wangsy20080411

教孩子

宝宝快3岁了,越来越有自己的思想也更调皮。我家宝宝老是在家里呆不住总玩不够一样,半夜了还想着去邻居家。老是不听话怎么教都不会,实在不听了我就打打的屁股红的。每次挨打后就会很听话以前做的错事怎么也就不做了,每次打了我就心痛的不得了。我要怎样来教嗯,有没有什么好的办法或者好的书请各位推荐下

若凡寶兒

常言说3岁看到老,这句话不无道理,从一定程度上反映了3岁孩子的性格生活特点是一生的基础。

3岁小儿对周围的一切事物都很关心,兴趣很浓。对所有事物要刨根究底地问个没完。这是由于孩子对这些事物怀有极大的兴趣,所以就努力观察、学习、询问和尽力想理解。可以说,智力的发达与否全在于兴趣如何。3岁儿时期正是对什么都有极浓厚的兴趣的时期。因此,作为大人应该尽一切力量培养孩子的这种兴趣,这对孩子的智力发育非常重要。 父母要利用这一时期孩子的心理特点培养一些良好的生活习惯,这对孩子一生的成长都是很有益的。父母应该从以下几点来培养教育孩子:

1、养成良好的日常生活习惯。

为他规划良好的作息时间。举例来说,如果能为两岁半的宝宝培养良好的就寝习惯,便可以解决每天叫他上床睡觉这个难题。诸如此类的习惯还包括帮他脱衣服、洗澡、穿睡衣、刷牙、在门口荡秋千、带他进浴室、上床、睡前为他讲故事、拥抱并亲吻道晚安,最后为他关上灯;这些事要花掉你很多时间,尤其当你疲累不堪时。但是一旦它们变成固定的作息后,你就有可能让宝宝乖乖去睡,而非敷衍他或强硬地要他上床睡觉。

这个年龄的宝宝喜欢一成不变,他喜欢重复做同样的事,任何变化他都很难接受;因此,尽可能允许他将玩具或私人物品放在原来的地方,家具也要摆在他希望放置的位置。这个年纪的孩子要求每件事物都得在适当的时间里放在适当的位置,他也要求每天的作息有一定的秩序。总而言之,他喜欢凡事一成不变。

2、尊重孩子的情感。

命令孩子时,要尽可能为他留面子。不要硬绷绷地命令他;例如,要避免用"吃中饭之前,你必须把所有的玩具捡起来"这类的说法,而应建议性地表达"现在让我们一起把这些玩具捡起来吧"如果他不愿意,你也不必坚持催他答应。最好的办法是改变话题或离开现场,尽量避免以强制强的情况。当他不愿意,而你又执意要他服从命令时,最后的输家往往会是你。遇到这种争执不下的情况时,你不妨转移他的注意力。

要转移两岁半的宝宝的注意力很简单,只要和他说话即可。通常和一岁半宝宝的交谈,可能会让他听得满头雾水。但是和两岁半的宝宝闲聊,即使他不完全听得懂,却能吸引他的注意,至少可以将他的注意力从先前的争执中转移开来。

3、抵制孩子的不良情绪。

3岁的宝宝往往很任性,有时会乱发脾气。父母发现宝宝开始乱发脾气时,最佳对策就是不理他,否则一旦宝宝发现只要发脾气,父母就会予取予求的话,以后发脾气就成了他们最大的武器了。所以,尽可能让宝宝了解,发脾气不但得不到任何东西,甚至会失去父母的关心,这是很重要的事。但是针对宝宝乱发脾气的情况,父母最好还是能够防患于未然,绝大多数的父母都知道宝宝每天在哪些时候或哪种情形下闹得最凶,因此至少一半以上针对宝宝发脾气想出的对策,是让宝宝离开这类会让他失控的情境。

4、让孩子学会自己选择。

父母也应针对不同个性的宝宝,给予不同的选择。像一些头脑清楚的宝宝们,很清楚自己想要什么,就很容易作选择,而且会坚持到底,另一种宝宝的个性就不适合作决定;举例来说,这些困惑的宝宝们一点也不知道自己想要什么,在这种情况下,如果让他们选择,只会加深他们的困惑而已。

总之,在宝宝不同的成长阶段里,如果你希望他的一言一行都如你所愿,最好你能适时修正管教方法,来适应他们每个成长阶段所具有的优缺点。而你越了解宝宝在各个阶段的行为特征尤其是教养黑暗期你的管教方法就越有效地配合宝宝的年龄和个性。

若凡寶兒

在批评中成长的孩子,学会的是诅咒;
在仇恨中成长的孩子,学会的是争斗;
在嘲笑中成长的孩子,学会的是害羞;
在耻辱中成长的孩子,学会的是内疚。
在宽容中成长的孩子,学会的是耐心;
在鼓励中成长的孩子,学会的是自信;
在赞扬中成长的孩子,学会的是欣赏;
在公平中成长的孩子,学会的是正义。
在安全中成长的孩子,学会了有信心;
在赞许中成长的孩子,学会了爱自己;
在接纳与友谊中成长的孩子,学会了在世间寻找爱。

若凡寶兒

11种教育将毁掉孩子一生
1、从孩子婴儿时期开始,就对他有求必应,要什么给什么。
后果:这样当他长大后,就会理所当然地认为:万物皆备于我。

2、当他口出污言秽语时,尽管讥笑他。
后果:他的词汇会越来越不成体统,说出话来把人气个半死。

3、永远不对他进行精神道德教育,让他自己混到成年时再说,让他自己去决定一切。
后果:将来的他绝对思维错乱,没有底线。

4、避免对孩子说他犯了错误,免得孩子有时候会感到内疚。
后果:他将来即使犯罪被捕,也会感到是全世界都在同他作对,他是受害者。

5、把他随手乱丢的一切东西都替他收拾好,千万不能让孩子自己动手,免得他累着。
后果:习惯遇事把一切责任都推给别人。

6、不论好坏书刊,任其自看,不闻不问,更不予干涉。
后果:家里倒是干干净净,就是不知孩子脑袋里装了多少垃圾。

7、父母经常吵架,恶言相加,根本不顾忌孩子在场。
后果:将来父母感情破裂离婚时,孩子一点都不意外。

8、孩子要多少零钱都照给不误,也不要自己干活挣钱,千万别节省,别像父母当年一样受苦受累。
后果:他习惯了不会挣钱,只会要钱时,千万别烦恼。

9、对他在饮食、起居方面的无理要求,总是姑息迁就,万一他生气了,着急了,那可不得了。
后果:他可离不开你了,千万别让他独立生活。

10、当他和邻居、老师或警察发生冲突时,家长坚定不移地站在孩子一边,让孩子知道:那些人都是对你不公平的。
后果:他的一生永远都会生活在不公平之中,你信不信?

11、当孩子闯了大祸以后,慎重地声明说:“这点鸡毛蒜皮的小事, 未免小题大做了吧?”
后果:别羡慕,别人的孩子为什么都能过着平安幸福的生活,自己的却不行。

binbinkeai

你好,不要让孩子生活在打骂中,这个年龄段的孩子对一切都很好奇,不要阻止他的好奇心。
顺其自然的放手成长。

小晨歌

不应打骂,好的要鼓励支持,不好的要引导