ksodff

给宝宝喂药有什么好方法啊

我家宝宝快两个月了,最近感冒咳嗽,我买了些药,可他怎么也不肯吃,我又不想硬灌,头疼,各位妈妈有什么喂药的好方法啊

玉飞飞

小宝宝的味觉虽然敏感,但对苦味或药味的反应较迟钝,喂药时不会像大孩子那样抵触情绪特别大、反应强烈。喂药时,应先把药放在小勺里,用少许水溶解好,然后把宝宝抱在怀里,和宝宝说话,用小勺轻轻地碰碰他的脸颊或口唇,引出生理反射使之出现吞咽动作。然后,在宝宝张嘴或有吮吸动作时,迅速将药勺送入嘴里,接着用小勺轻轻压在宝宝的舌靠近根部,通过宝宝的吞咽动作自然地将药水咽下。切勿捏住鼻子灌药,以防药物吸入气管而发生呛咳。
给小宝宝喂药需要注意以下几点:
1药液过苦,可添适量白糖,以增加口感;若药液过浓,可加少许温水稀释。
2乳汁中的蛋白质能使许多药物的药效降低,应避免与乳汁搅拌后喂服。
3喂药后可能引起宝宝呕吐,要及时处理,可在宝宝吃完药后应让其侧卧,观察10~15分钟,以防药物刺激宝宝发生呕吐和误吸。
4中、西药最好分开服,间隔半个小时以上为宜。
5最好不要用奶瓶喂药,以免宝宝因惧怕吃药,错将吃奶当作吃药而拒绝喂奶。
6一定要按医嘱给药,不可随意增减药量,更改药的品种和喂药时间。