婴儿便秘,纤维素要多些,可以不考虑维生素,把蔬菜块切得大些、煮的时间长些;若要增加维生素,则烹调的时间要短,以减少对维生素的破坏。
添加的量要看宝宝是否能吃得下,食后大便性状怎样等。若宝宝能吃、大便成形不干,即表示吃的量合适;如果大便稀不成形,可能菜或水果有点加多了,遇有这样种情况,下一次喂时可减少一些。

添加蔬菜后,家长有时发现宝宝吃什么拉什么,这种现象不奇怪。有些菜切的块稍大、纤维素含量多,不能像菜泥那样,能被不断蠕动的肠道均匀地与其他食物混合,即使未被消化也看不出来。因此不要紧张,只要宝宝大便是软的、成形,就不是消化吸收不好。

爱笑的公主

如果是 想 要 给 宝宝增加营养的话,我建议最好是买个榨汁机,既可以吃蔬菜, 又可以吃 水果.如果是增加纤维素护理肠道的话,可以剁碎蒸~煮,给宝宝吃,或者煮青菜稀饭粥吃